Найти в Дзене

Что будет с долларом и ценами после выборов-2024?

Перед каждыми федеральными выборами россиян одолевает беспокойство: что, если сейчас экономическую ситуацию искусственно поддерживают в "приятном" виде, а после выборов перестанут? Для большинства это выливается в ожидание роста цен, для тех, кому небезразлична валюта - в ожидание роста её курса.

Между тем, до очередных президентских выборов осталось меньше двух недель. Так что же будет с ценами и долларом, когда они пройдут?

Ответ на самом деле прост. Ничего не будет. То есть, ничего такого, чего не было перед выборами. Все эти разговоры про "придерживание" цен или курса доллара перед голосованием - не более чем популярный финансовый миф. Ну, любят люди попереживать на пустом месте.

А ведь достаточно всего лишь посмотреть на динамику инфляции или курса доллара в моменты предыдущих федеральных выборов. Это:
- декабрь 2011 и март 2012 (думские и президентские)
- сентябрь 2016 (думские)
- март 2018 (президентские)
- сентябрь 2021 (думские)
При желании можно залезть и в предыдущее десятилетие, итог от этого не изменится: после выборов не наблюдается перелома тренда. Куда курс/инфляция шли до выборов - туда же идут и после. Иногда вверх, иногда вниз, это зависит от ситуации в конкретном году.

Вот, например, график инфляции, взятый с сайта ЦБ - зелёными кружками мы отметили на нём периоды думских или президентских выборов. Очевидно. что никакого влияния нет.

-2

Выборного периода 2011-2012 годов на этом графике нет просто потому, что база ЦБ по инфляции, рисующая такие графики, ограничена 2013 годом. Но найти цифры по инфляции за 2011-2012 года несложно: инфляция снижалась перед выборами (с 9,6% в годовом выражении в мае 2011-го до 6,1% в декабре и 3,7% в марте 2012-го), оставалась низкой ещё несколько месяцев, после чего подросла, но держалась в пределах нормальных для тех лет 6-7% вплоть до кризиса 2014 года.

Логике мифа о "сдерживании" цен перед выборами очевидно противоречит и тот факт, что перед последними выборами - думскими 2021 года (см. график), да и нынешними тоже - инфляция как раз росла.

Аналогична ситуация и с курсом доллара. На следующем графике (тут уже есть и выборная зима 2011-2012) периоды выборов отмечены красными кружками.

-3

Особо обратим внимание на весну 2018 года: это единственный случай, когда вскоре после голосования происходит резкое падение рубля. Вот только с выборами это никак не связано: в апреле 2018 года США ввели первый пакет по-настоящему серьёзных санкций, после чего курс доллара к рублю закончил двухлетний период падения и повернул вверх.

Всё сказанное выше отнюдь не означает, что выборные периоды никак не сказываются на экономике. Власть действительно склонна откладывать непопулярные решения на "после выборов". Повышение пенсионного возраста неслучайно было запущено в июне, а не феврале 2018-го (выборы прошли в марте), и программу льготной ипотеки неслучайно продлили до июля, а не января 2024-го.

Но вот курс доллара и цены перед выборами никто не "придерживает". Так что после 17 марта 2024-го они будут двигаться в рамках уже сформированных трендов: доллар, скорее всего, подрастёт, а инфляция продолжит замедляться.