Найти тему
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Вытолкал на чужбину

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

В 18 лет отправил сына в эмиграцию. С его, конечно, согласия. С пониманием всех тягот. С надеждой, что справится.

Скоро ему 20. Живёт, не сказать что в радости, но точно не в горе. Я финансирую все его скромные хотелки, а амбициозных хотелок у него нет.

Нет желания учиться, нет желания работать... На мой взгляд, нет будущего. Стандартное решение — приостановить финансирование и ждать, что жизнь заставит самомотивироваться.

Но рука не поднимается... Как же так, сам вытолкал на чужбину и сам же потом куска хлеба лишаю?

Хорошего решения ее нахожу, буду благодарен за совет.


Господи, какой вы хороший отец. Побольше бы таких.

Ваш мальчик еще очень юный, по нынешним меркам гимназист. Ему и в другом городе-то было бы неуютно одному, а тут такое испытание.

То, что у него нет сейчас ни желаний, ни амбиций, может иметь разные причины.

Во-первых, это типичная реакция на стресс. Человек попал в совершенно новые обстоятельства, и обстоятельства довольно суровые. Это элементарная самозащита - затаиться, окуклиться, уйти в раковину и прикинуться ветошью. Когда психика не вывозит, человек уходит в спящий режим. Хорошо бы это не перешло в депрессию, потому что такое тоже бывает. Я бы на вашем месте организовала ему онлайн-консультацию с психотерапевтом. Он современный мальчик и вряд ли станет сильно сопротивляться, а специалист хотя бы сможет увидеть, какова степень опасности и не нужна ли помощь. То есть помощь по-любому нужна, и в идеале стоило бы вам оплатить мальчику психотерапию, чтобы он на время адаптации получил какую-то поддержку. Но главное - если специалист увидит какую-то угрожающую симптоматику, вы успеете вмешаться и помочь. Может быть, потребуется медикаментозная поддержка, этого не надо бояться - бояться надо, когда она нужна, а ее нет.

Во-вторых, это опять же одна из типичных реакций на стресс, особенно у молодых людей и подростков. Они проваливаются в предыдущий возраст. Еще недавно все было хорошо и понятно, ничего не надо было решать и родители были рядом. А тут вдруг все непонятно, куча ответственности и рядом никого нет. Не, говорит психика. Мы так не договаривались. Если это и есть взрослая жизнь, то нафиг такую взрослость. Я вообще-то маленький мальчик, есличо. 

Третья возможная причина состоит в том, что это может быть его личным свойством. Может быть, дело не в переезде, может быть, ваш мальчик по натуре такой - тихий и пассивный, погруженный в себя. В привычных условиях это бывает не так заметно, человек живет по прописанному сценарию и участвует в нем по минимуму. А когда жизнь поворачивается другим боком и требуются другие качества - храбрость, дерзость и упорство, - сразу становится заметно, что этот конкретный человек не рожден для боя, и вряд ли это можно поправить.

То, что проповедует большинство отцов - обучение плаванию посредством бросания в пруд, - работает реже, чем думают эти отцы. Они видят только тех, кто выплыл и научился. А тех, кто утонул, - их никто не учитывает. То, что вы сомневаетесь в этой стратегии, делает вам честь. Потому что вот это вот "стань мужиком или умри" - это все-таки варварская позиция и требует, чтобы сыновей у человека было хотя бы штук 14.

Хорошо бы, чтобы вы сейчас, когда общаетесь с мальчиком по скайпу, не донимали его вопросами типа "что ты собираешься делать? Что ты уже сделал? Почему до сих пор нет?". Поговорите с ним о нем - как ему живется, что он чувствует. Что его радует - ведь что-то же есть. Что его мучает - дайте ему пожаловаться. Да, это может сделать психотерапевт, но лучше, если и вы тоже это сделаете. Пусть он не чувствует себя брошенным, пусть знает, что вы с ним. Вспомните, как он маленьким лежал в больнице и как он радовался, когда вы его навещали. Вы же не лечение с ним тогда обсуждали, правда? Вы приходили ради другого. И в больницу вы его положили, потому что иначе было нельзя, и так же угрызались, что ему там плохо без вас. Вот сейчас у вас похожая ситуация.

Не все дети бойкие и хваткие, не все способны сразу сориентироваться, обрасти друзьями (а значит, связями и контактами) и быстро начать строить новую биографию. Ребенок имеет право растеряться и даже прийти в отчаяние. Если у вас у самого есть какие-то идеи, куда ему можно было бы податься и чем заняться - займитесь этим сами. Соберите инфу, найдите контакты. Да, и в той стране, где сын сейчас находится. Это все возможно через пару рукопожатий. И если вы ему что-то советуете, пусть это не звучит как "что ты сидишь, пойди поучись куда-нибудь". Пусть это звучит так: сынок, я нашел тебе отличную программу, все уладил, вот адрес, тебя ждут. 

И да, снимать ребенка с довольствия сейчас ни в коем случае нельзя. Может плохо кончиться.