Инфраструктура отечественного здравоохранения практически создана, время приступить к активному её использованию на благо народа. Президент предложил новые национальные проекты здоровье сбережения, дав задание правительству изыскать на них средства, а министр Мурашко в скоротечном режиме начертал траекторию осуществления задуманного.
Министра Мурашко окрылили предложения президента Федеральному собранию по охране здоровья населения, обещая увеличение инвестиций в отрасль, уже занимающие третье место по объёму финансирования. «Не важно, где находится операционная - в Магадане, в Калининграде или на Чукотке, <…> должна быть оснащена по тем же самым требованиям, в ней должны быть те же самые приборы <…> стандартизация лекарственного обеспечения клинических протоколов, использование информационных систем. Результат лечения должен быть прогнозируемым».
В отечественном здравоохранение всё сложилось, по словам министра, информатизация и клинические рекомендации, «врачебное искусство, искусство врачевать» и «талант врача», «высокотехнологичная помощь в целом по стране прирастает ежегодно», готовы эксклюзивные иммунокорректоры и радиофармацевтика, «регенеративная медицина, тканевая инженерия, также аддитивные технологии, использующие индивидуальное изготовление медицинских изделий для травматологии и ортопедии».
«Формируется направление создания персонализированных лекарств для лечения орфанных заболеваний. Мы спроектировали новое опытно-промышленное производство на базе нашего РНИМУ имени Пирогова». В текущем году планируется подтянуть цифровизацию, «чтобы дальше внедрять и программы с искусственным интеллектом, и аналитику, и систему поддержки принятия решений». По разнарядке Минздрава программы с ИИ закупаются и в том или ином объёме «есть уже в каждом регионе», позволяя формировать цифровой профиль пациента.
«Активно внедряются сервисы с голосовыми интерфейсами, всевозможные роботы, дозвон, чат-боты и так далее». Информатизация ЛПУ «уже сегодня позволяет совершенно по-другому видеть пациентов, вести их, и в том числе эффективно внедрять меры профилактики. Информационная система подсказывает, кого нужно пригласить для диспансеризации, и в каком месяце».
Энтузиазм министра Мурашко направляет на мысль, что в стране уже сложилась база для ускоренного увеличения продолжительности жизни населения и намечен оптимальный путь. «Мы сегодня определяем новое требование к первичному звену здравоохранения, дополнительно чтобы они выявляли тех, кто больше двух лет не обращался к медицинской организации, чтобы таких людей начали активно приглашать, пройти медицинское обследование».
Неожиданно, это как же реализовать? Медработники с транспарантами и громкоговорителями пойдут по городам и весям, зазывая тех, кто в поликлинику ни ногой? Да, ладно! Дешевле не пускать манкирующих посещением ЛПУ в общественный транспорт, через госуслуги блокировать вызов курьера на дом - идея не хуже министерской, по крайне мере персонал поликлиник останется на рабочем месте и может заниматься своим прямым делом – выявлять и лечить болезни, а не гоняться за уклонистами.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram