На Дзен-канале "Научный ответ" я сегодня наткнулся на статью под заголовком: "Путин, Маркс, Ленин и все марксисты ошибались в главном" (см. прямую ссылку в конце этого сообщения). Вот эта статья и послужила для меня толчком написать эту свою, во многом ответную статью-реплику.
На мой взгляд, автор "Научного ответа" упрощает ситуацию, приписывая Путину марксизм и отвергая тем самым те его тезисы, которые можно отнести к "цивилизационному подходу". Когда Владимир Путин рассуждает про "русский мир", он как раз утверждает фактически (хотя и не совсем явно), что это особая цивилизация - со своей системой ценностей и норм жизни, которая складывалась не в годы советской власти, а в годы тысячелетней истории народа, выработавшего свой мощный язык, свой фольклор (свои песни, легенды и мифы - русские сказки), свои традиции и обычаи, правила восприятия и оценивания людей - их поступков в ходе жизни, их достижений и ошибок, ну и так далее. Наши национальные герои, воспетые в нашем фольклоре, - это вовсе не богачи, сумевшие набить карманы деньгами и готовыми купить за деньги все "радости жизни". Герои "русского мира" - это самоотверженные люди, посвятившие свою жизнь идее Служения на благо других людей - прежде всего своих сородичей по своему "жизненному миру", не только их, но и всех добрых и простых людей, ибо все люди - "божьи творения", достойные права на жизнь. Все, кто этого не понимает (или понимает, но не признает) - это .. "чужие и враждебные элементы" для русского человека, воспитанного в традициях русской культуры.
У людей, принадлежащих к русской культуре, таким образом, сложился своеобразный "жизненный мир", которые НАМ (автор тоже считает себя частью этого жизненного мира) важно отстоять как высшую ценность в любых "межцивилизационных конфликтах".
Но... при все при этом, самые развитые русские люди - это люди с любознательным и гибким умом, душой открытые к постижению и познанию других "жизненных миров", других жизненных укладов, готовые искать пути согласия и сотрудничества с ними. Вот так и следует трактовать нашу приверженность к "многополярности" - не как призыв к всемирной анархии (когда каждый полюс воюет за свой приоритет со всеми другими полюсами), а как призыв к уважению прав других народов на жизнь в собственном "жизненном мире".
* * *
Что же такое "жизненный мир" с точки зрения современной науки? - С точки зрения психологии и социальной психологии? На мой взгляд, мы еще только-только приближаемся к научному пониманию этого явления и пока еще только находимся в поиске адекватных терминов для его концептуального (а не поэтического) описания. Мне буквально сегодня показалось, что тут нам пригодится термин "экология". Вот этим мне и захотелось поделиться с читателями канала "Факторы смысла".
Понятие "экология" у нас пока связывается с биологической средой обитания. Но... человек живет не только в физическом мире, но и в определенном социально-психологическом окружении, в котором действуют определенные НОРМЫ, ПРАВИЛА и ЦЕННОСТИ. Они и образуют "социо-психо-экологию" современного человека - среду его ментального обитания (его духовной жизни), в которую он себя проецирует в своем сознании. Поэтому разные "жизненные миры" - это разные категориально-ценностные системы, разные Картины Мира, принятые в разных языковых культурах. Если мы НЕ понимаем, не признаем этих различий, если хотим навязать другим людям только свое понимание - свою категориально-ценностную систему, то мы никогда не добьемся согласия по ключевым спорным вопросам.
* * *
Что такое категориально-ценностная система представлений? - Это определенная "Матрица", в которой живет человек. Сейчас ее модно рисовать в виде "кокона" - это такой художественно-поэтический образ, к которому я сам в своем канале уже не раз прибегал, включая последнюю, буквально сегодняшнюю мою статью "Про матричные модели в описании человеческой психики".
Ну давайте спроецируем тогда эту картинку на сегодняшний острейший конфликт "Россия - Украина", который все больше и больше перерастает в цивилизационный конфликт "Россия - Западный мир". Мне лично совершенно очевидно, что победа ни одной из сторон в этом конфликте невозможна, а прочного мира можно будет достичь лишь при одном условии - при условии ВЗАИМНОГО движения навстречу в попытках понять и учесть "особенности разных категориальной систем" и найти формулы, в которых они могут продолжать мирно сосуществовать.
Очевидно, что Западным людям (и прежде всего их ЛОМам - лидерам общественного мнения) надо будет понять, что русский человек НЕ может позволить себе не защищать жителей Крыма и Донбасса - не защищать их права продолжать жить в своем "жизненном мире". Отказавшись от этой цели, русский человек перестанет считать себя русским - достойным продолжателем своих национальных традиций, то есть утратит свой "жизненный мир". И западным людям придется признать, что это право было (и остается) под витальной угрозой с 2014 года - с момента смены власти в Киеве.
Но и русским людям - самым-самым самоотверженным патриотам - тоже еще предстоит проделать немалую и трудную умственную работу. А именно - двинуться навстречу пониманию тех принципов, на которых основывается современная западная цивилизация, к "жизненному миру" которой те же самые наши "бывшие братья" так страстно и так самоотверженно пытаются примкнуть.
Например, мы склонны до сих пор считать границы, узаконенные договором между РФ и Украиной от 1997 года, этакой "пустой формальностью", а сам договор - недоразумением, выражением предательской ельцинской, "допутинской" политики 90-х годов. Придется все-таки понять, что для очень многих людей в Западном мире это выглядит совершенно не так (!). Нерушимость межгосударственных границ - это единственная и непреложная гарантия безопасности во всем мире, - вот так высечено огненными буквами в их мозгах (!). Они также готовы защищать "до самой смерти" свой жизненный мир и свои представления о его безопасности (!). Для них действует жесточайшая максима: если границу позволить нарушать, да еще с помощью военной силы, то весь мир РУХНЕТ: буквально все страны предъявят свои территориальные претензии, особенно если посчитают своих соседей чуть более слабыми в военном отношении (!).
Да, это трудно, но нам придется искать пути сближения в этих вопросах. Без этого дальнейшая эскалация конфликта - вплоть до самых-самых тяжелых последствий для граждан с обеих сторон "цивилизационного фронта" оказывается просто неминуемой. Увы, НЕМИНУЕМОЙ (!).
Даю прямую ссылку на упомянутую статью:
https://dzen.ru/a/ZIYVCdcpHwHpH3CL
В создании фотоколлажа на обложке автор использовал материалы упомянутой статьи, а также фоновую картинку с сайта proprikol.ru. Подпись под картинкой: "Две души".