В этом году, с 15 по 17 марта, в России пройдут восьмые президентские выборы. За последние несколько лет технология выборов значительно изменилась, и уже несколько лет подряд гражданам доступна возможность онлайн-голосования - дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Однако, онлайн-голосование все еще не так сильно распространено среди населения, как привычный формат голосования с посещением избирательного участка.
Кроме Москвы, дистанционное голосование будет проводиться также в ряде регионов:
- Республика Карелия
- Республика Крым
- Чувашская Республика — Чувашия
- Алтайский край
- Камчатский край
- Пермский край
- Архангельская область
- Белгородская область
- Владимирская область
- Вологодская область
- Воронежская область
- Калининградская область
- Калужская область
- Курская область
- Липецкая область
- Московская область
- Мурманская область
- Нижегородская область
- Новгородская область
- Новосибирская область
- Псковская область
- Ростовская область
- Свердловская область
- Томская область
- Челябинская область
- Ярославская область
- Город федерального значения Севастополь
- Ненецкий автономный округ
Для участия в электронном голосовании, людям, прописанным в этих регионах, необходимо успеть подать заявление на Госуслугах до 11 марта.
Жителям Москвы подавать заявление на участие в онлайн голосовании не требуется, оно проводится на портале mos.ru. По данным сайта mos.ru, для москвичей голосование онлайн будет доступно с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта, при этом вход в личный кабинет должен быть осуществлен до 19:59. Избирательные участки будут работать также в течение 3-х дней с 08:00 до 20:00.
На участках будет работать система «Мобильный избиратель», которая позволит проголосовать независимо от места прописки. Терминалы, установленные в избирательных комиссиях, будут выдавать электронные бюллетени. Чтобы воспользоваться этой услугой, избиратель должен подать соответствующее заявление также до 11 марта через портал Госуслуг, МФЦ, или в территориальной избирательной комиссии (ТИК). Также это можно сделать в участковой избирательной комиссии (УИК) c 6 по 11 марта 2024 года.
Традиционный бумажный бюллетень будет доступен избирателям, но только по месту прописки. Конечно, коренные жители населенных пунктов, как правило, знают, где располагаются их избирательные участки. Обычно это близлежащие к месту прописки школы, колледжи и аналогичные здания. Но иногда возникает необходимость посмотреть, где голосовать по месту прописки.
Найти свой избирательный участок по адресу места жительства или найти адрес избирательного участка по его номеру можно на сайте Центральной избирательной комиссии РФ.
Для поиска адреса избирательного участка по месту регистрации в Москве также можно воспользоваться порталом mos.ru. Для этого нужно перейти по указанной ссылке и прокрутить страницу чуть ниже, в поле для поиска указать свой адрес, далее система построит маршрут до ближайшего избирательного участка. Если же нужно проголосовать, например, рядом с работой или иным местом, то на том же сайте нужно нажать кнопку «По любому адресу». В этом случае на карте будут отображены все избирательные участки Москвы, до которых также можно будет построить маршрут.
Также жители Москвы могут обратиться на сайт Мосгоризбиркома и найти свой участок по адресу прописки, номеру избирательного участка или номеру паспорта избирателя.
Ряд избирателей имеет право голосовать на дому, для этого нужно подать заявку по месту регистрации избирателя. Такая заявка может быть подана родственниками или соцработником. Сделать это нужно либо в избирательной комиссии (с 7 марта по 14:00 17 марта) или же с 5 по 11 марта на Госуслугах.
А члены избирательной комиссии смогут построить маршрут между несколькими адресами или оценить транспортную доступность выбранных адресов на геопортале RuMap.
Также на карте можно отобразить адреса, которые нужно посетить. При этом список адресов может быть представлен и в виде таблицы Excel. Для загрузки на портал таблица должна отвечать определенным требованиям: адрес должен находиться в столбце address. Чтобы ускорить процесс геокодирования - присваивание географических координат - к адресу, состоящему из улицы и номера дома можно сразу добавить название населенного пункта, а при необходимости и район.
Геопортал «RuMap» доступен для любого пользователя и позволяет закрыть базовые потребности в решении геоинформационных задач. Более широкие возможности предоставляет PRO-версия портала. Получить к ней доступ может как юридическое, так и физическое лицо - для этого нужно отправить заявку с сайта, после чего с пользователем свяжется менеджер и подробно расскажет об условиях подключения.
Дополнительная информация об условиях подключения предоставляется по почте sale@digimap.ru и телефону +7 495 775 05 49.