Найти тему
Urban Guru

О стрессе и депрессиях, о том, что к этому ведет, и как из этого выбираться

Боевой лебедь. Фото автора.
Боевой лебедь. Фото автора.

Человек реагирует стрессом просто на смену какого-то действия, которое он совершал в течении некоторого времени.

А если это действие или череду действий он привычно совершал годами, то это воспринимается как катастрофа и чревато даже возникновением депресии и прочих психических проблем. Почему?

А дело в устройстве мозга, подобного биологической вычислительной системе. Как и любая система, он любит упорядоченность и четкие слаженные алгоритмы для работы - программы.

Это значит, что в возникновении депресии могут быть "повинны" перемены в привычном укладе жизни - эмиграция, рождение ребенка, смена работы, места жительства и подобное.

Чем более гибко и непривязанно сознание человека к ежедневной рутине и порядку, тем меньше вероятность, что депрессия возникнет, как и другие психические трудности.

Что ведет к выработке такой гибкости? Расширение сознания. Готовность познавать новые горизонты, пробовать новую еду и знакомться с новыми людьми и знаниями... Умение находить нестандартные решения. Склонность к творчеству, выше обычного поддержания красоты в доме.

Другими словами, свобода полная или относительная вот от таких вот паттернов поведения. "День сурка", привычки и ритуалы каждого дня, и вот это вот "дотянуть до выходных", "до пенсии", отпуска и прочее - кроме умения жить и наслаждаться сейчас. А наслаждение? Да кто его может себе позволить? Богачи да бездельники.

Если представить, какое множество подобных "ядовитых" идей содержится в мозгах среднестатистического человека, становится мягко горя неуютно.

Когда понимаешь, среди какого количества глубоко и безнадежно несчастных людей мы живем. Причем несчастность их не уменьшается от количества доходов и факта проживания в развитой стране. Иногда даже наоборот. Дело не в доходах и внешних жизненных обстоятельствах. Настоящая причина счастья - внутри. В этой самой внутренней свободе от ограничений, которые человек выстраивает себе сам, создавая тюрьму собственного сознания для того, чтобы потом себя в нее добровольно-принудительно заключить "Потому что у нас столько обязанностей, и как мы можем их оставить?"

Люди стараются себя обезопасить от стресса привычным укладом и "спокойной" жизнью, но.

От жизни не убежать! Ее трансформационная Сила найдет человека везде, даже в самом тихом омуте и болоте. Так человек сам себе, через свою пока что неосознаваемую связь с Мировой Душой, Вселенским Сознанием, говорит - "Хватит!" Засиделись, закисли. Пора антиоксиданты принимать) Или двигаться на следующий заход, в следующую жизнь, если в этом совсем выхода не видно.

Депрессия, болезни и прочие проблемы на казалось бы голом месте это и есть результат действия Трансформационной Силы - Основы всего в этой Вселенной. Но эта Сила всегда пребывает в движении. Это ее свойство, для расширения Вселенной, мира, и Сознание человека должно пребывать в соответствии с ее ритмом и свойствами, потому что это единое целое. Поэтому устои всегда будут подрываться, а земные основы - трястись.

Ничто не может здесь быть неподвижным, даже камни. Никто не спасется от жизни, ни в каком глубоком лесу или болоте. Это и есть настоящая Основа.

Пребывать в движении, и быть незыблемой Основой самим по себе, в своей Подлинной Сути. Быть Собой Настоящим, естественным - проявляя свою подлинную природу во всех проявлениях. Даже если иногда придется и в "болотце" занырнуть - но только для того, чтобы посмотреть, как там, и постараться выбраться поскорее на свободу и простор, познав их ценность.