Всем привет! Сегодня мы празднуем прекрасный праздник — Международный женский день. Традиционно в это время в наших домах, за окнами которых ещё лежит снег, появляются тюльпаны и пушистые жёлтые комочки мимозы. На севере эти ароматные букеты — первые вестники весны.
Но стоит мне сказать, что на самом деле это не мимоза, а акация, как на меня полетят возмущения и обвинения в «незнании матчасти». Недавно было такое в одной из моих ботанических викторин — «автор, вы всё перепутали».
Почему-то некоторые люди упорно не хотят верить автору блога («блохеры чего только не понапишут») и не хотят при этом самостоятельно искать информацию, чтобы перепроверить и убедиться. Поэтому в этот прекрасный день я решила сделать это сама за всех упёртых граждан :)
Итак, проверка. На каких картинках в этом коллаже изображены акации?
Надеюсь, вы с ответом определились. А теперь пояснения — на коллаже в порядке сверху вниз и слева направо представлены: мимоза стыдливая, карагана древовидная, акация серебристая, робиния ложноакациевая. Как видите, это совершенно разные растения. Хотя из одного семейства.
Красивоцветущие бобовые
Бобовые, или Мотыльковые — одно из крупнейших семейств среди цветковых растений. Некоторые виды считаются важными для человека продуктами питания (горох, фасоль, соя, нут, чечевица), а другие ценятся за красоту.
Как правило, у растений этого семейства сложные листья, мотыльковые цветки с характерным расположением лепестков и плоды в виде сухих бобов с двумя створками, внутри которых семена расположены в ряд. Да, с научной точки зрения это именно боб, а не стручок.
Робиния — не акация
Если спросить у обычного человека (не ботаника), какого цвета цветы акации, он охотно ответит — белые. Это дерево, которое в народе называют белой акацией, родом из Северной Америки, а у нас активно культивируется в средней полосе и на юге. Настолько активно, что вид стал инвазивным — устраивает неконтролируемый самозахват и вредит местным видам.
Но на самом деле это никакая не акация, а робиния ложноакациевая — быстрорастущее и засухоустойчивое листопадное дерево высотой до 30 метров. В начале лета в её ажурной кроне появляются крупные кисти роскошных белых цветков, на месте которых потом созревают продолговатые бобы.
Карагана — тоже не акация
Другое растение, которое в народе ошибочно именуют акацией — жёлтой или сибирской, представляет собой листопадный кустарник высотой до 6 метров. На самом деле это карагана древовидная — морозоустойчивая и быстрорастущая жительница Сибири, Казахстана и Монголии. Для озеленения кустарник высаживают и в других регионах, он приживается и в Заполярье.
Крупные одиночные мотыльковые цветки появляются у караганы в начале лета, а в августе созревают плоды-бобы. Растут неприхотливые к почве кустарники по берегам рек, в разреженных лесах и на каменистых склонах.
Акация — не мимоза
Так как же выглядят настоящие акации? Это вечнозелёные быстрорастущие деревья высотой до 25 метров, которые произрастают преимущественно в тропиках и субтропиках Австралии и Африки. У акаций сложные листья и мелкие цветки, собранные в головчатые соцветия-шарики.
К нам ветки акаций на Восьмое марта привозят с Кавказа, где ещё в середине 19 века была интродуцирована австралийская акация серебристая.
Мимоза — не акация
А откуда тогда взялось название мимоза? Скорее всего, оно появилось из-за схожести листьев акации серебристой с листьями мимозы стыдливой, травянистого растения из тропической Америки. Цветёт она иначе — тоже головчатыми, но более крупными розовыми соцветиями.
Стыдливой мимозу назвали за её чувствительные листья, которые складываются от прикосновения. В наших широтах это растение можно выращивать только как комнатное или внутри оранжерей.
А в этом видео можно посмотреть, как складываются листья мимозы от прикосновения человека (снято мной в оранжерее):
На этом всё. Вот такая масштабная ботаническая путаница случилась с акациями и вряд ли когда-нибудь до конца распутается. Люди всё равно будут называть растения так, как им привычно, но я надеюсь, что, как минимум, кто-нибудь узнает для себя что-то новое!
До скорых встреч!