Всем привет, и с наступающим 8 марта!
Долго думал над тем, как обогатить путешествия через музыку, и в итоге решил спросить об этом у профессионала: музыковеда, создательницы проекта «Открытый музыкальный лекторий» Анны Виленской:
Q: Как понимаю, сейчас ты востребованный лектор, и часто ездишь выступать туда, где живут российские релоканты?
A: Все верно. Не помню, когда последний раз путешествовала как турист. Разве что, в конце ноября [2023] задержалась во Франции. Ехала по работе, но смогла побывать у друзей. А так — почти никогда не бываю дома. Сейчас сижу в аэропорту Амстердама, жду следующий рейс.
Так что да, перелеты стали рутиной, не всегда приятной, но не вызывающей отвращения. А повидать людей всегда приятно.
Q: Когда путешествия становятся частью рабочей рутины – как это отражается на восприятии других стран?
A: Интересный вопрос. Отвечу так: раньше картинка вокруг отвлекала от внутренних переживаний, сейчас этот эффект исчез. К тому же [в путешествиях] я часто нахожусь одна, это достаточно тяжело. Все немножко померкло.
Но радость все равно присутствует: здесь – погода необычная, здесь продают шоколад фирмы, которую ты никогда не видел. Такие детали развлекают, но не так, как раньше.
Q: Есть ли у тебя привычка готовить или собирать плейлисты под какое-то место? Грубо: «приехал в Петербург — поставил саундтрек к “Брату”».
A: Звучит клево, но мне не подходит — почти не слушаю музыку для развлечения. Очень часто я выбираю одну песню и анализирую ее несколько часов. А в свободное время ставлю подкасты.
Q: Слушать новые места получается? Я люблю уличные шумы, «эмбиент» — помогают вспомнить, что приехал в новый город, а не перемещаюсь по одному виртуальному.
A: У меня иначе настроен слух, так что я почти не слышу эти детали. Лучше улавливаю фрагменты музыки, которая где-то играет. Мне нравятся объявления в аэропортах и метро, очень прикольные. И то, что играет в ресторанах, музеях.
Q: Что музыка в такси или музее может рассказать о месте, которое ты посещаешь?
A: Честно — специально к музыке не прислушиваюсь. Часто езжу в наушниках и могу многое упустить.
Но если услышу что-то — анализирую, как оформлены композиции: фольклорно или с современными элементами. Какой-то конкретный вывод не делаю, но считаю — музыка может показать уровень жизни. Чем он ниже, тем больше китча в обработках и аранжировках.
Q: А какой сейчас в целом запрос на музыку? Я лично поймал себя на мысли, что слушаю «психотерапевтические» песни — те, что помогают мне справляться со стрессом.
A: Даже психотерапевтическая музыка очень разная. Кому-то помогает тихий эмбиент или минимализм, кому-то нужны романтические или побуждающие композиции.
А запрос на музыку в целом стал больше, как и возможности послушать ее и опубликовать. Так что, можно сказать, что запрос сейчас есть на все.
>>> А еще в нашем телеграм-канале вышел подкаст с настоящей цифровой кочевницей о том, как увидеть Рим и Париж, а заплатить меньше, чем за отдых в Сочи.