Найти в Дзене

"Новый Иерусалим" в Отрадном. Четыре религии на берегах Лихоборки и зачем буддисты крутят барабан.

Есть в Москве одно интересное место, где за час можно побывать в храмах четырех религий - ислама, христианства, иудаизма и буддизма, его называют "Новый Иерусалим" или "Малый Иерусалим". Не знаю, если честно, как в настоящем Иерусалиме дело обстоит с буддийскими храмам)), но название закрепилось такое. А официально парк называется "Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в Отрадном".

Начиналось все с трех религий - в 1997-2002 годах были построены мечеть, церковь и синагога. А с 2002 года к ним начали присоединяться буддийские сооружения.

Комплекс из храмов первых трех упомянутых религий был построен по проекту владельца строительной компании Рашида Баязитова, а буддийские храм и ступа по инициативе Московской общины буддистов.

Итак, сами культовые сооружения (а есть еще масса "вспомогательных" построек) -

Мечеть. Состоит из двух частей - суннитской "Ярдем" (в переводе с татарского "помощь") и шиитской "Инам" (в переводе с азербайджанского "вера") что довольно примечательный факт, так как исторически отношения межу суннитами и шиитами были непростыми, а тут их последователи сосуществуют в одном здании.

Из-за снега найти хорошее место для фото оказалось непросто
Из-за снега найти хорошее место для фото оказалось непросто
Вид с другого берега Лихоборки
Вид с другого берега Лихоборки

Православный храм святого Николая Мирликийского

Построен в византийском стиле
Построен в византийском стиле
Вид с другой стороны
Вид с другой стороны

Часовня святого Пантелеймона

Позади виднеется мечеть и исламский культурный центр
Позади виднеется мечеть и исламский культурный центр

Синагога, в которой располагается религиозная еврейская община "Даркей Шалом", что означает "Пути мира".

-7
Справа -синагога, слева - семисвечник, вдалеке - мечеть
Справа -синагога, слева - семисвечник, вдалеке - мечеть

Буддийская Ступа Просветления храмового комплекса Тубден Шедублинг что означает «Сад изучения буддийской философии и нравственности» (открыта в 2017 году).

наверху в нише статуя Будды
наверху в нише статуя Будды
Во дворе Ступы
Во дворе Ступы

Здание Малого Храма "Тубден Шедублинг". Строительство храмового комплекса еще продолжается, и можно поучаствовать в его финансировании.

Вдалеке видны мечеть, синагога и молитвенный барабан - все рядом
Вдалеке видны мечеть, синагога и молитвенный барабан - все рядом
-12

И самое интересное, на мой взгляд, сооружение, которое в наших широтах встречается совсем нечасто - "Пагода Рая" с молитвенным барабаном. Она была установлена первой из буддийских построек. Большой белый камень рядом с ней - это временная ступа, что-то типа закладного камня, которая была поставлена здесь до постройки постоянной.

Зимой барабан подзамерзает, но если постараться, можно раскрутить
Зимой барабан подзамерзает, но если постараться, можно раскрутить

В буддизме такие барабаны - очень важный атрибут. "Молитвенное колесо" или "молитвенный барабан", у монголов, калмыков и бурятов называется "хурде". На его внешнюю часть нанесены фрагменты мантр, и внутри находится сверток бумаги, также содержащий многократно повторяющиеся мантры. И, вращая по часовой стрелке барабан, человек как бы снова и снова прочитывает эти мантры. Как написано на табличке висящей рядом: "вращение барабана с искренней верой в сердце, равносильно прочтению помещённых в него миллионов мантр. Молитвенный барабан приносит удовлетворение и покой в сердце людей, дарит гармонию окружающему миру. По словам Будды Майтрейи "вращение молитвенного барабана защищает от всех заразных болезней и эпидемий, помогает победить орды демонов и зловредных духов."

Есть мнение, что такой барабан был придуман для неграмотных или слабовидящих людей, которые сами не могли прочитать записанные священные слова. И считается, что его вращение может помочь любому, кто верит в его силу, неважно, буддист он или нет.

Как остроумно замечает Википедия, "молитвенные барабаны принято крутить, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием".

И если вы помимо духовной, жаждете физической активности, то по "парку религий" есть где прогуляться, комплекс находится на природной территории, на двух берегах реки Лихоборки.

-14

Рядом с "Новым Иерусалимом" расположен парк Отрада, о нем лучше рассказать в теплое время года, поскольку сейчас, зимой, кроме катания с горок и кормления уток в незамерзающей Лихоборке других развлечений там нет. И если вы заскучали, попав туда, то можно подняться по лестнице и зайти в любой храм, в зависимости от того, куда повлекут вас ваши религиозно-философские предпочтения.

-15

Добираться до "Нового Иерусалима" своим ходом удобнее всего от метро Отрадное, 10-15 минут пешком.