Студент Института отраслевого менеджмента Президентской академии Михаил Онуфриев учится на 3-м курсе программы «Производственный менеджмент». После начала специальной военной операции на Украине он стал активно заниматься добровольческой деятельностью и присоединился к «Волонтерской роте Боевого Братства». За последние два года Михаил не только собирал гуманитарную помощь в Москве, но и ездил на освобожденные территории ДНР и ЛНР, передавая продовольствие и предметы первой необходимости военнослужащим и мирным жителям в прифронтовой полосе. В интервью он рассказал, что помогает ему справляться с нагрузкой.
Михаил, расскажи, как ты вообще стал волонтёром. Что тебя к этому подтолкнуло?
Я работаю в общественных организациях с 2021 года. Сначала занимался вожатской и педагогической деятельностью. А в 2022 году началась специальная военная операция, которая стала для меня личной историей: я из семьи военных, моя мама из Донецка. И когда друг написал мне, что отправился в Мариуполь, я принял решение: если я не могу помогать стране с оружием в руках, то могу просто помогать. В первый раз я попал в зону СВО в мае 2022 года — я записался добровольцем и поехал в Мариуполь. Там тогда еще шли бои.
Кому ты в основном помогаешь сейчас?
Я состою в «Волонтерской роте Боевого Братства». Помощь участникам СВО и жителям освобожденных территорий — отдельное большое направление работы организации. Преимущественно мы помогаем мирному населению, а также военнослужащим-добровольцам. Мы собираем и отвозим гуманитарную помощь в зону специальной военной операции, где постоянно находятся наши волонтерские миссии.
Доставка гуманитарной помощи – это тяжело и физически, и психологически: всех обеспечить необходимыми товарами невозможно. Как ты справляешься с нагрузкой?
Физической усталости я пока не замечаю – ещё молодой. Что касается психологической, то через это достаточно было пройти один раз. Когда ты побывал на только что освобожденных территориях, где нет ни света, ни воды, ни тепла, и увидел, в каких условиях люди вынуждены существовать, ты перестаешь чувствовать нагрузку.
Есть две вещи, которые, наоборот, заряжают. Во-первых, искренняя благодарность. Когда ты не просто что-то отнес на пункт сбора помощи, а сам приехал и отдал, ты ее чувствуешь. Во-вторых, чувство общего дела. Когда я приехал в Мариуполь, в моей смене было 50 человек, в том числе волонтеры, которые приехали из Сибири, с Дальнего Востока, Крайнего Севера… Я их спрашивал: «Почему вы приехали?» Они отвечали: «Да просто не могли сидеть дома, когда здесь такое». Это ощущение общности, братства спасает.
Изменились ли твои взгляды на волонтёрство за время работы в добровольческих организациях?
Я с детства считаю, что если у тебя есть лишнее, то нет причин, чтобы его не отдать. Для меня волонтерство началось, когда я пришел в педагогический отряд. В детстве я не наездился в лагеря и решил попробовать. Наш отряд работал с детьми из малообеспеченных семей, а также попавшими в трудную жизненную ситуацию. Важно было понять: перед тобой ребенок, у которого в жизни немного хорошего. Но всё хорошее, что ты вложишь в него за 3 недели в детском лагере, останется с ним навсегда. В Мариуполе был другой уровень: там речь шла уже о спасении жизней. Подавляющему большинству жителей, эвакуировавшихся из Мариуполя, наша «Волонтерская рота» так или иначе помогла.
При этом и в педагогическом отряде, и в «Волонтерской роте» ты с коллективом сплочен общей идеей. Не могу сказать, что мои взгляды как-то изменились: с самого начала я делал это из внутреннего побуждения, может быть, какого-то христианского альтруизма.
В ИОМ в прошлом году открылся Волонтёрский штаб. Студенты часто сталкиваются с проблемой совмещения учебы с полноценной волонтерской деятельностью. Как тебе удаётся её решить?
Преподаватели всегда идут мне навстречу и дают возможность пересдать зачет или экзамен при необходимости. Мой староста знает, что я иногда бываю там, где не то что интернета, даже электричества нет.
Вообще волонтерство съедает много времени, только если ты куда-то выезжаешь. Можно заниматься сбором помощи в Москве: любое время, которое ты сможешь уделить, – это всё равно много. И, возможно, один потраченный тобой час спасет чью-то жизнь.
Помогает ли опыт, который ты получил за время работы волонтёром, при обучении по программе «Производственный менеджмент»?
Волонтерский опыт во многих сферах жизни помогает. Я довольно быстро попал на руководящие позиции, стал заниматься координацией и развитием. В любом случае ты приобретаешь большое количество связей и опыт решения экстренных ситуаций. У меня в этом семестре есть дисциплина «Риск-менеджмент» – мне кажется, я освоил ее заранее.
В целом волонтёрство даёт мне учиться в Академии с чистой совестью. Думаю, что выпускников Президентской академии в будущем могут спросить, чем они занимались, когда в России происходили исторические события. Если против твоей страны ведут войну, просто стыдно оставаться в стороне.