Продолжение поста о Последнем бое кораблей Черноморского Флота в Великой Отечественной войне.
Адмиралы Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов. Д.Н. Сенявин, М.П. Лазарев, – гении морских сражений, которые с минимальными потерями в личном составе и кораблях достигали поставленных целей.
Ушаков.
Например, в 1789 г. Ушаков, лично, на линкоре «Святой Павел» водил авангард флота на потопление турецкой эскадры у острова Фидониси.
Во главе Черноморского флота победоносно завершил войну на море, разгромив турок в сражениях близ Керченского пролива, острова Тендра и мыса Калиакрия.
В 1799 году Ушаков десантом с моря, под прикрытием корабельной артиллерии взял занятую французами неприступную крепость на острове Корфу.
Во время Итальянского похода А. В. Суворова (апрель — август 1799 г.) моряки Ушакова изгнали французов из Южной Италии, взяли Геную и Рим.
Из 43 морских сражений Ф.Ф. Ушаков не проиграл ни одного...
Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу.
Воспитание благородного юношества есть первейшее и наилучшее средство к заведению хороших офицеров.
Ф.Ф. Ушаков.
Ушаков был канонизирован Русской православной Церковью.
В 1943 году были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.
Имя Ушакова носят боевые корабли Военно-Морского Флота, в том числе атомный крейсер «Адмирал Ушаков». Его именем названы улицы и площади в городах, военно-морские учебные заведения, установлены памятники в разных городах, имя присвоено астероиду.
Память об адмирале Ушакове чтут не только в России, но и в других странах – Италии, Турции, Греции, Украине, Болгарии.
Например, на Корфу установлен памятник русскому адмиралу, а его самого жители острова до сих пор почитают как национального героя.
Нахимов
30 Ноября 1853 года произошло морское сражение у Синопа (300 км южнее Севастополя), в котором Русская эскадра под командованием вице-адмирала Павла Нахимова уничтожила турецкий флот. Несколько часов морского сражения, в котором правильная тактика и бесстрашные, прекрасно обученные военно-морскому искусству русские моряки, поспособствовала тому, что на дно опустилась, практически вся турецкая эскадра.
Немного позже подавили береговые турецкие батареи.
Сопротивления турок полностью прекратилось, после того, как командир вражеской эскадры Осман-паша сдался в плен.
В этом сражении наш флот не потерял при этом ни одного корабля, и оно вошло в историю, как последнее крупное сражение военно-морских парусных флотов.
Русский флот приняв поражение турок стал готовиться к возвращению домой, в Севастополь. Корабли имели повреждения, море штормило, но путь домой – это всегда путь домой!
Паруса заштопаны, деревянные корпуса кораблей залатаны и эскадра адмирала Нахимова вышла из Синопа.
Шторма и ливни позади, впереди красавец Севастополь, где всё население города – крепости уже собралось на Графской пристани и на берегу Севастопольской бухты приветствовать и славить своих героев...
На переднем плане Айвазовский расположил корабль Османской империи, уже занявшийся пламенем, испускающий клубы черного дыма. Русские суда изображены в композиции чуть поодаль – они словно выплывают из утреннего тумана, сливающегося с белым дымом от залпов орудий.
«Пора нам перестать считать себя помещиками, а матросов крепостными людьми. Матрос есть главный двигатель на военном корабле, а мы только пружины, которые на него действуют.
Матрос управляет парусами, он же наводит орудия на неприятеля; матрос бросится на абордаж, ежели не будет смотреть на службу, как на средство для удовлетворения своего честолюбия, а на подчиненных, как на ступени для собственного возвышения. Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительно слуги Отечества.
Адмирал Нахимов.
Моя песня, которая называется "Наш флагман уходит в поход" и посвящена погибшему крейсеру "Москва". Исполняет певец и композитор обладатель юбилейного «Золотого диска Правительства Российской Федерации Александр Деринг.
Предыдущие мои публикации на Пикабу:
Как Левитан по Берлинскому радио выступал Радио в дни войны – уже 5000 плюсов.
Послевоенная история – Страшный лейтенант – уже 2500 плюсов.
Блокадные рассказы – Пупсики – уже 5250 плюсов.
История Франчески – Не все в Освенциме умирали без боя – уже 4000 плюсов.
Один против танковой дивизии – И один в том поле воин, если он по-русски скроен – уже 3500 плюсов.
Венгрия. Один из невероятных случаев Великой Отечественной войны.
Судьба немецких врачей из концлагерей – Кому нелюди, а кому новые граждане – уже 2200 плюсов.
О единственной женщине из Морской Пехоты – Товарищ Главный Старшина – уже 1600 плюсов.