В зависимости от того, в каком состоянии стволы не только внутри, но и снаружи, бой ружей с одинаковыми дульными сужениями может значительно разниться. Нельзя требовать одинакового боя от стволов разной длины, различной массы, не одинаковой толщины стенок, а также сверловки ствольного канала, формы и длины чока. Нет плохих чоков , есть ружья, подходящие для конкретного охотника и не очень.
Определение - чок, усиленный чок, получок , цилиндр с напором, весьма условно. Чаще всего кучность дробовой осыпи, находится в прямой зависимости от величины чокового сужения. При определении величин дульных сужений 12 калибра условно принят шаг 0,25 мм , что не всегда соответствует реальным величинам чоков , особенно импортных и старых ружей.
К примеру, получок у ружья со сверловкой стволов диаметром 18,2 мм у дульного среза будет составлять 17,7 мм, а получок при сверловке диаметром 18,5 мм будет 18,0 мм. Вроде бы и тот и другой получок, но разница в диаметре стволов составляет аж 0,3 мм, а это больше, чем при пошаговом переходе чоков при одной и той же сверловке стволов.
По общепринятой методике пристрелку ружья проводят дробью того номера, с которым вы собираетесь идти на охоту, по мишени диаметром 750 мм на дистанции 35 м. В зависимости от результата определяют кучность боя.
Тем не менее не следует забывать, что сама по себе величина дульного сужения не является единственным фактором, определяющим кучность осыпи. Проведённые эксперименты помогли выяснить как влияет на кучность твёрдость дроби. Снарядив патроны твёрдой дробью с высоким содержанием сурьмы и мягкой дробью, отстреляв их из одного и того же ствола с фиксированным дульным сужением получок вы увидите, что в первом случае кучность окажется равной 60%, во втором около 50%. Итак, мы видим, что переход с твёрдой дроби на мягкую равноценен уменьшению увеличены чокового сужения с получока до цилиндра с напором! Так что не верьте безоговорочно, если на купленном вами сменном чоке будет надпись "получок". Это совсем не означает, что сменное дульное устройство с такой надписью обеспечит вам желаемую кучность боя 60% на 35 м при любых условиях. Ничего подобного!
Определите бой своего ружья. При этом не стоит расстраиваться, если кучность недостаточно высока. Гораздо больше неприятностей может принести не постоянство боя, когда характеристики по кучности, равномерности осыпи , сгущение к центру более 10% отличаются от выстрела к выстрелу одинаковым патроном. От такого ружья можно ожидать неожиданного промаха даже при верном выстреле. По такой дичи как вальдшнеп, рябчик, летняя утка дробь крупнее №7 применять нецелесообразно, а количество дробин в заряде стандартного патрона 32 г вполне достаточно , чтобы при кучности не более 50 -60% покрыть на 30-40 м зону выстрела, исправив некоторую ошибку в прицеливании и непостоянстве боя. Когда применяется достаточно тяжёлый патрон 36-40 г, не говоря о магнуме, то кучность 40-50% будет более чем достаточно. Выстрел таким патроном принесёт столько же дроби, как из «стандарт», при более высокой кучности вдобавок увеличится покрытие дробовой осыпи значительно большей периферийной зоны, что важно при стрельбе в лёт. А на сколько правильно посылать снаряд дроби, почти равной массе цели , должен определить сам охотник.
Крупная дробь не любит крутых чоков. Из длинного получока №1, №0 лягут также кучно , как №7 из ствола с сужением 1- 1,25. Помните, что по мере увеличения размера дроби возрастает кучность боя, что в полной мере относится к долям сужения приблизительно до 0,8 мм при любых чоках для дроби №3. В зависимости от формы и длины дульных сужений, диаметра сверловки ствола эти параметры могут незначительно меняться. Сложнее обстоит дело с дробью номер пять и номер три, когда нужен дальний выстрел. Конечно, если применить более сильные дульные сужения 0,75-1 мм, добившись кучности 60-65% , задача решится достаточно быстро. Но если приходится говорить об универсальном дульном сужении, то повышение кучности можно добиться при сужении 0,5 мм за счёт качества составляющих патронов (в первую очередь пыжа) или, как было сказано выше, необходимое количество дроби принесёт в цель более тяжёлый снаряд при меньшей кучности. Надёжное поражение дичи зависит от скорости полёта снаряда и массы дробины, а при стрельбе в лёт, еще о равномерности осыпи, оставляя такой параметр, как кучность. Охотнику, обладающему ружьём со сверловкой 0,25-0,5 мм, дающим отличную кучность №7, можно не сомневаться в универсальности дульных сужений. Он может бить из него картечью и калиберной пулей. А если у ружья ещё и патронник 76 мм, то нет необходимости сменных дульных насадках, требующих дополнительного ухода, внимательного обращения, вдобавок в большинстве случаев ещё и коротких и несоосных стволу.
Ведущие мировые производители предлагают ружья со сменными чоками, делая при этом упор на их универсальность. Вроде бы преимущества сменных чоков совершенно очевидны: захотел - поставил полный чок в комплекте с цилиндром. Но с другой стороны, не следует забывать о минусах, которые неизбежно возникают при использовании сменных дульных сужений. Даже на самых современных оружейных производствах невозможно добиться точности обработки деталей по 12-му классу точности. Это уже часовое производство. Точнее сказать, добиться этого можно, но сколько в таком случае будет стоить чок? Кроме того, при прохождении дубового снаряда через сменные чок неизбежно будут возникать почти не ощутимые микровибрации, которые также могут влиять на характер дробовой осыпи. Крупнейшие мировые производители добиваются максимальной соосности сменных чок и каналов ствола, но в массовом производстве оружия со сменными чоками вероятность промаха по соосности выше, чем при производстве точно такого же ствола с фиксированным чоком, когда сверловка ствола делается за один проход на одном и том же станке. Ещё одно важное замечание, касающаяся сменных чоков. При наличии сменных чоков дульная часть ствола должна быть несколько утолщена, для того чтобы туда ввернуть этот чок. Величина этого утолщения варьируется в зависимости от производителя. У некоторых фирм это утолщение весьма значительно, оно может увеличивать массу стволов на 80 г. Таким образом мы получаем неравномерность распределения массы по стволу. Напомню, что к тому же эта масса приходится на дульную часть, что вызывает у стрелка определённый дискомфорт, а оружие в руках у стрелка будет вести себя по-другому.
«Автоматчикам», имеющим как правило, к своим ружьям набор дульных насадок, не нужно ломать голову, какой сужение ставить. Остановитесь на 0,5 мм. Имея патронник 76 мм и используя патрон с навеской дроби 36 г , который обеспечит безотказную перезарядку, сделаете ружьё практически универсальным. Владельцам иностранного оружия, имеющих в стволах поличоки ,не нужно будет крутить дульное приспособление, меняя величину чока, а, установив поличок положение получока, сосредоточиться на предстоящем выстреле.
Главной особенностью дульных сужений является возможность применять различные их варианты при пристрелке ружья, когда необходимо создать оптимальную резкость, кучность и равномерность осыпи. Но для получения необходимого результата дульное сужение подбирается исключительно под конкретный патрон.
Данная статья носит рекомендательный характер , у каждого охотника в свой взгляд на стрельбу в лёт, но даже имеющим многолетний стаж нужно иногда оттачивать мастерство на стенде, чтобы убеждаться в своих навыках и пристрастие к ружью , патронам , не поддаваться советам «диванных знатоков».
❗❗❗ЧТОБЫ ПОКУПКА ОРУЖИЯ НЕ СВЕЛАСЬ К "ПОВЕЗЕТ - НЕ ПОВЕЗЕТ", ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ С КАЧЕСТВОМ ПРИОБРЕТАЕМОГО ОРУЖИЯ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ.
ЗВОНИТЕ (или ПИШИТЕ) в Whats App +79525515386, а так же https://vk.com/oruzheynik36.podbor_oruzhiya
КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ❗❗❗
ВСЯ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ https://dzen.ru/a/ZehUw8Cp2GqRrjbT
ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ.
БЕРЕГИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ❗❗❗