Добрый день уважаемые читатели. Сегодня поговорим с вами о том сколько же стоит жить на море? И в конце статьи дадим несколько советов для тех кто готовится к переезду.
Многие после проведенного отпуска на море начинают задумываться.
А не переехать ли мне сюда жить? По карману ли мне это будет?
Честно скажу мы и сами так же думали. Только в отличии от многих воплотили свои желания в конкретные действия. Открою вам небольшой секрет, если мы это смогли сделать, то вы тем более сможете. И конечно же на первым месте и у нас был вопрос стоимости жизни. Отдыхать - это одно, а жить постоянно - это совсем другое.
Но чтобы рассеять все свои сомнения, мы сели и посчитали на что мы тратим деньги. После недолгих подсчетов выяснили, что структура расходов, при жизни здесь, будет абсолютно такой же. За одним маленьким исключением, а именно в виде арендной платы.
Уточню, что именно структура, а не размер семейного бюджета.
Ну а если вы едете сюда с твердым намереньем сразу приобрести себе жилье в собственность, то расходы у вас останутся практически такими же как и на вашем постоянном месте жительства. Ну разве, что на продукты вы будете тратить немного другую сумму, все таки цены на них отличаются от региона к региону.
На что мы тратим деньги?
Ну от общих расходов перейдем к частным.
На что уходят деньги у нас после переезда?
И так ли страшно это выглядит как раньше? Нет совсем не страшно, потому что мы приезжали сюда в 2022 году на отдых и примерный порядок цен уже знали. Хочу сразу обратить ваше внимание, что речь идет о нас. Ваши финансовые возможности наверняка лучше наших. Поэтому и расходы у разных семей будут различные.
И так что мы имеем на сегодня:
- Первое это разумеется продукты питания. Признаюсь, что здесь траты на них стали выше примерно на 30%. Связано это с изменением нашей потребительской корзины и мест приобретения продуктов. Здесь мы чаще стали ходить на рынок, чуть больше стали покупать рыбы и мяса. Все таки мангал во дворе дает о себе знать. В сетевых магазинах цены выше примерно на 10-15%. Да и овощи с фруктами здесь чуть дороже, как бы это странным не казалось.
- Вторая по размеру статья расходов это арендная плата. К ней мы были уже готовы и чтобы не сильно это било по карману рекомендуем вам сделать так же как поступили мы. А именно накопить денежную подушку на оплату аренды минимум на полгода, лучше на год.
- Далее уже те же платежи, что были пока мы жили дома. Дополнительное образование для ребенка, йога для мамы, спортзал для папы, коммунальные расходы и т.д. По размеру они не отличаются от наших трат на них дома.
- Товары повседневного спроса, канцелярия для ребенка, интернет, мобильная связь, общественный транспорт, бензин и т.д. Здесь это все чуть подороже, но не критично. Процентов на 10 выше чем дома. Все таки город-курорт. Но какие-то вещи покупаем в маркетплейсах поэтому цена не отличается.
Как подготовиться к переезду на ПМЖ в другой город
В заключительной части этой статьи, мы дадим вам несколько советов из нашего личного опыта, то что помогло нам переехать и адаптироваться. Какие действия необходимо обязательно проделать до того, как сядете в автомобиль или поезд и отправитесь в новую жизнь. Принимать их или нет ваше право.
- Хорошо все обдумайте сами, не спрашивайте ни у кого совета на этот счет. Самый дешевый товар - это чужое мнение. Отговорить вас или посеять зернышко сомнения в вашу голову друзья или родственники смогут очень легко и быстро. Никогда не забывайте что это ваша жизнь и самостоятельно принимайте решения.
- У вас должно быть четкое понимание чем вы будет зарабатывать на жизнь. Ехать сюда с мыслями, что приеду и сразу устроюсь на самую высокооплачиваемую работу, мягко говоря не очень умно. Желательно переезжать уже с оформленным трудоустройством. Работаете на удаленке отлично, специалисты из сферы услуг, красоты, гостеприимства, бухгалтера или бюджетники так же легко найдут работу. Но зарплата вас не обрадует, совсем.
- Если планируете жить в арендованном жилье то создайте подушку безопасности. Накопите на полгода, а лучше на год аренды. Не срывайтесь с места в карьер с пустыми карманами. Имейте ввиду, что при заселении мы заплатили сразу за аренду первого месяца и депозит в размере одного месячного платежа, а через 30 дней снова платеж уже за следующий период проживания. Таким образом в течении одного месяца мы отдали сумму за три. Добавьте к этому еще возможную комиссию риэлтора, как правило 50 % от стоимости аренды за месяц.
- Отдельно подготовьте сумму на непредвиденные расходы. Докупить мебель или посуду. Постельное белье, бытовая химия, лекарства, одежда или обувь. Все это вдруг может закончиться или прийти в негодность. Если переезжаете с детьми, то деньги точно понадобятся.
- Избавьтесь от долгов. Если брали взаймы, то верните. Есть кредит? Погасите! Лишние расходы из прошлой жизни будут довлеть над вами и отвлекать финансы.
- Не сжигайте мосты. Отставьте место куда вы сможете вернуться в любой момент если вдруг что-то пойдет не так. Хотя бы до того момента пока не поймете, что это именно то место, где хочется жить всегда! Если есть квартира лучше ее сдать, чем продать. Если не знаете, как сдавать на расстоянии, то заключите договор с агентом по недвижимости и передайте ему ключи.
- Создайте себе пассивный доход до переезда. Это может быть пенсия или доход от сдачи жилья, проценты на счет в банке или дивиденды от инвестиций.
Все это простые вещи, существенно помогут вам при переезде и позволят избежать стрессовой ситуации. Если у вас есть что дополнить, то пишите в комментариях. А так же читайте другие наши статьи.
Всем добра!