Часть 2. Расчет теплопотерь.
Прежде чем остановить свой выбор на дизайн радиаторах с точки зрения внешней эстетики, необходимо правильно рассчитать теплопотери. От данного параметра зависят такие важные показатели как, способность прибора отопить ту или иную комнату, а также какую стоимость Вам придётся выложить за понравившуюся модель без необходимости за нее переплачивать.
Расчет теплопотерь - теплотехнический расчет, который позволяет узнать какой объем тепла теряет помещение через ограждающие конструкции (стены, окна, пол, потолок), которые граничат с улицей, с учетом температуры на улице и внутри помещения.
Для того, чтобы сделать расчет теплопотерь, нам необходимы данные о характеристиках помещения. Для начала нужен обмерный план помещений, в которые нам требуется подобрать радиаторы. Это может быть комплект чертежей от дизайнера или архитектора, либо может быть схематичный план, нарисованный самим заказчиком, прорабом и т.д. и т.п. В самих чертежах нам нужны следующие характеристики:
- Длины стен, которые граничат с улицей
- Размеры окон (ширина, высота)
- Площадь помещения
- Высота потолка
Так же иногда в чертежах может указываться высота подоконников, что является полезной информацией, если подбираемые радиаторы должны быть установлены под окнами.
Еще один важный термин, который нам понадобиться в расчетах - ограждающие конструкции.
Ограждающие конструкции - части помещения, которые отделяют комнатное пространство от внешней среды (открытого воздуха). Как правило, такими конструкциями являются наружные стены, остекление, основание пола, чердачное перекрытие либо плоская или наклонная утепленная крыша и т.д. Проще говоря, ограждающие конструкции - это все поверхности, через которые в помещение может проникать холод с улицы и уходить тепло.
Основные понятия и термины мы разобрали, теперь приступим к расчетам.
Для подсчета теплопотерь, воспользуемся формулой.
Q = S * (t1-t2) / R – это формула расчета теплопотерь.
Q – теплопотери, Вт
S – площадь ограждающих конструкций дома, м2
t1 – температура внутри помещения
t2- температура на улице
R – значение теплового сопротивления конструкции, м2•К/Вт
площадь ограждающих конструкций дома, м2 высчитывается по формуле S = H * M, где H – высота, а M длина ограждающей конструкции.
Итак дано:
2.765 м – H
3,019 м – М
S = 8,35 м2
22 с– температура внутри помещения
14 с- температура на улице
значение теплового сопротивления конструкции 0,38 м2•К/Вт
8,35 * (22 – 14) / 0,38 = 175,79
Итого теплопотери составили 175,79 Вт.
Прим. Кстати в нашей компании, мы совершенно бесплатно рассчитываем теплопотери на основании специализированного программного обеспечения. Вам лишь нужно предоставить в адрес компании обморочный план помещения, где будет указаны размеры стен и окон, а также высота потолка и в течении нескольких часов Вы совершенно бесплатно получите тепловой расчет, из которого будет понятно какие модели радиаторов подойдут именно Вам, в каком количестве и какой мощности.
Допустим Вы правильно рассчитали теплопотери, но полученные в расчете цифры абсолютно ничего Вам не говорят. Это не страшно. В этом параграфе мы научимся читать полученные расчеты, а также переводить их в понятные каждому человеку значения. И так приступим.
Получив данные в Ваттах идем на любой сайт по продаже радиаторов.
Например https://itermic.shop/batareya. Выбираем понравившегося производителя и скачиваем его прайс лист или каталог. Обычно все модели представлены в таблице такого вида.
Нас интересует колонка «Теплоотдача». Производители прописывают теплоотдачу в Ватах на каждую секцию, а также указывают при каком температурном напоре сделан расчет мощности радиатора.
Вот мы и подошли к следующему важному показателю при выборе отопительных приборов – температурному напору.
Температурный напор (ΔT) – параметр, характеризующий средний перепад температур между греющей и охлаждающей средами. Проще говоря – это разница между средней температурой отопительного прибора и температурой в помещении. Средняя температура отопительного прибора – это ни что иное, как среднее арифметическое температуры подачи (tпод) и обратки (tобр). Температура в помещении (tком) – расчетный показатель, т.е. та температура, которую мы хотим обеспечить. Рассчитывается температурный напор с помощью следующей формулы:
ΔT = (tпод + tобр) ⁄ 2 − tком
Для чего же нам нужен этот показатель? Температурный напор позволяет нам вычислить точную теплоотдачу радиатора в конкретных эксплуатационных условиях. Если нам известен температурный напор, то мы можем вычислить фактическую теплоотдачу отопительного прибора в отдельно взятом помещении с определенной желаемой температурой воздуха. Например: в помещении необходимо поддерживать температуру 20 °C, мы знаем, что температура подачи в нашей отопительной системе 75 °C, а обратки 65 °C. Используя формулу вычисляем температурный напор:
ΔT = (75 + 65) ⁄ 2 − 20 = 50
Используя вышеуказанные цифры, без проблем подбираем необходимый для нас радиатор.
Например мы хотим компактный двух трубчатый радиатор, высотой 350мм и шириной не более 500мм.
Зная что наши теплопотери на превышают 176 Вт, подбираем из прайса нужный нам отопительный прибор разделив общие теплопотери на мощность каждой секции. А именно модель 2030 высотой 300мм и длинной 360мм на 8 секций. При температурном напоре дельта Т 50, каждая секция, дает нам 24 Вт мощности. Итого 192 Вт. Таким образом мы перекрываем необходимую нам мощность с небольшим запасом на 16 Вт. В этом нет ничего страшного, в идеале можно смело брать радиатор мощнее на 5-10% от нужного показателя, главное не меньше.
И так уважаемые читатели в этой части публикации, мы разобрали основную терминологию, основы расчета теплопотерь и методологию подбора радиатора исходя из полученных в результате расчетов данных. В следующих частях статьи, поговорим о таких отопительных приборах как конвектора и теплый пол. Разберем виды, конструкцию и назначение. На примере конкретных производителей расскажем о всех положительных и отрицательных сторонах такого вида приборов.
С Уважением команда "Батарея".
https://radiator-batareya.com/
Sale@radiator-batareya.com