Полюбив корейские дорамы, начав писать о них, и о корейских актерах, погружаешься и в культуру, иногда по ходу дорамы возникают вопросы, гуглишь, изучаешь, потом еще глубже, и так увязываешь полностью.
Сегодня хочу рассмотреть один очень важный и животрепещущий вопрос – о снижении рождаемости в Южной Корее.
Ситуация, как я понимаю, весьма плачевная, детские сады и школы закрываются, детей все меньше и меньше, а рожать кореянки не собираются. А зачем? Родить ребенка – это значит получить зависимость от мужчины, фактически потерять работу, финансовую стабильность, да и свободную жизнь тоже. Рождается ребенок – женщина перестает принадлежать себе, теперь она в ближайшие 3-5 лет неотделима от своего чада.
Немного статистики
В 60-х года у корейских женщин было в среднем шестеро детей. Сейчас коэффициент рождаемости в Южной Корее, по разным данным, составляет 0,79-0,7, тогда как для поддержания хотя бы на том же уровне населения необходим показатель 2,1. Кроме того, фиксируется естественная убыль населения – число умерших превышает число родившихся. К тому же растет доля лиц старшего возрасте, по прогнозам, в 2025 году каждый пятый южнокореец будет старше 65 лет. Демографическая проблема действительно глубока.
Почему же южнокорейцы не хотят заводить семью и рожать детей?
Мир меняется, меняются ценности, устои, быт.
Сами корейцы, в первую очередь, апеллируют финансовыми трудностями. Возможно они и правы, стоимость жилья запредельная, и содержать, растить, воспитывать и дать образование даже одному ребенку дело непростое, если учитывать, что еще нужно оказывать помощь и своим старикам.
Стабильная работа так же является одним из факторов, в Южной Корее не так-то просто найти достойную, хорошо оплачиваемую работу, безработица высока, и уж если женщина получила такую работу, а вместе с ней и финансовую стабильность, то не готова расстаться в пользу рождения ребенка. Да и найти подходящего партнера не всегда получается, не секрет, что работа в ЮК поглощает практически все время человека.
Меняется и отношение к браку. Люди не считают брак обязательным, сейчас мужчины стремятся к брачным узам больше, чем женщины. Оно и понятно, мужчине более комфортно, если жена традиционно берет на себя домашние обязанности. А женщина легко может жить одна, если зарплата закрывает ее потребности. Наоборот, муж в доме добавит ей лишних бытовых хлопот. К тому же, все более допустимым становится сожительство, которое ко многому не обязывает.
Еще одна причина – быстрая трансформация корейского общества. Из сельско-хозяйственной страна выросла в индустриальную, из деревень люди мигрировали в город, все больше девушек стали получать высшее образование, развиваться, перенимать мировые тенденции. Амбиции женщин расширились, они конкурируют с мужчинами за работу, не хотят быть только женой и матерью.
Уровень развития, образованность, повышение качества жизни в стране, как ни странно, отрицательно сказываются на рождаемости. Люди хотят жить с комфортом, не обременяя себя детьми, которые требуют много заботы, внимания и денежных расходов. Куда проще завести комнатную собачку – реализуются потребности в любви, заботе за питомцем, и при этом обходится дешевле.
Еще один важный сдерживающий фактор – дорогостоящее жилье, мужчина в Южной Корее, женившись должен привести жену в дом, взять на себя ответственность за содержание семьи. Не каждый мужчина это может сделать, и ходит в холостяках порой до самой старости, ведь и кореянка не пойдет замуж без пресловутой стабильности.
Одним словом, много причин тому, что рождаемость падает в стране утренней свежести.
Нам, с нашим менталитетом, где-то понятна их ситуация, мы так же хотим независимости, уважения, разделения бытовых обязанностей, финансовых гарантий. Однако, нам это не мешает желать и рожать детей, видеть в них цель и результат своей жизни. У нас, видимо, по-другому все устроено. Отсутствие жилья никогда не было решающим в замужестве или рождении ребенка, сколько пар образовалось и детей выросло в хрущевках, в совместном проживании с родителями и даже бабушками и дедушками.
Мужчина, в отличие от корейского, может жениться не имея за душой ни гроша, никто его не осудит, и не запретит. А главное (опять же в отличие от кореянки), всегда найдется желающая разделить с ним жизнь. Неважно, что будет дальше, но она, скорее всего, парочку ребятишек народит – вот уже главное для демографии сделано.
Часто мужчины в нашем обществе женятся в молодом возрасте, будучи студентами, девушек не пугает их финансовая неустроенность, потому, что они видят в нем перспективу, и готовы вместе наживать опыт и материальные блага. Юность плодит детей, затем эти пары сплоченно вместе работают, обрастают всеми атрибутами благополучной жизни.
У нас также есть определенные стереотипы, только они работают как раз в сторону рождаемости. Женщина не воспринимается полноценно без наличия семьи и детей, она считается странной или неполноценной. Общество готово закрыть глаза на развод, на то, что женщина «родила без мужа», к этому относятся спокойно, даже с пониманием. Это дает нашим девушкам возможность рожать детей независимо от своего семейного статуса, было бы желание и возможности. Да и родители в нашей стране часто самодостаточные, помогают с детьми, и пожить вместе с родителями не считается зазорным.
Так или иначе, а рождаемость в Южной Корее, которая дарит нам с вами прекрасные дорамы, падает, все труднее находят молодых ребят для подготовки в «айдолы», меньше детского смеха на улицах Сеула, больше пожилых лиц.
Такой получился у меня анализ.
Какие у вас мысли на этот счет, мои милые, поделитесь!
А новенькие, подписывайтесь!