Специалисты Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) разработали молочные напитки, оказывающие положительный эффект на психологическое здоровье человека, сообщает Lenta.ru.
В составе инновационных напитков содержится молоко жирностью 2,5%, мороженое-пломбир, пчелиный мед, нативный трутневый гомогенат, нативное маточное молочко, цветочная пыльца пчелиная, мякоть вишни и манго, а также ягоды голубики.
По словам создателя напитков, сотрудника кафедры Индустрии питания гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХа Артема Щетинина, в состав входят только натуральные ингредиенты, а сами напитки производятся без тепловой обработки, что минимизирует потерю пищевой и биологической ценности. Также в напитках нет красителей, консервантов и стабилизаторов.
«Продукты пчеловодства обладают не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и высокой пищевой и биологической ценностью, а по наличию полезных свойств и возможностям применения не имеют себе равных среди других природных продуктов. При этом пчелопродукты оказывают положительный эффект на психологическое состояние и психическое здоровье человека», — заявил он.
Отмечается, что в напитках есть необходимые организму пищевые волокна, витамины, незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. На сегодня созданные напитки получили два патента, отправлена заявка на изобретение в Федеральный институт промышленной собственности. Помимо этого, напитки предложат включить в меню некоторых точек общественного питания, санаториев и фитнес-центров.
Ранее сообщалось, что в России разработали обучающее VR-приложение для детей с аутизмом.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ