Книги Сергея Иванова хоть и адресованы детям, но хихикать, читая их, с удовольствием будут и взрослые. Все книги серии "Детский курс..." написаны с юмором, однако, чтобы этот юмор заиграл дополнительными красками и приобрел глубину, предполагается, что вы уже имеете хоть какое-то представление об истории цивилизации, развитых в ней науках и сформировавшихся мифах (проходили в школе хотя бы). Это не энциклопедии и не скучные учебники, а увлекательное закрепление пройденного материала.
Всего вышло пять книг, три из них посвящены истории: "Детский курс древней истории", "Детский курс истории Европы IV-X в" и "Детский курс истории Европы XI-XV в". Ожидается продолжение, потому что, как вы сами понимаете, после 15 века еще много чего произошло в истории человечества.
На вопрос "Почему нет истории России?" остается только ответить: "Потерпите, граждане, вас много, а Сергей Иванович один". Чтобы написать вот такую небольшую искрометную книжку, надо прочитать не одну сотню научных трудов. Сергей Иванович по образованию не историк, но он к истории пришел, так как по призванию души он детский писатель, и написал для детей немало рассказов на исторические темы. Правда, публиковался раньше в основном в периодике. Но одну из его художественных книг вы или ваши дети уже наверняка встречали: "Костя+Маша=?". Также Сергей Иванович Иванов является автором научно-популярных книг и сборников: "Хочу все знать!", "Порядок на планете".
Но по-настоящему известным его сделал именно "Детский курс...".
Первым в этой серии появился «Детский курс античной мифологии». Юмористическое переложение мифов древней Эллады на современный манер так понравилось первым читателям, что они затребовали продолжения. В изложении автора юные читатели знакомятся с мифами в более гуманной трактовке. Если вы читали греческие мифы, то наверняка помните жестокость, которой отличались их сюжеты, и наверняка задумывались, как про это рассказать детям, не травмируя их психику. Кун, конечно, классика, но если вам и его пересказ кажется травмирующим, то тогда "Детский курс античной мифологии" вам точно понравится. Многие истории у Иванова заканчиваются хорошо (и некоторые хэппи-энды даже не вредят сюжетам), а сам язык понятнее современным детям. Да и отношения между некоторыми героями перестают казаться странными.
Без мифов в современной жизни никуда, ведь они встроены в наш культурный код, и потому знать мы их должны с детства. Чтобы хотя бы понимать, откуда ноги растут у пословиц и поговорок. Сергей Иванов решил упростить и язык, и детализацию сюжетов, чтобы не отпугнуть детей от массива мифологической информации, к тому же пересыпал современными словечками и юмором, и теперь читать их стало куда веселее.
Автор честно предупреждает, что его трактовка мифов древней Греции не претендует на классику, не является учебником, но зато помогает сориентироваться в характерах и поступках (зачастую очень противоречивых) персонажей.
Однако, Сергей Иванов не только пересказывает мифы, но и анализирует их. Например, объясняет, почему некоторые, казалось бы, одни и те же мифы имеют большие расхождения между локальными версиями. Также автор объясняет само понятие мифа.
Возможно, кому-то покажется кощунственным авторский подход - переделывание концовок, ироничность, высказывание своей точки зрения... Но в любом случае, популярность "Детского курса" среди детей говорит о том, что детей такая подача заинтересовала и привлекла внимание уже к классическим текстам. А разве не это главное в воспитании любопытства у наших детей? На основе греческих мифов существует огромное количество литературных произведений, и знание базы только развивает любовь к литературе.
"Детский курс разных наук" и три книги по истории такие же искрометные и легкие для чтения как и первая книга. К сожалению, "Наук" сейчас в продаже нет, разобрали взрослые (для себя, видимо), так что придется где-то в библиотеках повыпрашивать или на авито попытать счастья, ну или дождаться допечатки тиража. Зато "Истории" доступны.
Не смотря на то, что в первую очередь мы выделяем в книгах Сергея Ивановича юмор, они все основаны на серьезной научной базе. Можете все перепроверить. И даже обязательно перепроверьте, потому что его книги это концентрат, который располагает к тому, что вы с ребенком дальше начнете изучать тот мифологический, научный или исторический сюжет, который вас впечатлил. Уверены, что ребенок будет прибегать к вам неоднократно и восклицать: "Мам, а ты знала?!". Так что, если уже все забыли, о чем в школе рассказывали, ваш школьник напомнит.
Сергей Иванов еще писал для периодики "Детский курс философии", так что очень надеемся, что и его когда-нибудь напечатают отдельной книгой.
А пока приятного чтения этих пяти книг!
Таша Михайлова