Найти в Дзене

Замуровали, демоны!

Иду вчера по улице, впереди лужа, напоминающая маленькое озеро, обхожу ее, и вижу следующую картинку.

Стоит "Волга" на обочине, замурованная в снег так, что ее только либо только вырубать, либо уже ждать весны, когда снег растает сам. Машинка ржавая, и, вообще, она нужна кому-то, если с ней так поступили?

Автомобиль - живой организм, с ним нельзя как с обычной железякой, стоит только подумать что-то не так, начинаются казусы. Жалко "Волгу", когда-то была отличной машинкой. А теперь бросили гнить в сугробе.

У моего деда тоже была "Волга", ГАЗ-21. Мой муж глотает слюни, мечтая, ах, если бы она дождалась его, он бы из нее конфету сделал. Но дождаться его она не могла ни под каким соусом, потому что дедуля продал ее в 1973 году, тогда мне был всего 1 год. Хотя, понятно, что машина эта - танк и достаточно неубиваемая, но... всего в жизни не предусмотришь.

Дед мой, вернувшись с войны, решил, что у него в обязательном порядке будет автомобиль. Видимо, научился водить, понял, что это удобно, плюс ко всему у ветеранов ВОв для приобретения машины была приоритетная очередь. Продав трофейное немецкое пианино и ружье, дедуля купил "Победу". Семья, естественно, не шиковала, принимая во внимание такие мощные расходы, но платье - дело наживное, а на улице, где они жили, такой человек за рулем, наверное, был один, что на улице, в поселке, вероятно, людей с автомобилями было 2-3 человека. Да, у бабушки и мамы было не много платьев, но на питании это не отразилось, потому что семья моих дедов умела делать запасы, плюс ко всему питалась просто и незатейливо, практически все блюда делая своими руками.

Я тут вспомнила рассказ приятеля Юры, моего ровесника, это к тому, что мы жили немного в другое время. Мама Юры работала в детском саду медсестрой, уходя утром на работу, она надевала красивый свитер с "хомутом" нежно бирюзового цвета. Вечером, вернувшись домой, свитер аккуратно вешался на плечики. Собираясь на дискотеку, Юрка с разрешения матушки забирал этот вполне унисекс-элемент одежды, и шел на дискотеку. Причем, он говорил не с оттенком какой-то злобы и жалости, что мы так бедно жили, а наоборот, речь шла о том, что не в тряпках счастье, главное, то что люди жили и радовались жизни. А тряпки, когда они стали доступными, не успеваешь мешками таскать на помойку или просто раздавать.

Это было лирическое отступление. Короче, "Победа" в семье продержалась недолго. Во время путешествия на юг в 1955 году, в районе города Боково-Антрацит, что на Донбассе (ныне ЛНР), автомобиль на дороге поймал не хилый гвоздик, в то время была такая разновидность хулиганства или вредительства, если угодно. В машине находилось 5 человек: дед, бабушка, родная сестра бабушки с мужем и маленькая мама. Автомобиль соскочил с трассы встал на крышу, а затем перевернулся на колеса. Если бы тетя Валя, бабушкина сестра, не дернулась, она бы не сломала ключицу. Все остальные отделались легким испугом. Как только машина снова встала на 4 колеса, мама, которой было 8 лет, выскочила наружу и стала кричать, размахивая руками: "Спасайтесь, кто может!" Бабуля сказала: "Да, этот город вышел нам боком!"

Хорошо, что машину сделали сразу после войны. Потому что технология производства легковых автомобилей мало чем отличалась от технологии производства танков.

Дедуля решил, что эта машина не принесет ему счастья, и через полчаса продал ее "гаишнику" по дороге. Надо вам сказать, что за исключением пары вмятин, машина в ремонте не нуждалась.

Несколько позже, в 61-м году, когда еще не произошло денежной реформы, дед выиграл хорошую сумму по облигациям, добавил накопленное, и решил купить очередной автомобиль. Дело было зимой, хотя впоследствии зимой дедушка на машине никогда не ездил, бережно хранил ее в достаточно сухом гараже. Мама рассказывала, что когда он собирался в Москву, он запихивал деньги в валенки, потому что купюры до реформы были очень большого формата. Он приобрел "Волгу с оленем", как у героев фильма "Берегись автомобиля".

Эта "ласточка" цвета морской волны прослужила семье 12 лет, меня, наверное, тоже на ней возили, но я этого помнить не могу, это был мой первый год жизни.

Моя мама со своим отцом в "Победе". 1954 год
Моя мама со своим отцом в "Победе". 1954 год

А потом все стали покупать "Жигули". У деда был старший зять милиционер, не "гаишник", а опер, но в одной системе. И он помог деду купить "копейку" еще с итальянским движком цвета "гнилая вишня", такую же, как и себе.

Объект поездок деда за тысячу километров на автомобиле от дома каждое лето
Объект поездок деда за тысячу километров на автомобиле от дома каждое лето

Вот эту машину я помню, во-первых, меня в ней постоянно укачивало, поэтому дед возил меня на переднем сидении, пристегнутой уже лет с семи, иначе надо было останавливаться около каждого кустика. Во-вторых, однажды дедуля не заметил, что я держусь рукой за стойку, и закрыл дверь, прибив мне пальцы, было мне лет 9, но я выжила, даже особо не орала. В-третьих, в детстве мы много путешествовали по району, дед любил что-то покупать, заказывать, договариваться, а маршруты были длинными: Монино-Обухово-Ногинск-Электросталь. Таким образом, я тренировала свой вестибулярный аппарат. В Москву дедушка не ездил, он не любил суеты, светофоров, ему было спокойнее здесь по району, либо по трассе на Кубань. Туда они с бабушкой ездили каждое лето.

Наша вишневая "копейка". Мы с мамой внутри.
Наша вишневая "копейка". Мы с мамой внутри.

Дед ездил до своего 81 года, потом "вишневочка" заскучала в гараже. А чуть позже в 1995 году, незадолго до пожара дома и смерти деда, мы продали машинку друзьям мужа, на ней они еще проездили лет 10. Получается, что продав машину летом, дед начал обратный отсчет своей жизни, в октябре сгорел дом, а 30 ноября не стало его самого. Такая вот ирония судьбы. Берегите свои машинки, не дайте им погибнуть в жестком сугробе!

Желаю вам хорошего дня! Несмотря на -13 ночью, весна-таки идет! Весне - дорогу!