Как автономность организма способствует положительным изменениям в теле
То, о чем долго говорили большевики… тьху ты, сторонники лечебного голодания, становится всё более очевидным и для большой науки. Так, в журнале Nature Metabolism опубликовано свежее исследование, показавшее, что во время длительных периодов голода в организме человека могут происходить серьезные изменения, полезные для здоровья. Расскажу о его итогах и дам свой комментарий, как человек, практиковавший трёхсуточное голодание (когда-нибудь попробую и семидневное, но пока не вижу в этом необходимости).
Что исследовали
Итак, кратко: 12 здоровых добровольцев (5 женщин, 7 мужчин) воздерживались от еды в течение 7 суток. Учёные в это время измеряли изменение уровня белков в крови подопытных. Причем уровень целых 3000 белков. Также следили за их весом, в том числе за потерей жира и мышечной массы.
Выяснилось, что за 7 дней исключительно на воде, испытуемые потеряли в среднем 5,7 кг массы. Уже после 3 суток голодания эффект процедуры стал очевиден. Организм перестроился с внешнего поступления пищи на использование внутренних запасов энергии и строительных материалов. Об этом ученым сообщали изменения в уровне почти 1000 белков в крови. Изменившийся уровень 212 из этих белков предположительно может положительно влиять на здоровье при некоторых контрольных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, болезни сердца и еще ряд синдромов.
Старая добрая аутофагия
Учёные выяснили, что во время полного ограничения поступления пищи извне «сигнатура голодания обогащется белками внеклеточного матрикса из различных участков тела». Что под этим понимать? Конечно же, организм использует белки, уже содержащиеся в тканях, для того чтобы перераспределять их и применять для своих нужд. Но сюда же, очевидно, следует включать и эффект так называемой аутофагии. Это более активное, чем обычно использование организмом «мусорных» белков, остатков аминокислот, поврежденных и мертвых клеток, а также уничтожаемых опухолевых клеток. Тело как бы скребет по сусекам, беря эти материалы в оборот, чтобы не тратить белки из мышц и внутренних органов. Этот процесс активизируется именно во время голодания – метаболическая адаптация к голоду делает эти мусорные белки более видимыми и доступными нашему обмену веществ и иммунной системе. Таким образом, происходит улучшение состояния тканей за счет их своеобразного очищения.
Что сутки, что семь - голодание работает по одной схеме
Нужно сказать, что 7 суток – это ещё не экстремальное, но уже весьма продолжительное ограничение пищи. Обычно для того чтобы подстегнуть аутофагию и жиросжигание достаточно буквально 2 – 3 суток. Данное исследование показало, что для здорового человека, который раньше не имел опыта голодания, 7 суток воздержания от пищи не являются проблемой. Никаких серьезных побочных эффектов у такого опыта при этом нет, а вот положительные – ещё как есть!
Собственно говоря, интервальное голодание – или автономный режим организма, я предпочитаю этот термин – использует те же самые механизмы, что и семидневный голод. С одной стороны, непрерывное воздержание в течение всего 16 или более часов в сутки, влияет на метаболизм человека не так интенсивно и глубоко, как даже 2-суточный голод. С другой стороны, если практиковать интервальный голод системно, каждый день, на протяжении месяцев и лет, его эффект будет неизмеримо более полезен, чем любое экстремально длительное, но разовое голодание.
Что не учли ученые
При этом, конечно, не стоит забывать о важности такого фактора, как само меню. Ваше питание должно максимально соответствовать внутренней среде организма. Мы состоим из белков и жиров, а не из сахара и крахмала. Постоянный переход с углеводов на жиры и белки и обратно не способствует достижению устойчивого оздоровительного эффекта. Выбрав интервальное голодание и отказ от углеводов как долгосрочную стратегию, мы получаем максимум целебных изменений, которые организм может выжать из манипуляций с источниками питания.
Надеюсь, ученые на этом не остановятся, и продолжат копать в этом направлении. Например, следующее исследование проведут с учетом такого фактора, как тренировки, а также добавки к воде минералов, некоторых витаминов и электролитных солей – ведь в отличие от пустых калорий, запасенных в жире, микроэлементы организму добывать негде, поэтому их поступление не следует прекращать во время ограничения пищи. Тогда голодание точно пойдет вам только на пользу и не принесет никаких негативных последствий.
Здоровья и процветания, дорогие сторонники здорового образа жизни! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.