Найти в Дзене
Bamper.by

В столице Беларуси введут новые ограничения для электросамокатов

Несколько лет назад в жизнь белорусских городов ворвались так называемые средства персональной мобильности, к которым относятся самокаты с электроприводом, электровелосипеды, моноколёса, сегвеи и гироскутеры. Помимо их частного владения и использования, появились и шеринговые службы, предлагающие прокатную аренду СПМ.

Эксплуатация этих средств изменила не только облик городского движения, но и его специфику, приумножив и без того многочисленные правонарушения. Закономерно, что ГАИ взялась за регулирование использования СПМ. Сегодня расскажем о нововведениях, грядущих в предстоящем сезоне.

Новый вид транспорта

Термин «средства персональной мобильности» был закреплен в новой редакции ПДД РБ еще осенью 2022 года. С перечнем относящегося к СПМ транспорта и обязанностями, налагаемыми на эксплуатирующих его пешеходов, можно ознакомиться здесь. Да-да, каждый электросамокатчик является пешеходом и никакими водительскими привилегиями не награждается, вопреки расхожему мнению.

Однако, будучи пешеходом, скорость движения которого нередко превышает 25 км/ч, оператор СПМ создает ряд сложностей практически везде, где появляется, становясь объектом повышенного внимания (и опасности) как для других пешеходов, так и для автомобилистов.

Читать статью дальше...

Познавательно и интересно:

Красный, желтый, зеленый: как появился первый светофор

Необычные автобусы: машины с панорамными стеклами

Как меняется российский рынок новых машин под санкциями

Понравилось? Подпишись!