В преддверии женского праздника собрала для вас портреты и стихи, написанные влюбленными художниками и поэтами. И посвящены они не просто женщинам, а любимым супругам. На портретах мы можем увидеть, как выглядели жены художников, когда на них смотрели любящими глазами. А из стихов узнаем, что чувствовали поэты, когда в их сердцах жила любовь.
По правде говоря, я очень долго была равнодушна к портретной живописи. И только работы Крамского заставили меня иначе взглянуть на этот художественный жанр. Он создавал свои портреты в то время, когда появилась фотография, и именно с ней ему приходилось соперничать и выиграть эту конкуренцию. Ему удавалось передать в своих работах главные черты характера, внутреннею суть личности изображаемого человека.
В Третьяковской галерее друг напротив друга висят две картины: «За чтением» и «Неутешное горе». На них мы можем увидеть жену художника Софью Николаевну Крамскую (1840–1919), урожденную Прохорову. И между этими картинами почти двадцать лет, они такие разные, но в обеих есть главное – любовь к изображенной женщине.
Иван Николаевич Крамской (1837-1887) впервые увидел Софью, когда ей было 19 лет, а ему 22. И случилось это в гостях у его приятеля-художника Попова, с которым девушка жила в невенчанном браке. Крамской был очарован Софьей. И на его счастье Попов оказался женатым человеком и вскоре бросил девушку с «испорченной репутацией». А Крамской, тайно влюбленный, который до этого «мучился и страдал», сделал Софье Николаевне предложение, о чем никогда не пожалел.
В 1863 году Софья стала женой художника. К этому времени относится и удивительно нежный «соусный портрет», который я хочу вам предложить – «Портрет Софьи Николаевны Крамской».
Софья Николаевна стала не только музой Крамского, но и его надежным помощником. Она была его единственной любовью, которую художник называл своим ангелом-хранителем. У них было шестеро детей, двое из которых умерли в младенчестве. Крамской сохранил чувства к жене до конца своей жизни.
Советский поэт Николай Семёнович Тихонов (1896-1979), подзабытый в наше время из-за его идеологических стихов последних лет жизни, писал не только о войне и борьбе за мир, но и более проникновенные стихи. Таким является его «Я люблю тебя той, без прически», созданное ещё в довоенное время.
Супруга поэта – Мария Константиновна Неслуховская (1892-1975) работала художником в кукольном театре. Она, как и Софья Крамская, всю жизнь поддерживала мужа, а ещё и занималась его образованием, которого он не смог получить в молодости. Вместе они прожили более 50 лет, детей у супругов не было.
Николай Тихонов
Я люблю тебя той, без прически
Я люблю тебя той – без прически,
Без румян – перед ночи концом,
В черном блеске волос твоих жестких,
С побледневшим и строгим лицом.
Но, отняв свои руки и губы,
Ты уходишь, ты вечно в пути,
А ведь сердце не может на убыль,
Как полночная встреча, идти.
Словно сон, что случайно вспугнули,
Ты уходишь, как сон, – в глубину
Чужедальних мелькающих улиц,
За страною меняешь страну.
Я дышал тобой в сумраке рыжем,
Что мучений любых горячей,
В раскаленных бульварах Парижа,
В синеве ленинградских ночей.
В крутизне закавказских нагорий,
В равнодушье московской зимы
Я дышал этой сладостью горя,
До которого дожили мы.
Где ж еще я тебя повстречаю,
Вновь увижу, как ты хороша?
Из какого ты мрака, отчаясь,
Улыбнешься, почти не дыша?
В суету и суровость дневную,
Посреди роковых новостей,
Я не сетую, я не ревную, –
Ты – мой хлеб в этот голод страстей.
1937
Кто изображен на следующем портрете удалось установить не так давно. Потому что его автор – вовсе не портретист, а знаменитый пейзажист – Иван Иванович Шишкин ((1832-1898). Завершить атрибуцию этой работы удалось только после того, как на аукционе в Праге в 2006 году появился другой портрет этой женщины под названием «Дама перед зеркалом». В той картине можно увидеть висящие на стене не только пейзажи Шишкина, но и данную работу.
Так стало ясно, что «Дама с собачкой» – это Евгения Александровна Шишкина (1847-1874), первая жена художника. Со своей любимой Женькой художник познакомился благодаря её брату Федору Васильеву, который был и учеником, и приятелем Шишкина. Когда в 1868 году Шишкин женился на Евгении, ему было уже 36 лет, а ей – 21 год. Как после вспоминала племянница художника: «Евгения Александровна была простая и хорошая женщина, и года ее жизни с Иваном Ивановичем прошли в тихой и мирной работе».
К сожалению, их счастье длилось лишь шесть лет. В 1872 году умер их маленький сын Владимир, в 1874-м не стало Самой Евгении, а ещё через год умер и младшенький – Константин. От Евгении у художника осталась только старшая дочь Лидия, родившаяся в 1869 году.
Но этот портрет написан в самом начале совместной жизни, и видно, как художник любуется своей молодой женой.
Наверное, историю любви Николая Николаевича Добронравова (1928-2023), поэта, автора песен и драматурга, и его супруги, знаменитого композитора, Александры Николаевны Пахмутовой (р.1929) все прекрасно знают.
Скажу только, что они вместе прожили почти семьдесят лет (в браке с 1956 года), у них не было детей, но было много учеников и, конечно, они произвели на свет огромное количество замечательных песен.
У стихотворения «Я люблю тебя всегда» нет посвящения, но кому, как не любимой жене могут быть адресованы подобные строки:
Николай Добронравов
Я люблю тебя всегда
Светит южная звезда,
Мчатся в тундру поезда,
Прячут боль аэродромы, –
Я люблю тебя всегда.
Надо верить, надо жить,
Надо счастьем дорожить.
Чтобы стать твоей любовью,
Это надо заслужить…
Не умею я жить по-другому…
Гряньте, грозы! Трава, не расти!
Ни в пустыню, ни в сказку, ни в космос, ни в омут, –
Никуда от тебя не уйти!
Я уеду без труда,
Мне и горе – не беда.
В час свиданья, в час разлуки, –
Я люблю тебя всегда.
Только бровью поведи,
Только сердцу повели,
Встанет сердце под знамёна
Атакующей любви!
Встанет новая звезда,
Я исчезну без следа,
Стану принцем, стану нищим, –
Я люблю тебя всегда.
Жить нелепо, не любя,
Дни разлук не торопя,
Я надеюсь, как на чудо,
Как на Бога, на тебя!
Ради этой красоты
К прошлым дням сожгу мосты.
Я люблю тебя, я знаю…
Я люблю тебя. А ты?
Трагическая история любви была и у другого художника – известного мастера исторических полотен Василия Ивановича Сурикова (1848-1916). Свою будущую супругу Елизавету Августовну Шаре (1858-1888) художник встретил в католическом костеле, куда зашел послушать орган. Ему было 29 лет, а ей на 10 лет меньше, но художник смущался и краснел. Елизавета хоть и выросла в Петербурге, воспитание получила французское и даже говорила с легким акцентом. Ну и Суриков «пропал».
Когда он сделал девушке предложение, были большие сомнения, что отец Лили (так Лизу звали в семье) отдаст её, дворянку по происхождению, за сына сибирской казачки. Но так как Шаре были обедневшими дворянами, то готовы были выдать дочь, только без приданного. Поэтому жениху и невесте пришлось пожить в разлуке, пока он зарабатывал на будущую жизнь, расписывая Храм Христа Спасителя в Москве. Обвенчались они в январе 1878 года.
Жили Василий с Елизаветой очень счастливо, у них было много совместных увлечений: музыка, литература. Суриков много работал, Лиля сама вела хозяйство, создавала уют, превращаясь из шикарной избалованной «француженки» в хозяйку дома. Такой, простой девушкой, он и изобразил супругу в портрете «Елизавета Августовна Сурикова, жена художника». Такой он её и любил.
У счастливой пары родились две дочки – Ольга и Елена. Они были всегда вместе: и в радости, и в горе. А омрачала их жизнь болезнь Елизаветы – врожденный порок сердца. И как не боролся художник за жизнь своей любимой, поездка в Сибирь к матери Сурикова окончательно подорвала её здоровье. В 1888 году Елизавета Сурикова умерла. Художник очень тяжело переживал её гибель. Он больше не женился, а всю любовь отдал своим дочкам.
Александр Трифонович Твардовский (1910-1971) познакомился со своей будущей женой на литературном вечере. Мария Илларионовна Горелова (1908-1991) была обаятельной студенткой филологического факультета. Для обоих молодых людей это была первая любовь, которую они пронесли через всю жизнь. Поженились они в 1930 году.
Мария была для поэта его музой, «надеждой и опорой», первым читателем, а ещё и секретарём. Вместе они прошли через все трудности: неустроенный быт, безденежье, раскулачивание и ссылку родителей Твардовского, смерть от дифтерита сына Саши и войну. Но жили супруги очень дружно, растили двух дочерей. И что любопытно, поэт не считал нужным выставлять свою личную жизнь напоказ, поэтому стихов своей супруге он не посвящал. Но я нашла для вас очень редкое произведение, которое Твардовский всё же написал для Марии на заре их супружеской жизни – «Мы на свете мало жили». Правда, опубликовано оно было уже после смерти поэта. А прожили Твардовские вместе более сорока лет. Вот такая любовь с первого взгляда! А секрет её сохранения в стихотворении:
Александр Твардовский
Мы на свете мало жили
Мы на свете мало жили,
Показалось нам тогда,
Что на свете мы чужие,
Расстаемся навсегда.
Ты вернулась за вещами,
Ты спешила уходить.
И решила на прощанье
Только печку затопить.
Занялась огнем береста,
И защелкали дрова.
И сказала ты мне просто
Настоящие слова.
Знаем мы теперь с тобою,
Как любовь свою беречь.
Чуть увидим что такое –
Так сейчас же топим печь.
1938
На свой первый брак Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942) не получил родительского благословения. «Да куда тебе жениться? Уж который год училище окончить не можешь! Художник!...», – заявил ему отец. В семье Михаила считали «вечным студентом». К этому времени Нестеров уже несколько лет учился живописи и в Москве, и в Петербурге, и потом снова в Москве, но большого успеха не было, и родители считали его неудачником.
А с Марией Ивановной Мартыновской (1862-1886) будущий художник познакомился в родной Уфе летом 1883 года. Свою первую встречу он описал так: «Барышня шла, я подвигался вдали почти шагом. Долго путешествовали мы, и я заметил, что незнакомка догадалась, что всадник едет не сам по себе, а с какою-то целью, и стала за ним наблюдать в дырочку, что была у нее в зонтике...». С этого времени Мария стала регулярно появляться в рисунках и картинах Нестерова.
В 1885 году он наконец-то закончил Училище и получил звание «свободного художника». Летом влюбленные, так и не получив родительского благословения, обвенчались: «Невеста моя, несмотря на скромность своего наряда, была прекрасна. В ней было столько счастья, так она была красива, что у меня и сейчас нет слов для сравнения».
Как это ни печально, но их совместное счастье продлилось меньше года. В 1886 году Мария Нестерова умерла сразу после родов дочери Оленьки, которая осталась утешением художнику.
Но в этот короткий период Нестеров написал множество портретов своей любимой жены. И на один из них – «Портрет Марии Ивановны Нестеровой, рожд. Мартыновской (1862-1886), первой жены художника» – я предлагаю вам посмотреть.
Художник прожил долгую жизнь в 80 лет, и у него были новые романы и второй брак, но постоянно в создаваемых им женских образах угадывались черты первой супруги. Любовь к ней он сохранял долгие годы, посещал кладбище и церковь, где они венчались.
Позже он напишет: «Любовь к Маше и потеря ее сделали меня художником, вложили в мое художество недостающее содержание, и чувство, и живую душу, словом, все то, что позднее ценили и ценят люди в моем искусстве».
Очень интересная история знакомства была у Расула Гамзатовича Гамзатова (1923-2003) с его будущей женой Патимат Саидовной Юсуповой (1931-2000). В возрасте девяти лет Расул приглядывал за малышкой-соседкой из своего аула. Как позже он сам шутил: «Ее родители были богатые люди, деньги давали мне, чтобы я присматривал за ней в люльке. Потом, когда она выросла, я без денег готов был смотреть».
И действительно, приезжая в родной Дагестан ещё во время учебы в Московском Литинституте, поэт был очарован подросшей соседкой и стал добиваться её расположения. Конечно, при помощи стихов. В 1951 году Расул и Патимат поженились. У них родились три дочери – Зарема, Патимат и Салихат. Жена поэта работала искусствоведом, и теперь один из дагестанских музеев изобразительных искусств носит ее имя.
Супруги вместе прожили почти полвека. Гамзатов был счастлив в браке и посвятил своей любимой огромное количество стихов. «Твои глаза» – одно из них:
Расул Гамзатов
Твои глаза
Я видел разными твои глаза:
Когда затишье в них, когда гроза,
Когда они светлы, как летний день,
Когда они темны, как ночи тень,
Когда они, как горные озера,
Из-под бровей глядят прозрачным взором.
Я видел их, когда им что-то снится,
Когда их прячут длинные ресницы,
Смеющимися видел их, бывало,
Печальными, глядящими устало –
Склонившимися над моей строкой…
Они забрали ясность и покой
Моих невозмутимых раньше глаз, –
А я, чудак, пою их в сотый раз.
Очень счастлив в семейной жизни был и Валентин Александрович Серов (1865-1911). Его возлюбленная жила в доме тёти художника Аделаиды Семёновны Симонович. Ольга Федоровна Трубникова (1864-1927) была приемной дочерью доктора Симоновича и воспитывалась в этой гостеприимной семье после смерти родителей. Желанным гостем здесь был и Валентин.
Будущие супруги познакомились ещё в юности в 1880 году, а в девятнадцать лет признались друг другу в любви. Но ещё несколько лет им приходилось жить в разлуке. Серов продолжал обучение, а Ольга работала домашней учительницей в Одессе. О том, какая это была любовь можно узнать из их переписки: «Целую тебя, моя дорогая. А все-таки другую не буду любить так, как тебя, моя, моя хорошая. Да, да, ведь ты моя. Ох, прости меня, но я люблю тебя…». К этому же времени относятся и первые портреты Ольги кисти Серова. В 1886 году Ольга ненадолго приезжала из Одессы, тогда влюбленный художник и написал картину «У окна. Портрет О.Ф. Трубниковой». (В публикации про музей русского импрессионизма вы могли видеть этюд к этой работе – «Окно»). Валентин писал невесте про эту картину: «Знаешь, я иногда вынимаю мой летний этюд с тебя, помнишь, у окна, и с удовольствием на него смотрю, хотя он и черен, но мне нравится, и ты похожа».
В январе 1889 года состоялась свадьба. Ольга была очень хорошей женой, её любили и родственники, и друзья художника. Как писала Маша Симонович: «Не имея никаких запросов к своей собственной жизни, она служила Серову, как отклик всех его художественных желаний и обставила его жизнь во вкусе, который ему подходил». В семье родились две дочери и четыре сына.
Алла Борисовна Киреева (1933-2015) вспоминала, что её муж, известный поэт Роберт Иванович Рождественский (1932-1994), «был не только однолюбом, но и очень верным человеком, рыцарем. Каждый день я слышала: «Алка, я тебя люблю!».
Они вместе учились в Литинституте, в 1953 году поженились и прожили вместе 41 год, пронеся через всю жизнь свою любовь. В семье появились две дочери – Екатерина и Ксения. Алла Борисовна работала литературным критиком. Ей посвящена вся любовная лирика Роберта Рождественского. И одно из стихотворений – «Моя вселенная» – сегодня в нашей предпраздничной подборке:
Роберт Рождественский
Моя вселенная
Пришла ты праздником, пришла любовию,
Когда случилось это, я теперь не вспомню.
И не поверю я и на мгновение,
Что в мире мы могли не встретиться с тобою
И радость вешняя, и память вещая –
И над моею головою солнце вечное.
Любовь нетленная – моя вселенная,
Моя вселенная, которой нет конца.
Ты стала жизнью мне, судьбою стала,
Обратно все мои года перелистала
И озарение, и день рождения
И ты во мне, как будто Новый год, настал.
Юлия Евстафьевна Прошинская (1880–1942) воспитывалась в семье сестер Грек, в их усадьбе Высоково Костромской губернии. Сюда она приезжала на лето и когда обучалась в Смольном, и когда уже работала машинистской в Петербурге. Здесь в Высоково и увидел её в 1900 году Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927), прибывший в соседнее имение на этюды в компании веселых студентов Академии художеств. Юлия приглянулась всем молодым людям, а Борис потерял голову.
С этого лета началась тайная переписка между Юлией и Борисом. А тайной она была потому, что сестры Грек считали молодого художника неподходящей партией для их воспитанницы. Но в Петербурге встречи влюбленных возобновились и в 1903 году молодые обвенчались. К этому времени Кустодиев закончил Академию с золотой медалью и получил поощрение в виде поездки за границу. В Париж они отправились уже с новорожденным сыном Кириллом.
«Портрет Ю. Е. Кустодиевой» был написан в год их венчания на балконе в том самом усадебном доме в Высоково, где произошла счастливая встреча Бориса и Юлии.
Надо сказать, что после очень светлых и благополучных лет в семью Кустодиевых пришла черная полоса. В 1907 году умер от менингита маленький сын Игорь. (К этому времени кроме старшего Кирилла уже была и дочка Ирина). А самого художника стали преследовать боли, и через несколько лет ему был поставлен страшный диагноз – опухоль спинного мозга. Начал развиваться паралич. В 1916 году во время тяжелейшей операции Юлии пришлось принимать решение, какие нервные окончания перерезать, и что сохранить: руки или ноги. Понимая, что всю оставшуюся жизнь ей придется ухаживать за парализованным супругом, Юлия выбрала руки: «Оставьте руки. Художник – без рук, он жить не сможет...».
Последние годы любимая жена всегда была рядом и поддерживала Кустодиева, а он писал свои солнечные картины, продолжая мучиться от боли. Умерла Юлия Евстафьевна в блокадном Ленинграде от голода.
Личная жизнь Николая Алексеевича Заболоцкого (Заболотский, 1903-1958) не была столь безоблачной. В 1930 году он женился на Екатерине Васильевне Клыковой (1906-1997), выпускнице того же пединститута, в котором учился и поэт. До свадьбы они встречались четыре года и, по правде, Заболоцкий не высоко ценил женщин. Но среди всех плохих он нашел одну свою хорошую.
В доме всё решал Николай Алексеевич, а Катерине досталась роль помощницы и матери. У супругов родились сын Никита и дочь Наталья.
Как вспоминал друг поэта Николай Чуковский: «Жена его Катерина Васильевна была готова ради него на любые лишения, на любой подвиг. По крайней мере, такова была ее репутация в нашем кругу, и в течение многих-многих лет она подтверждала эту репутацию всеми своими поступками».
И действительно, она стойко переносила все трудности: и когда Заболоцкого арестовали, а она с детьми оставалась в осажденном Ленинграде, и когда ютилась с мужем по чужим углам во время его ссылки, и когда ухаживала за ним после его первого инфаркта. При этом была тихой приветливой, покорной женой и никогда не жаловалась.
К этому времени относится стихотворение «Жена», в котором Николай Заболоцкий признает, что далеко не всегда бывал прав по отношению к своей супруге. И вот в 1955 году случается то, что никто не мог ожидать от Катерины. Она ушла к другому. И только тут Заболоцкий понял, как он её любил. Совершив ещё несколько жизненных ошибок, семья вновь воссоединилась. Но пережить этого счастья поэт уже не сумел. Случился второй инфаркт, и опять Катя была у его постели, но в этот раз ему не суждено было поправиться.
Николай Заболоцкий
Жена
Откинув со лба шевелюру,
Он хмуро сидит у окна.
В зеленую рюмку микстуру
Ему наливает жена.
Как робко, как пристально-нежно
Болезненный светится взгляд,
Как эти кудряшки потешно
На тощей головке висят!
С утра он все пишет да пишет,
В неведомый труд погружен.
Она еле ходит, чуть дышит,
Лишь только бы здравствовал он.
А скрипнет под ней половица,
Он брови взметнёт, – и тотчас
Готова она провалиться
От взгляда пронзительных глаз.
Так кто же ты, гений вселенной?
Подумай: ни Гете, ни Дант
Не знали любви столь смиренной,
Столь трепетной веры в талант.
О чем ты скребешь на бумаге?
Зачем ты так вечно сердит?
Что ищешь, копаясь во мраке
Своих неудач и обид?
Но коль ты хлопочешь на деле
О благе, о счастье людей,
Как мог ты не видеть доселе
Сокровища жизни своей?
1948
Михаил Александрович Врубель (1856-1910) сначала влюбился в голос своей будущей супруги, который услышал в декабре 1895 года, когда по просьбе Саввы Мамонтова занимался оформлением спектакля «Гензель и Гретель». У Надежды Ивановны Забелы (1868-1913) был нежнейший сопрано особого «неизъяснимо обаятельного тембра». Именно этот чистейший чарующий голос вызывал у художника его волнующие «неземные образы».
Через несколько дней после знакомства Врубель сделал предложение певице. И несмотря на то, что Надежду предупреждали, что жених пьет и сорит деньгами, она ответила ему согласием. И уехала на гастроли в Швейцарию. Врубель бросился за ней следом. Обвенчались они летом 1896 года в Женеве. Сразу после свадьбы Надежда писала: «В Мих. Ал. я каждый день нахожу новые достоинства; во-первых, он необыкновенно кроткий и добрый, просто трогательный, кроме того, мне всегда с ним весело и удивительно легко. Я безусловно верю в его компетентность относительно пения, он будет мне очень полезен, и кажется, что и мне удастся иметь на него влияние. Деньги я у него все отбираю, так как он ими сорит. Конечно, бог знает, что будет, но начало хорошо, и я себя пока чувствую прекрасно».
Первые годы супруги жили очень хорошо. Надежда выступала, а художник посещал все её спектакли, помогал ей с костюмами и созданием образов. Она стала его настоящей музой и её черты мы можем увидеть во многих картинах живописца. Несчастье пришло в их дом в 1091 году вместе с рождением сына Саввы. Мальчик появился на свет с врожденным пороком – «заячьей губой», а впечатлительный художник воспринял это, как кару небесную.
Надежде пришлось оставить сцену и ухаживать за сыном, а Врубелю надо было обеспечивать семью. Он работал по 14 часов в сутки, писал своего «Демона», и психика художника не выдержала. В 1902 году он первый раз попал в психиатрическую клинику. Вскоре умер маленький Савва.
Надежда как могла поддерживала мужа, даже в больницу приезжала с аккомпаниатором, чтобы лечить его своим пением. В периоды просветления Врубель создал большое количество портретов своей жены. Даже когда художник начал слепнуть, он продолжал писать её образ по памяти.
Так на «Портрете Н. И. Забелы-Врубель на фоне березок» мы видим немного мистический, полупрозрачный образ Надежды, словно пришедший из грез и фантазий художника.
Галина Валентиновна Разумовская (1925-1997), вторая жена Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004), тоже была артисткой. Но не певицей, а мастером художественного слова. Она выступала со сцены, читая стихи. На таком литературном вечере во Дворце культуры МГУ они и познакомились. Галина попросила пропустить её вперед, так как боялась опоздать на самолет. В её репертуаре были произведения женщин-поэтов, на что Эдуард Аркадьевич заметил, что мужчины тоже пишут стихи. Галина задержалась, чтобы их послушать, а затем попросила выслать ей стихи в Ташкент, чтобы включить в свой репертуар.
Это был 1961 год, и поэт ещё был женат. Как он сам потом вспоминал: «Галина Валентиновна, артистка Москонцерта, читала мои стихи... Когда я уже совсем не смог выносить тяжелые условия дома, то переехал к ней. Мы жили вместе 36 лет! А потом она умерла от сердечного приступа. Внезапно».
Стихотворение «Я могу тебя очень ждать» обращено к ней, к любимой супруге, которая продолжала свою творческую деятельность и часто уезжала на различные мероприятия: концерты, съемки фильмов и телепрограмм.
Но как и написал поэт, ждал он её не напрасно. Галина Валентиновна стала его настоящей музой, которой были посвящены все лучшие любовные произведения поэта. Она стала его глазами и помощницей, которая сопровождала Эдуарда Аркадьевича во всех поездках и на все творческие вечера. Она начисто перепечатывала его стихи и готовила к сдаче в издательство. Она уже в пожилом возрасте научилась водить автомобиль, чтобы возить мужа. У них не было телевизора, но они вместе слушали радио, и супруга читала вслух книги и газеты. Совместных детей у них не было.
Поэт тяжело переживал внезапную смерть своей любимой и продолжал обращаться к ней в своих стихах.
Эдуард Асадов
Я могу тебя очень ждать
Я могу тебя очень ждать...
Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!
Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!
Я могу за тобой идти
По чащобам и перелазам,
По пескам, без дорог почти,
По горам, по любому пути,
Где и черт не бывал ни разу!
Все пройду, никого не края,
Одолею любые тревоги,
Только знать бы, что все не зря,
Что потом не предашь в дороге.
Я могу для тебя отдать
Все, что есть у меня и будет.
Я могу за тебя принять
Горечь злейших на свете судеб.
Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно.
Только знать бы, что все не зря,
Что люблю тебя не напрасно!
1968
Юрий Иванович Пименов (1903-1977) в книге «Земное искусство» писал: «В моей жизни жена помогает мне чрезвычайно, Она всегда моя лучшая модель, – вспоминая свои работы, сделанные за многие годы, я вижу то ее фигуру, то ее волосы или руки... Она же всегда давала мне верные советы – тогда, когда надо было принять самые честные, а, следовательно, и самые правильные решения. И выручала в трудное время болезни и в обязательные для художника годы неудач. И просто жила рядом…».
Художник женился на Наталье Константиновне Бернадской (1908-1978) в 1931 году. Она работала машинисткой-стенографисткой. И в первые годы их совместной жизни стала для Пименова настоящей поддержкой и опорой. После того, как в 1932-м были ликвидированы все творческие объединения, а чуть позже единственным направлением в искусстве был утвержден соцреализм, Юрий Иванович «заболел». И его утешением стали прогулки по Москве и разговоры с любимой женой, которая взяла на себя и содержание семьи.
К этому времени относится и написанный им «Портрет Н.К. Пименовой» – солнечный светлый образ любимой супруги.
Пройдя вместе трудные времена, супруги и дальше стали вместе заниматься творчеством. Наталья Константиновна училась у мужа живописи и со временем сама стала театральным художником, а также помогала Пименову в создании костюмов для постановок. У них родились сын Михаил и дочь Татьяна.
Андрей Дмитриевич Дементьев (1928-2018) был женат четыре раза. И лишь только последняя его супруга, Анна Давыдовна Пугач (р.1957) стала его настоящей музой на целых 24 счастливых года. А познакомились они на работе, в редакции журнала «Юность», где Дементьев был главным редактором, а молоденькая Анна занималась подготовкой интервью с известными писателями. Но прошло двадцать лет прежде, чем они осознали, что им нужно быть вместе.
Как вспоминала Анна Пугач в интервью: «Мы как-то долго шли по Парижу. Не было денег на такси… Мы находились там в командировке и всю ночь шли по городу и разговаривали…». Она покорила поэта не только своим умом и близкими ему взглядами на жизнь, но и добротой.
И спустя много лет Андрей Дмитриевич говорил: «Я продолжаю влюбляться в свою Аннушку. Она самый первый мой читатель. И самый строгий мой критик…». Все свои лирические стихи он посвящал своей Аннушке, и одно из них – «Утро», которым и заканчивается сегодняшняя предпраздничная подборка произведений о любви:
Андрей Дементьев
Утро
Ане
Вот и еще один вспыхнул рассвет…
Комната нежится в солнечном глянце.
Сколько уже набежало нам лет,
Я продолжаю всё так же влюбляться.
Я продолжаю влюбляться в тебя
И как подарок судьбу принимаю…
Что там за окнами – свет декабря?
Или наивность зеленого мая?
Как ты красива, смеясь иль скорбя.
Встреча с тобой – это Бог или случай?
Я продолжаю влюбляться в тебя
Так же безумно, как некогда Тютчев.
Так же неистово, как в Натали
Пушкин влюблялся в счастливые годы.
И полыхают над краем земли
Наши года – словно краски восхода.
Хоть и написал Лев Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», как мы можем наблюдать, это не совсем так. У каждой счастливой семьи есть своя собственная неповторимая история.
Желаю всем огромного счастья, заботы, поддержки и понимания! Пусть в вашей жизни будут любящие глаза и любящие сердца, не только мужские, но и женские!!!
С любовью, ваша Света В.
Мой Телеграм-канал, где я всегда выкладываю анонсы новых статей –
Стихи и картины вы можете найти в подборке ««Живопись в поэтическом сопровождении»