Мы все участники истории, она происходит на наших глазах. Завтра каждый сделает свой выбор, наверное он уже сделан и ждет своего часа осуществиться в действии. Так делается история. Капля по капле собирается море и ни одна капля после этого не может сдержать его волны и штормы. Завтра мы выберем главу своего общества, лидера, который поведет народ в будущее. От выбора каждого из нас будет зависеть каким это будущее будет. От единства наших взглядов, наших мыслей, наших чувств, будет зависеть результат последующих шести лет его правления. Поэтому я хотел бы поговорить в этой статье о возможном кандидате этого выбора, который будет избран многими, и возможно выбран равнодушно и необдуманно. Моей целью не стоит искать вину или осуждать. Я вам дам лишь смыслы, по которым это надлежит сделать вам самим. Народ не только выбирая избирает, народ выбирая и судит, а для этого погрузимся в историю.
Итак поговорим о Владимире Путине. По историческим меркам не так давно, в 1975 году, этот человек закончив юридический факультет Ленинградского государственного университета, поступает по распределению на работу в КГБ. Одновременно проходит обучение в школе оперативной подготовки в Охте ("401-я школа"), где получает навыки ведения работы разведки и контрразведки. В курс входит изучение языков, конспирация, клиническая психология, артистическое мастерство и многое другое, что должно было пригодиться в оперативной работе. Кроме этого были еще курсы повышения квалификации при Высшей школе КГБ СССР им. Ф.И. Дзержинского. Т.е. для будущего вашего понимания, этот человек в совершенстве владеет мастерством перевоплощения и эмоционального влияния на окружающих. С 1985 по 1990 годы он, в звании майора, направлен в ГДР по линии внешней разведки и отвечал за связь с МГБ ГДР. Там же повышен в звании до подполковника по выслуге лет. В 1990 году он возвращается из командировки в Ленинград и начинает работать в команде мэра Ленинграда Анатолия Собчака. В 1991 году на фоне ситуации с ГКЧП и отказа Собчака подчиниться путчистам, Путин пишет рапорт об отставки со службы и уходит из КГБ. Очень важно обратить внимание на момент когда это произошло и при каких обстоятельствах. Собчак, как бывший член компартии с 1988 года и вышедший из нее уже 1990 году, явно выражал несогласие с доводами ГКЧП. Напомню, основными доводами ГКЧП было спасение от развала СССР и отстранение М.С. Горбачева от должности президента СССР, как слабого политика, способствующего этому. К тому моменту крепла уже третья сила в лице Б.Н. Ельцина, которая и похоронила окончательно СССР. Очень важно понимать, что все силы в будущем объединенные вокруг Ельцина, были к тому моменту ярыми противниками СССР. Не исключением был и Собчак со своими ближайшими соратниками. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР и в последствии вошел в межрегиональную депутатскую группу оппозиции с участием Ельцина. А в его избирательной компании ему помогал Д.А. Медведев, будущий президент РФ. Этот исторический экскурс я сделал специально, чтобы вы понимали, что связывает в истории все эти фигуры, а это общие либеральные идеи. С июля 1991 года Путин исполняет обязанности председателя Ленгорсовета и председателя Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, а также председателем комиссии мэрии по оперативным вопросам. И тут начинается восхождение его хозяйственного таланта. На данном посту за ним тянется длинный хвост интересных для следственных органов махинаций, в которых он принимал непосредственное участие. В частности:
- В 1991-1992 г.г. Путин заключил договора на поставку продовольствия в Лен. область на сумму $92млн, при этом нарушил ряд законодательных актов, без проведения тендера. Подрядчики были выбраны лично Путиным, не имели ничего общего с продовольствием и некоторые принадлежали иностранцам. Как в последствии писал сам Путин в своей книге, его положение было юридически бессильным, что послужило потере средств. Это признание человека с высшим юридическим образование и опытом оперативной работы в контрразведке, который лично подписывал договора с поставщиками. Деньги так и не вернули, возбужденные следственные действия остановлены. За все тогда поплатился увольнением зам. Путина А.Г. Аникин. Кстати, завизировавший просьбу Путина о предоставлении права выдавать экспортные лицензии, был небезызвестный Петр Авен. Тогда он занимал пост председателя Комитета по внешним экономическим связям Минэкономики РФ, а теперь успешный банкир, владелец группы "Альфа".
- В 1992-1996 г.г. Путин работал консультантом в немецкой фирме SPAG, созданной по инициативе мэрии С-Петербурга. По данным различных источников, в последствии через нее отмывались криминальные деньги, в частности через румынский банк IRB, с последующим вложением в российскую недвижимость.
- В 1991-1995 г.г. приватизация Балтийского морского пароходства и создание на базе петербургского морского порта нефтяного терминала. Собчак и его замы, Путин и Маневич, подписали все бумаги о приватизации в пользу новых собственников. Знаете кого? Трабер, Кумарин, Гена Петров и Сергей Васильев, вся верхушка Томбовской ОПГ и их подельников. Как тогда проводилась приватизация объяснять никому не надо. В итоге 187 судов, множество зданий и загородная база "Балтиец" ушли за копейки неизвестно кому. Подробный материал тут.
- Приватизация завода крепких спиртных напитков "Самтрест" с участием М.М. Мирилашвили, в криминальных кругах известного, как Миша Кутаисский.
- Приватизация гостиницы "Астория" с получением отступных $800тыс от А. Сабадаш. Кроме того был посредником в приватизации гостиниц "Европа" и "Невский палас" иностранными лицами.
- Осуществлял протекцию появления филиалов иностранных банков и компаний в С-Петербурге, например Drezdner Bank, Credit Lionnes, Coca-Cola, Proctor and Gamble, Gillette и др. Естественно, при его темпераменте, без личного интереса он бы и пальцем не сдвинул. Многие топ менеджеры тех филиалов до сих пор числятся крупными акционерами в "Газпром", "Сургутнефтегаз", "Роснефть" и др. российских компаниях с гос. участием.
- Расправа с помощником Собчака Ю. Шутова за создание магнитофонной записи беседы Собчака с резидентурой французской разведки. На него было совершено покушение, а после прихода к власти Путина Шутов получил внушительный срок. Стоит отметить, что и Шутов не был святым, был замешан в криминале. Сам случай выглядит как спор двух конкурирующих группировок за контроль над С-Петербургом в 1991-2000 г.г., а суд над Шутовым и пожизненный срок, как месть со стороны Путина за травлю Собчака.
- Незаконная раздача лицензий на игорный бизнес, например дело с фирмой "Ленаттракцион". Естественно, без откатов и поборов там тоже не обошлось. Кроме того, был учредителем всех элитных клубов в С-Петербурге.
- Вложение криминальных денег, в том числе наркомафии, через уже указанную выше фирму SPAG и ее адвоката Рудольфа Риттера, родственника высокого чиновника в Лихтенштейне, в бизнес недвижимость во Франции. В деле участвовала колумбийская наркомафия, в частности братья Очао. Риттер в 2000 г. был арестован по наводке BND.
- Скандальная приватизация 11-го телеканала С-Петербурга фирме "Русское видео". По факту было возбуждено следствие, в ходе которого выяснилось получение Путиным взятки. В последствии заказчик скандала В. Гусинский поплатился за это собственным банком "Мост-банк". Фирма "Русское видео" была организована с прямым участием Собчака и аккумулировала доходы от рекламы в обход бюджета. О ней мы не раз еще вспомним далее.
- Руководитель охранной фирмы "Балтик-эскорт", который занимался сбором дани с городского бизнеса, в виде взятки подарил жене Путина краденный изумруд большой величины. Камень был в розыске "Интерпола".
- В 1997 г. против А. Собчака Генеральной прокуратурой выдвинуто обвинение в злоупотреблении на посту мэра. Путин на кануне допроса, опираясь на связи в УФСБ и РУБОП, и своих знакомых Шаханова, Милина и Григорьева, оформляет для Собчака "липовый" диагноз, и используя СОБР вывозят Собчака во Францию.
- В материалах следственных действий есть показания о регулярных выплатах ритуального бизнеса С-Петербурга Путину, по $30тыс ежемесячно с каждой фирмы.
- Через посредничество вице-губернатора Гришанова с участием Путина был приватизирован порт "Ломоносов" фирмой "Русское видео", до этого входивший в состав военно-морской базы Балтийского флота. Через этот порт была организована продажа военных судов, в частности подводных лодок через Ленинградское адмиралтейское объединение, и незаконная контрабанда ресурсов из России и ввоз импортных товаров из за границы. Все деньги естественно оседали на счетах "Русского видео".
- В 1996 г. на предвыборную компанию Собчака с участием Путина из банка "Царскосельский" в один из швейцарских банков было переведено $30млн. Данные в материалах следственных действий.
- Совместно с главой администрации Василеостровского р-на В. Голубевым, бывшим сослуживцем по УКГБ СССР, Путин прокручивал бюджетные деньги через подставные фирмы.
- В 1994-1995 г.г. Путин участвует в урегулировании криминальных споров вокруг нефтяного терминала Морского порта. Владелец Балтийской Финансовой группы Капыш заказал убийство учредителя терминала. Путин за $50тыс отступных уговорил учредителя замять дело и тот уехал заграницу. В последствии Капыш передал Путину $6млн на президентскую кампанию 1996 г., а банк транзакции вскоре был закрыт.
- Созданная фирма "ХХ трест" Путиным и его партнерами по Заксобранию, депутатами Никешиным и Гольдманом, перевела бюджетные деньги, полученные на строительство инфраструктуры города, в Испанию, где они были потрачены на коммерческую и жилую недвижимость. В частности, Путин приобрел себе виллу в городе Бенидор. Данные из материалов Минфина.
Конечно, это далеко не полный список приключений В. Путина во времена "диких 90-х", а лишь то, что получило так или иначе документальное отражение. Сколько обстоятельств еще только стоит узнать следственным органам, а может даже историкам будущих поколений, или не узнать вовсе. Все это касается персональных поступков этой личности. Характер этих поступков колоссален, и возможно, их планирование не ограничивалось только им самим. Допускаю мысль, что в то время за Путиным стояла организация, другие люди, ранее связанная с его службой. И это неудивительно, мы видели примеры на кого опирался в своих делах Путин. Это силовики. Когда умирает хозяин, то главной задачей его цепных псов становится выжить и не умереть от голода. Если хотите, это инстинкт, и он сработал в отсутствии арбитра морали, идеологии. И каждый читатель даст оценку этим поступкам лично. Я же хотел бы заострить внимание на влиянии правления Путина на общие показатели состояния государства и народа.
Посмотрим что происходило за эти 20 с лишним лет с населением и экономикой.
Диаграмма ясно показывает какой разительный контраст наблюдается между периодом советской власти, начиная с 1947 г. и заканчивая 1991 г. Отметим характерные черты этого периода. В 1947 г. страна продолжает тяжелое восстановление после разрушительной войны. Многие города стоят в руинах, индустрия и сельское хозяйство лишены необходимых кадров. Однако эти условия не помешали увеличению рождаемости и восстановлению демографии СССР рекордными темпами. В период с 1963 по 1985 г.г. более пологий рост графика, но также уверенный и значительный. Это период расцвета хрущевской оттепели вплоть до прихода к власти М. Горбачева. Назвать это время периодом всеобщего достатка и изобилия нельзя, но все необходимое для нормальной человеческой жизни было в доступности. Жилье, продукты питания, бытовые товары, даже личный автотранспорт, все это не составляло роскошь, а скорее атрибуты обычной советской жизни. Да, на многое были очереди, но они же говорили о всеобщей доступности продукта. Главной особенностью этого периода было то, что идеология в обществе была советской и социалистической. А это значит, что население было уверенно в равенстве собственных прав и возможностей, и планировало свою дальнейшую жизнь исходя из незыблемости этих базовых ценностей. Каждый родитель зал, что его дети будут жить в таких же условиях, которые гарантировало государство. Они были уверены в будущем своего потомства. Ощущение достатка, равенства и справедливости было основанием для чувства счастья каждого в обществе. А как мы знаем, дети рождаются не от материального изобилия, а изза чувств счастливых людей. Что же произошло с приходом либеральных свобод? Рынок потребления был насыщен импортными товарами. В рыночных условиях спрос на них мгновенно подскочил вверх вместе с ценами. В среде с отмененными нормами идеологии стали отмирать и нормы морали. Уже не внутренние ценности доминировали в восприятии, а чаще внешние, материальные. Понятие счастья переходило в разряд физического насыщения. Отсюда укоренение в обществе буржуазных представлений о половом отношении, различные формы разврата, и как результат, отдаление общества от идеалов семейной жизни, угасание интереса к деторождению и упадок рождаемости. Люди перестали рожать детей не потому, что у них чего то нет из материального достатка, а потому, что не могут спланировать свое будущее в таком социально-экономическом укладе. У них нет уверенности в завтрашнем будущем своего потомства, и одновременно они увлечены заботой о собственном текущем благополучии. В таких условиях, которые им навязало государство в виде экономической среды, им не до детей. Их восприятие общества и собственного положения в нем переродилось в условиях экономической реальности. И как бы власть не пыталась стимулировать рождаемость через сугубо буржуазно-капиталистические рычаги, у человека уже само сознание не ориентировано на это. Да, есть опыт зарубежных обществ, который показывает, что возможна мотивация деторождения и в рамках капиталистической парадигмы. Но сколько времени они шли к этому мышлению, многие века? Безответственные политики поставили очень опасный эксперимент над своим обществом. Без сомнения, резкий слом социально-экономического уклада общества и стал причиной такому результату. Что в этой ситуации делать? Есть два вариант: либо продолжать выращивать новую культуру общества в новой экономической среде, что даст свои результаты не скоро. Либо вернуться к прежнему укладу и восстановить доверие населения к политике государства, уверенность к своему будущему и будущему своих детей. Повторюсь, это не вопрос материального достатка, это вопрос уверенности в будущем, вопрос психологии. С непредсказуемой экономической ситуацией в стране люди не будут себя чувствовать уверенно, а значит не смогут планировать свою жизнь и рожать детей. А значит - не будут счастливы.
Обратимся теперь к экономическим показателям развития России за последние 20 лет.
Данные диаграммы показывают ВВП и их отношение трех стран, претендующих на политическое доминирование в мире. Это США, Китай и Россия. Политика всегда основывалась на национальных интересах, которые определяли политические амбиции страны. Но очень важно, чтобы эти амбиции были подкреплены экономическими и материально-техническими возможностями. На диаграмме мы видим, что показатели России и Китая по ВВП до 2007 г. шли примерно рядом, с опережением Китаем уже тогда. А после этого рубежа Китай берет резкий старт роста собственного ВВП. До этого Россия успешно наращивала ВВП по сравнению с Китаем, это видно по цифрам на зеленом фоне. Что произошло в 2007 г. такого, что заставило Китай так резко изменить свою экономическую политику? Это была Мюнхенская речь Путина, вот ее тезисы:
А перед этим, в 2006 г., была встреча между Путиным Ху Цзиньтао, где в коммюнике присутствовало заявление:
Это был первый тревожный звоночек на тему политики глобального доминирования США и НАТО в мире, которая была в последствии развита Путиным в Мюнхине. Именно тогда руководство Китая осознало, что единственным способом отстоять свою суверенность, а не оставаться "вечной фабрикой" для капиталистического мира, это было выиграть технологическую гонку с США. Но для технологического роста необходим был экономический рост, и он стремительно начался в 2007 г. Чем был занят Путин в этот момент, почему он не пришел к тому же мнению? Он занимался территориальной оптимизацией управления, укреплением вертикали власти и улучшением экономических показателей без структурного анализа экономики, т.е. усилением своей власти и отжимом экономики до суха. А нужны были глубокий анализ ситуации в экономике, и на его основе, принятие принципиальных решений во внутренней политике государства и в обществе. Что собственно и было сделано в Китае. Но Россия продолжала двигаться по инерции, эксплуатируя возможности ресурсной экономики, и не совершая серьезных переворотов в экономической концепции на диверсификацию развития отраслей. Да, попытки были, но они сводились к одиночным инициативам в деловых кругах, на грани допустимых персональных рисков. Государство стояло в сторонке, власть все устраивало и так. Почему? Ответ очевиден - капиталы, которыми располагали власть имущие элиты, окружавшие Путина, и он сам, были вложены в основном в топливно-энергетический комплекс страны. В том числе и поэтому национальные богатства не могут и не должны принадлежать частным лицам, это серьезный риск для государства в быстро меняющейся экономической ситуации в мире. Там, где в Китае решение было принято коллегиально и немедленно внедрено в жизнь, в России решение осталось в заложниках частных мнений и равнодушия отдельных олигархов, и кучки высокопоставленных чиновников. В силу того, что Россия не приняла участия в экономической гонке Китая и США, что ярко видно из верхнего графика диаграммы, она оказалась в заложниках и результата этого противостояния. Не важно кто победит в нем, Россия всегда будет на вторых ролях, и это обязательно скажется на ее международном статусе. А значит и на всех нас. И это говорит об одном - Путин, как лидер государства, не справился с ситуацией, которую фактически сам и инициировал в 2007 г. Также хотел бы отметить о влиянии ситуации связанной с Украиной. Обратите внимание на динамику цифр в розовой колонке, значительный спад отношения наступает именно после 2014 г. Это момент истории начала противостояния ополчения Донбасса и киевской власти, и резкого охлаждения между Россией и объединенным "западом". С этого момента происходит резкое падение ВВП России, чего собственно "запад" и добивался, ограничивая ее развитие любым способом. Ни о каком СВО еще не идет и речи, а ВВП уже в упадке, что также говорит о слабости позиции Кремля, и Путина лично, в этой истории.
Что же на самом деле происходило в экономике России, если ситуация с ростом ВВП не была значимой? Рыночная экономика предполагает распределение товара на внутреннем и внешнем рынках. В силу слабости внутренней денежной политики вряд ли стоит надеяться на серьезную прибыль на внутреннем рынке по причине слабости спроса, и большинство производителей особенно ориентированы на экспорт. Рассмотрим структуру разделения российского экспорта по отраслям по данным Росстата за последние 20 лет.
Как видно из диаграммы, ситуация в экспорте товаров из России за 20 лет в отраслевом распределении сильно не менялась. Со значительным опережением лидирует топливно-нефтяной сектор. И по динамике нельзя сказать, что чтото обещает перемены, это происходит из года в год. Отмечу два интересных момента на этой диаграмме. Первый, это 2003 г. Как видно, спад произошел по экспорту топлива и его компенсировал экспорт металлов. Второй, это 2014 г., который был также рассмотрен на предыдущей диаграмме, тут так же виден спад в экспорте топлива. В то же время, начиная с 2011 г. наблюдается некоторый рост экспорта по продуктам питания, но и он начиная с 2019 г. падает. О чем это говорит? Никто не занимается структурной перестройкой отраслей производства в экономике, а если попытки этого и были, то слабые и неуверенные. Все увещевания власти о том, что нужно еще немного подождать и светлое будущее наступит - из разряда вечных обещаний. Конечно, демонстрация бурной деятельности командой Путина может быть и может впечатлить тех, кто не способен провести аналитику данных по экономике. Но есть специалисты, которые прекрасно видят цену такой активности. У Путина было множество программ по развитию государства и общества, начиная с так называемых "майских указов". Никто не подводил итоги выполнения этих программ, и не собирается этого делать. Как вы знаете уже, хорошая реклама - это половина успешной сделки. А когда деньги в твоем кармане, любые проблемы - это проблемы покупателя. Именно таким девизом они руководствуются, это капитализм и личная прибыль превыше всего. Даже если сам Путин руководствуется возвышенными мотивами, то результаты его 20-тилетнего правления говорят, что он не может осуществить обещанного. Или просто не хочет. И когда такой человек утверждает, что ему мало двух президентских сроков для воплощения и завершения всех его идей, знайте, что ему нужно лишь ваше доверие, а не ваша поддержка. Неудачник либо не умеет свою работу планировать, либо не умеет ее делать.