Собака прекрасное животное. Проблемным питомцем она может стать только в том случае, когда человек допускает важные ошибки в воспитании. Оно же должно быть грамотным и правильным с раннего возраста, иначе можно получить питомца, который станет непослушным и непредсказуемым.
Собака вне улицы
Мы не будем забывать о рекомендациях ветеринаров. Они говорят, когда лучше начинать выводить на улицу щенка. Многое связано с прививками, которые необходимы. Иммунная система собаки только развивается, поэтому её важно уберечь от инфекций.
Только вот некоторые владельцы из-за слишком большой любви, перерастающей в страхи, что щенок заболеет, держат его вне улицы очень долго. Это ошибка серьёзная. Кинологи говорят о том, что чем быстрее щенок начинает гулять на улице, тем лучше пройдет социализация. Без неё нельзя, иначе получится трусливая и/или агрессивная собака. Опять же, пишу о том, что на улицу нужно сразу выводить щенка на прогулку, как это будет можно сделать после рекомендаций ветеринара. Затягивать с процессом нет смысла. Но и состояние щенка стоит оценивать, проверять его здоровье, больше с ним общаться.
При этом социализировать собаку нужно постепенно. Что это означает? Сначала прогулку возле дома, потом чуть дальше. Важно менять маршруты, постепенно приучая щенка к обществу других собак. Он не должен бояться громких звуков. Постепенно пройдет процесс социализации, и это хорошо: у щенка будет здоровая психика. Тогда же можно учить специфическим командам и задачам. Так, служебные собаки, которых учат на охрану и задержании преступников, должны быть уравновешенными. А уж не охранная собака легче воспитывается, но не надо её натравливать на животных и людей. На охрану можно тренировать в дальнейшем, когда будет сформирована психика.
Максимализм человека
Безусловен факт: собака является умным животным. Однако от щенка не нужно требовать сразу всё, что хочет хозяин. Завышая требования. Ускоряя процесс дрессировки, человек допускает серьёзную ошибку. Щенок может мало что запомнить, да и вредно для его психики такое давление.
Щенок растёт, постигает этот мир. Он как человеческий ребенок в этом смысле. Так что обучать его важно постепенно. Освоил одно – закрепили, можно переходить к другому. Постепенность в обучении принесёт свои положительные плоды.
Максимализм человека в плане воспитания щенка не приносит хороших результатов. Лучше понемногу, но системно действовать. Кстати, обучение можно выстраивать в формате игры. Данный момент будет интересен для щенка. Также он эффективен, вот его и есть смысл использовать.
Отсутствие системности
Воспитание – это процесс, который не прекращается. Каждый день щенок узнает что-то новое, а человек его обучает. Важно системно действовать всегда. Например, обучая одной команде, нужно её повторять в другие дни. Добавляется вторая – её учат, закрепляют, но и повторяют первую. Данный момент стоит запомнить, чтобы применять.
В зависимости от породы степень запоминания команд может быть разной. Однако не будем сводить всё только к особенностям той или иной породы. Многое зависит от того, как преподносит обучение щенку или взрослой собаке сам человек.
Мало похвал
Собака эмоциональна, а щенок впитывает всё как губка. Он очень чувствителен и физически, и ментально. Не стоит применять грубость в воспитании хвостика. Ошибкой является то, что щенка мало хвалят. Наоборот, у него что-то получилось – нужно погладить, похвалить. В некоторых случаях можно дать и лакомство.
Похвала – основа воспитания щенка. За небольшие успех можно похвалить словесно. Щенок сделал что-то реально успешно – его награждают лакомством и лаской. Можно градировать и смешивать разные виды поощрений, придерживаясь той или иной ситуации.
Бытовые ошибки
Некоторым кажется, что обозначенное далее, является мелочью. На самом деле это не так. Например, у щенка должно быть своё место. Им может быть лежанка, пуфик. Главное, чтобы щенок мог на него взобраться, и ему было комфортно. Во-первых, так щенок будет ощущать свою значимость, ведь он часть «стаи». Во-вторых, важная команда «место!» будет четко обозначена. Вырастет собака, станет лаять на гостей, а ей скажут команду, и она займет своё место.
Также ошибкой является растерянность хозяина. Например, он не знает, как успокоить заигравшегося и разбуянившегося щенка. Нужно заранее изучить материалы, перед взятием питомца. Тогда будет легче им управлять. Понятно, что игра важна для щенка, но в некоторых случаях его нужно останавливать. Он хватает ноги или руки? Наказывать не надо, а нужно скорректировать поведение: дать игрушку, а не руку. Постепенно щенок поймет, что же от него хотят.
Отсутствие режима
Фатальной ошибкой можно назвать несоблюдение режима дня. Сегодня погуляли в 7 утра, а завтра – в 9. Еду дают в разное время. Всё это ошибки, которые нарушают и физическое, и психическое состояние собаки. Режим должен быть четким. Он касается выгула, еды и сна. Это основа. Игры же тоже можно примерно планировать, но здесь никто не мешает дополнительно поиграть со своим питомцем.
Режим должен соблюдаться и для взрослой собаки. При этом его закладывают со щенячьего возраста, иначе можно получить проблемную собаку. Конечно, щенка выгуливают чаще, или же стелют ему пеленку для дополнительного хождения в туалет. 2-е полноценные прогулки, иногда 3-я дополнительная и короткая вполне хороши для собаки. Но это для взрослой. Щенки же ходят в туалет часто.