Найти в Дзене

Какое место Смоленская крепость занимает среди крепостей мира?

Смоленская крепость – масштабное сооружение. Но как понять, насколько она велика в мировом контексте? Самым популярным показателем для сравнения является периметр укреплений. Ещё исследователь Иван Макарович Хозеров заявил, что по размерам крепость «является третьей в мире в ряду подобных сооружений (после Великой китайской стены и кирпичных стен Константинополя)». Подробные расчеты Федора Эдуардовича Модестова, уточнившие более ранние значения Ивана Ивановича Орловского и других исследователей, позволяют составить впечатление о масштабе сооружения.

Однако уточним, с какими объектами мы будем сравнивать Смоленскую крепость. Любые популярные аналогии с Великой Китайской стеной, Засечной чертой, иными масштабными многокилометровыми укреплениями, защищавшими не города, а границы государств, будут некорректны ввиду типологических различий.

Сравнение с городскими крепостями Константинополя, Нанкина, других городов допустимо, но в большинстве случаев не учитывает очевидных конструктивных различий. Такие разновременные сооружения включали большой объем земляных укреплений. В это же время Смоленская крепость является исключительным кирпичным сооружением, самой большой кирпичной крепостью мира.

Также Смоленская крепостная стена по праву считается самой хорошо сохранившейся городской крепостью России. Это объясняется и характеристиками рельефа городской территории, обусловливающими необязательность некоторых типичных укреплений, и особым пограничным характером города, вынуждавшим градодельцев обеспечить защиту не только центральных участков, но и практически всей его территории за исключением Заднепровского посада. Кроме этого, строительство в Смоленске городской кирпичной крепости было беспрецедентным по своему масштабу. Смоленская крепостная стена сохранила большое количество башен – 18, в том числе 14 в подлиннике. Ещё четыре башни были серьезно перестроены в XIX веке.

-2

К сожалению, сравнение Смоленской крепости с другими городскими крепостями России будет провести непросто. Почти все городские укрепления в нашей стране не сохранились. Кирпичные городские крепости в России в принципе были построены лишь в Смоленске и Москве. Деревоземляные городские крепости, за исключением отдельных валов и башен (Псков, Великий Новгород), воротных кирпичных башен (Ярославль, Владимир), не являются частью единой композиции и скорее выглядят забытыми в современном городе артефактами прошлого.

Сравнение городской крепости с кремлем также следует признать не вполне логичным. Кремль ограничивает стратегически важное ядро города и по определению не может быть чрезвычайно крупным. Это требование будет логичным хотя бы с точки зрения обороны. Каждая сажень периметра укреплений требует в гарнизоне дополнительных защитников и, соответственно, затрат на их содержание. Поэтому даже самый крупный кремль России – Московский – почти в три раза меньше по протяженности и в несколько раз меньше по площади, нежели Смоленская крепость. Прочие кремли подчас в десятки раз меньше.

Закрепим наши знания. Смоленская крепость является крупнейшей кирпичной крепостью мира. Крепких знаний, друзья!