Милые, пушистые, с добрыми глазами-бусинками. Портящие мебель, разносящие квартиру в пух и прах… Животные такие разные, но всех их объединяет одно – они полностью зависят от своих хозяев, во всех аспектах жизни. И так исторически сложилось, что их благополучие, безопасность и комфорт – это наша обязанность.
Нужно всегда помнить, что питомец – это полноценный член семьи. Он словно маленький ребенок, постоянно требующий внимания и заботы. Поэтому, если вы планируете переезжать в новую квартиру, стоит подумать не только о своем комфорте, но и о любимце семьи.
В статье собрали полезные советы по обустройству жилища для счастливой жизни и хозяев, и питомцев.
И снова лапки-царапки…
Чтобы ваш любимый диван и новенькие обои не стали жертвами мягкого и пушистого озорника, советуем предусмотреть следующие моменты:
1. Для отделки стен лучше используйте краску или декоративную штукатурку. Котики с легкостью могут разодрать обои, особенно рядом с когтеточкой.
2. Продумайте заранее обивку мебели. Лучший вариант для создания уютного и практичного интерьера в доме, где есть животное, это обивка «антикоготь». Питомцу будет трудно зацепиться о такую ткань, так что любимое кресло останется в целости и сохранности. Правда есть и минус – к такому материалу очень сильно липнет шерсть, так что придется чаще проводить уборку. Но это же лучше, чем исцарапанный кожаный диван, верно?
3. Подберите стойкое напольное покрытие. Наиболее подходящим вариантом будет ламинат и дерево. Они впишутся в любой интерьер, а еще за ними легко ухаживать. Из минусов – вы постоянно будете слышать шаги питомцев (но кто из вас к этому не привык). Если топот лапок для вас все-таки раздражающий звук, то застелите пол линолеумом или ковролином.
4. Откажитесь от ковров. Жизнь с животным требует постоянной чистки напольных покрытий, а на ворсе надолго остается их шерсть. Но если вам очень хочется добавить в интерьер немного уюта, придерживайтесь этих критериев при выборе ковров:
- в основе материала должны быть полиэстер, полиамид, олефин;
- желательно купить ковер без длинного ворса;
- проверьте, можно ли его чистить абразивными моющими средствами.
«А у нас будет что-то типа обеда?»
В основном в квартирах заводят кошек и собак (реже попугаев, мелких грызунов и рыбок). И чаще всего они питаются кормом, правда первые двое могут быть и на натуральном питании. Для хранения корма советуем использовать вакуумные контейнеры. И желательно ставить их в темное место, например, в шкаф.
Так вкусовые качества корма будут дольше сохраняться (пища питомцев может испортиться от контакта с воздухом), а вы сможете избавиться от интерьерного шума в виде цветастых упаковок.
Если же вас любимец питается натуральной едой, у нас есть совет по хранению заготовок (мы знаем, что многие хозяева так делают): вам нужно нарезать мясо и субпродукты, расфасовать по одноразовым контейнерам или пакетикам (кому как больше нравится) и убрать в морозильную камеру.
Чем хороши такие заготовки?
- вы сможете экономить время на нарезку еды – особенно это спасает, когда животных несколько;
- вы немного разгрузите место в холодильнике;
- не придется так часто ходить в супермаркет – можно заготавливать еду для собаки на несколько месяцев вперед.
Что касается мисок ваших питомцев, самым оптимальным вариантом их расположения будет кухня. И вам удобно (доставать корм из шкафа или холодильника), и хвостатый компаньон всегда «ест с вами». Рекомендуем положить на пол небольшой резиновый коврик, чтобы защитить покрытие от кусочков пищи и брызг (да-да, аккуратистов среди животных немного).
Хорошая идея – предусмотреть встроенные ящики с мисками в гарнитуре – они не будут скользить по полу и занимать много места. Еще один плюс - если вы следите за весом питомца, он не сможет есть корм от скуки, ведь вы будете кормить его по времени. Только не забудьте рассчитать высоту подставки исходя из роста животного.
Все для веселых прогулок
Амуниция для выгула нужна не только собакам, но и кошкам. Да-да, хоть это (пока) и не распространено обширно, все больше любителей котиков начинают выводить хвостатых на улицу. И, конечно, для безопасности пушистиков нужно покупать поводок.
Кто-то скажет, что кошки – территориальные животные. Да, это так. Но двигательная активность питомца от этого факта никуда не девается. И мы рады, что с каждым днем все больше людей начинает озадачиваться тем, как правильно реализовать потребность в движении не только собак, но и кошек.
У большинства людей «выгульная» амуниция висит на крючках для одежды в прихожей. Мы же предлагаем организовать специальное пространство – это может быть отдельная полка в шкафу, крючки или ящик в коридоре. Благодаря такому хранению вам не придется каждый день вытаскивать свое любимое пальто из-под груды закрученных в узел поводков, и вы больше не будете спотыкаться о пищащих мышек, с которыми ваш кот любит играть на прогулке.
Если выделить под вещи питомца верхнюю полку шкафа в прихожей, то сборы на прогулку займут не больше минуты – открыл, потянулся за нужной вещью, достал. И главное – все всегда лежит на своих местах, ничего не валяется по дому.
Гигиена животного
Один из самых важных моментов, о котором должен позаботиться хозяин питомца – это гигиена. С собаками все значительно проще, почти все породы выгуливаются на улице. А вот для котика придется оборудовать специальное место и, желательно, гармонично вписать его в интерьер.
Кошачий туалет можно организовать и даже замаскировать в ванной комнате, поместив в полку или шкафчик. Нужно лишь предварительно сделать отверстие для входа пушистого. Есть правда один минус в размещении лотка в ванной – нужно постоянно держать дверь открытой. Если вы готовы пожертвовать целостностью своей двери, чтобы запахи не поступали в другие части квартиры, можно вырезать небольшой лаз для кота.
Еще один совет – чтобы грамотно организовать «туалетные дела», воспользуйтесь контейнером для хранения наполнителя. Он будет стоять в шкафу, не мешаясь под ногами.
Зона отдыха и игр
Всем, у кого есть питомцы, следует помнить – у животного должно быть пространство, в котором правит только оно. Естественно, это не означает, что нужно выделять целую комнату любимому псу – ему хватит и лежанки. Но на своей территории он может делать все, что захочет (если это не угрожает его здоровью и жизни, конечно). В моменты, когда собака уходит от вас на свое место, не нужно бежать за ней и тащить обратно на диван, чтобы вместе посмотреть фильм. Дайте животному отдохнуть. Когда любимец будет готов к новой порции общения и игр, он обязательно даст вам знать.
Место для собаки можно разместить в углу комнаты или прихожей – там, где вы часто бываете. А вообще стоит понаблюдать, где любит лежать животное, и именно там организовать ему лежанку. Чтобы грамотно вписать ее в интерьер, выбирайте цвет с учетом обивки уже существующей мебели.
Если же ваша собака любит находиться в домике, соорудите ей конуру из перевернутого ящика или обитой тканью тумбочки (можно даже прикроватной – подойдет для собак мелких пород). И помните, что спальное место четвероногого друга не должно находиться вблизи от отопительных приборов и на сквозняке.
С кошками немного посложнее – они те еще суетливые привереды, поэтому желательно для них продумать не просто лежанку, но и активный досуг.
Кошки с удовольствием будут отдыхать и спать на хозяйском диване или кровати, но это не лучшее решение. Сейчас можно создать уютный уголок для пушистого без ущерба красоте интерьера.
Каких только нет домиков, когтеточек и даже «жилых комплексов». Лучше конечно выбрать предмет, который будет сочетать в себе и лежанку, и игровые элементы.
Чтобы поддерживать активность кошки, можно соорудить или купить ей подвесную лесенку, ведь ей нужно много места для игр и лазанья. Но если в комнате нет места для такой конструкции, можно разместить ее на балконе. В этом случае позаботьтесь о шумоизоляции – резкие звуки с улицы могут пугать и раздражать животное.
Обратите внимание, что кошки обожают лежать на подоконнике. Так что лучше не ставьте туда хрупкие предметы и цветы – пушистый озорник очень быстро скинет все «препятствия» на своем пути и ляжет там, где захочет.
Советы для тех, у кого живут кролики, хомячки или шиншиллы
Владельцам грызунов в первую очередь стоит задуматься о том, где разместить клетку и как организовать их досуг (ведь им тоже бывает скучно, когда вас целый день нет дома). Очень часто активным пушистикам не разрешают свободно гулять по квартире в одиночестве, потому что это грозит смертью любимым предметам декора. Но и оставлять животное на весь день в клетке, выпуская его вечером минут на 10, очень негуманно – к тому же, это плохо скажется на физическом и психологическом здоровье зверька.
Советуем выделить специальный огороженный уголок, где пушистик сможет спокойно бегать и играть – поставьте туда лабиринт, качели, положите лакомства и любимые игрушки. Разместить игровую зону лучше подальше от спальни, потому что некоторые животные устраивают ночные «тыгыдыки».
А если рыбки?
Для владельцев рыбок у нас хорошие новости – у вас меньше всего проблем. Правда есть несколько моментов, о которых стоит позаботиться – нужно выделить место под аквариум и продумать, где вы будете его чистить (если аквариум большой, нужна просторная ванная, чтобы его удобно было мыть).
Еще один плюс – аквариум проще вписать в интерьер. А если вы добавите подсветку, он станет еще более стильным элементом декора.
Как быть, если животных много?
Чем больше семья, тем больше места потребуется для комфортной жизни каждого его члена. Поэтому, если у вас много любимцев, постарайтесь организовать пространство как можно функциональнее. Например, в качестве лежанок для кошки используйте полки в гостиной или спальне, а зону отдыха для собаки соорудите на балконе (только не забудьте про теплые полы).
Мелкие грызуны не занимают очень много места – их игровую тоже можно разместить на балконе, поставив конструкцию на стол. Аквариум же можно сделать элементом кухонного гарнитура или барной стойки.
При выборе будущего дома для большой семьи также важно учитывать, как далеко располагаются зоомагазины, площадки для тренировок животных и ветеринарные клиники.
Ну и напоследок несколько советов, как подготовить животное к переезду в новый дом:
Питомцам бывает сложно адаптироваться в незнакомой обстановке. Это всегда чужие запахи, новые соседи, непривычные звуки.
Но вы можете им помочь. Расскажем, как:
- Поскольку адаптация у животных начинается задолго до переезда, посетите ветеринара примерно за 2 недели до важного события. Он проверит здоровье любимца и при необходимости назначит успокоительное.
- Начните собирать вещи заранее – питомец успеет привыкнуть к коробкам и будет не так сильно нервничать в день переезда.
- К транспортировке животных тоже стоит подойти ответственно. Для кошки нужна переноска, для мелких грызунов – специальная клетка. Рыбок и аквариум перевозят отдельно, а клетку с птичками обивают картоном. Ну и самое главное – будьте в этот момент рядом со своим питомцем, а еще лучше, держите его на руках. Так он будет чувствовать ваш запах и меньше нервничать.
- Не забудьте взять в новый дом его любимые игрушки из прошлой квартиры, и прихватите лакомства!
- По возможности не меняйте режим дня питомцам – кормление, игры и прогулки должны быть в одно и то же время, только уже на новом месте.
Главное – сами не переживайте. При грамотном подходе переезд с пушистиками пройдет спокойно. Дайте любимцу время привыкнуть к новому месту, обычно им достаточно всего недели.