Кто обязан устанавливать приборы учета электроэнергии в квартирах в многоквартирных домах.
В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Федеральный закон № 35-ФЗ) гарантирующие поставщики в ходе обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению обязаны осуществлять приобретение, установку, замену, допуск в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, а также нематериальных активов, которые необходимы для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в отношении многоквартирного дома и помещений в многоквартирных домах, электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электрической энергии (мощности), в том числе не принадлежащих гарантирующему поставщику, а также последующую их эксплуатацию.
Согласно пункта 136 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения), гарантирующие поставщики обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках в отношении расположенных в их зоне деятельности многоквартирных домов.
Получается, что установка, замена, поверка, допуск в эксплуатацию приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах осуществляют гарантирующие поставщики электроэнергии.
Это так, но есть особенности, о которых нужно знать.
Обязанность гарантирующих поставщиков обеспечивать коммерческий учет электрической энергии в многоквартирных домах распространяется только в отношении энергопринимающих устройств многоквартирного дома, имеющих подключение от внутридомовых электрических сетей.
Помещения многоквартирного дома, подключенные напрямую от объектов электросетевого хозяйства обеспечиваются учетом за счет сетевой организации. Это регламентируется тоже пунктом 136 Основных положений, где указано, что сетевые организации обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) в отношении непосредственно или опосредованно присоединенных к принадлежащим им на праве собственности или ином законном основании объектам электросетевого хозяйства, энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии (за исключением установки и замены коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии).
Общедомовой учет в многоквартирном доме обеспечивают гарантирующие поставщики.
В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Федерального закона № 35-ФЗ многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после осуществления строительства, должны быть оснащены индивидуальными, общими (для коммунальной квартиры) и коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии.
Учет во всех помещениях в многоквартирном доме обеспечивается гарантирующим поставщиком, включая общедомовой прибор учета.
Исключение составляют помещения, которые не подключены от внутридомовых сетей, а подключены от наружных электросетей. В них учет обеспечивает сетевая организация.
В новостройках приборы учета устанавливает застройщик.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru