Друзья, привет!
На связи Артур Хейс — очень хотелось бы начать этот материал такими словами. Но сегодня мы с вами познакомимся с мыслями Артура из его последнего эссе на портале Medium.
Это ни в коем случае не инвестиционная рекомендация, а просто возможность для вас ознакомиться с мыслями одного из умнейших представителей криптоиндустрии.
Приятного чтения!
Новое эссе посвящено альткоинам. И начинает его автор крайне поэтично, сравнивая игроков рынка и катание на лыжах.
«Все мы — спекулянты. Каждый миг нашего существования в этой вселенной наполнен неопределенностью». И поэтому наши действия, на рынке в том числе, основываются не на фактах, а на восприятии.
«Простой пример, применимый к моей жизни — это риск схода лавины во время катания на лыжах. Самые приятные трассы расположены на уклонах 35-40°. Это также идеальный уклон для схода лавины. Перед спуском мой тренер оценивает вероятность схода лавины, учитывая наблюдаемые снежные и погодные условия. Мой тренер также опирается на последние наблюдения других тренеров, которые катались в том же районе. Если риск слишком высок, мы не катаемся».
Еще одна метафора, к которой обращается Артур — выбор между лифтом и лестницей. Одно быстрее, но вероятность смерти при выборе лифта выше, второй вариант медленнее, но связан с меньшими рисками. Ничего не напоминает?
Инструменты рынка подчиняются абсолютно таким же законам!
Факты о людях, накрытых лавиной или погибших в лифте, не заставляют людей не кататься или не ездить на этих самых лифах. Почему? Потому что нам крайне сложно выяснить точную статистику, из-за этого нам легче полагаться на другие факты.
Как это соотносится с криптовалютами?
Предположим, что новый проект заявляет о решении проблемы при помощи новых технологий. Эта проблема уже хорошо известна. Есть также другие проекты, пытающиеся решить эту проблему, и их токены ценятся рынком высоко.
Инвесторы считают, что разработчики проекта достаточно умны и талантливы, чтобы решить эту проблему. Почему они верят в это?
Потому что их консультируют другие разработчики, которые запускали успешные криптопроекты. То есть из всех этих данных складывается некая «успешная история». Но если копнуть глубже, что важнее: история или технологии?
История. История, конечно, важнее технологий. И чтобы кто ни говорил, история успеха на рынке как инвестора основывается на том, что говорят другие люди. Потому что у нас редко есть возможность по-настоящему оценить технологичность новых разработок.
Именно поэтому мы доверяем другим людям. По нашему мнению они лучше нас осведомлены о том, с большой ли вероятностью данная технология решит проблему 👍🏻
Артур приводит собственный опыт: финансовые эксперты в его компании Maelstrom закончили школу бизнеса, они слабы в том, что касается технологических аспектов. И они также вынуждены обращаться к техническим специалистам или венчурным фондам, чтобы посмотреть, а что скажут они.
Также Артур пишет о том, что больше всего средств зарабатывается на токенах, которые перешли из стадии «никогда» в стадию «может быть». Как раз то самое раннее инвестирование, которые мы с вами осваиваем в контексте ретрохантинга 💰
Мы никогда не знаем, какую прибыль и принесет ли проект нам ее вообще. Но основываемся на действиях других людей, выбравших для себя этот проект. С токенсейлами механика такая же.
Еще один важный аспект по мнению автора — фаза рынка, в которую инвестор приходит на рынок. То, что на предыдущем этапе считалось умопомрачительны, на следующем этапе может показать посредственный результат.
В конце эссе Артур делится с нами списком проектов, о которых будет писать в будущем в макро и микросрезе.
Слова, которыми он это сопровождает, поистине провокационные.
«Вы читали последнее эссе Артура? Этот парень — чертов тупица. Не может быть, чтобы Pendle стала крупнейшей платформой для торговли деривативами в криптовалюте, превзойдя Binance. Я даже не знаю, что такое процентный своп, как и все остальные криптоэнтузиасты».
Список Артура
Еще раз, это не призыв к покупкам, это — мнение одного из инвесторов в крипторынок:
1. Объем розничной торговли деривативами переместится с CEX на DEX.
Проекты, о которых идет речь: dYdX, GMX и, возможно, еще один проект
2. Запуск стейкинга ETH в будущем вызовет резкий рост объемов торговли процентными свопами на DeFi.
Проект: Pendle
3. Способ использования десятков миллиардов долларов щиткоинов с низкой рыночной капитализацией для увеличения объемов торговли фьючерсами.
Проект: Krav
4. Ликвидность на децентрализованных биржах будет обеспечиваться промежуточным программным обеспечением, которое не будет посредником для нынешних фирм, формирующих рынок.
Проект: Elixir
5. Протоколы, предоставляющие цены для расчетов торгов и ликвидации.
Проект: Flare
6. Почему компания Tether, использующая банк TradFi для хранения фиата, окажется под давлением, и криптосообщество сможет создавать стейблкоины с фиатной привязкой, не полагаясь на этот банк.
Проект: Ethena
7. Как решить проблему соединения блокчейнов без создания технологий моста.
Проект: Axelar
Выбор Артура Хейса и фокус его внимания на альткоинах.
Подписывайтесь на Телеграм канал Coin Side и узнавайте еще больше про крипторынок.