Найти тему

Крах консультанта Леопольда

Говорят, когда ученик готов, появляется Учитель. Готов ли я был вопрос спорный. Тем не менее, в моей жизни произошло то, что произошло...

А что я могу сделать, если это я? —  блуждающая душа. Или звезда.
А что я могу сделать, если это я? — блуждающая душа. Или звезда.

Это было два года назад. Я решил, что у меня непреодолимый экзистенциальный кризис, и, наслушавшись одного эзотерического блогера, ушел из семьи. Решил, что раз дон Хуан оставил жену и детей, когда его «позвала сила», то и мне можно. Снял комнату на окраине Питера у одного запойного лудомана и принялся за поиски себя. Точнее, за создание видимости этих поисков. По убеждениям я тогда был в основном теоретик. Все пихал в себя и пихал какие-то околоэзотерические знания, в надежде, что количество когда-нибудь перейдет в качество и я стану тем, кем столь отчаянно хотел стать — уверенным в себе успешным человеком, у которого все в жизни получается по щелчку пальцев, которого окружают самые интересные друзья, самые красивые женщины и проч. Словом, тешил себя бредовенькими мечтами, которые надеялся осуществить с помощью разных магических практик от Кастанеды до Джо Витале.

И вот, сидя в комнатке со скверной звукоизоляцией, с непрерывным аккомпонементом из звуков футбольных матчей и теленовостей, я что-то такое практиковал в меру своего разумения и испорченности. Садился в кресло, скрестив ноги, закрывал глаза, а из соседней комнаты неслись матюки и какое-нибудь:

— Иванов проходит по левому флангу, удар, го-о-ол!..

Потом у какого-то очередного эзотерического блогера я вычитал мысль, что далеко не каждый духовный учитель сначала достигает просветления, а потом начинает учить. Бывает и наоборот: можно начать учить теории, а собственное знание, просветление и все такое — потом сами подтянутся. Эта идея меня воодушевила. Ведь уйдя от жены, я чувствовал себя крайне одиноким и опустошенным и надеялся, что такое вот учительство меня расшевелит. А там, может быть, и какая-нибудь благодарная испытуемая захочет продолжить общение со мной уже более неформальным образом.

Тогда у меня был блог, в котором я вываливал на несчастные головы всех желающих собственные представления об эзотерическом «знании», духовном пути и проч. Именно так, живя бок о бок с персонажем, который однажды так назюзюкался, что своротил унитаз, я воображал себя гуру. А чтобы придать своему «гуризму» более конкретное направление, я написал в блоге, что даю консультации по духовно-психологическим вопросам.

Так появился консультант Леопольд. К счастью, просуществовал он недолго. Я успел проконсультировать всего пару барышень, страдающих от деструктивных отношений. Надеюсь, они не приняли мое «знание» всерьез, и я не особенно им навредил.

А потом настал день моего рождения. День был солнечный. Вдобавок, на балконе в комнате, где я жил, при таком солнце было тепло почти как летом.

Не помню, были ли у меня какие-то предчувствия, но настроение точно было хорошее, хоть мне и предстояло провести этот день в одиночестве. Но этого не произошло. В этот самый день я познакомился со своим учителем.

Ее ум и мой, лежали как бы в двух разных плоскостях
Ее ум и мой, лежали как бы в двух разных плоскостях

С. Написала мне и попросила о консультации:

— Здравствуйте, Вы проводите консультации? Я хотела бы узнать, по каким вопросам вы консультируете. Не совсем понятно: у вас в блоге что-то про желания и про сновидения. У меня есть проблемы. Я не знаю, как точно сформулировать вопрос: очень много информации вокруг. Я в ней тону. Хотела бы найти того, кто поможет мне разобраться.

С самоуверенностью супермегагуру я заявил, что консультирую по вопросам духовного пути, отношений, и прочая, и прочая. Этакий эксперт, у которого на любой вопрос был готов ответ из шаблонных заученных постулатов.

Она ответила, что да, есть проблемы с отношениями (вернее, с отсутствием нормальных отношений), и что занимается саморазвитием, но сейчас находится в растерянности из-за неуверенности в завтрашнем дне и ощущении, что мир сошел с ума и не знает, как строить отношения с людьми, если их невозможно понимать.

— Знакомое состояние, — тоном умудренно-просветленного гуру отвечал я. — В ощущении, что с миром что-то не так, нужно искать для себя подсказку о том, что он, возможно, не такой, каким вы его привыкли считать… — Ну и прочее механическое повторение чужих слов о том, что мир — это голограмма (как раз незадолго прочитал об этом интер-р-ресную книжку)

— Значит, мы всего лишь чья-то проекция, чей-то глюк? — отвечала она. — Значит, у нас нет свободной воли и кто-то высший глючит нас под кислотой?

— Мы мультики, но свободная воля у нас есть, — отвечал я с такой уверенностью, будто возле господа бога со свечкой стоял.

— Даже если нам кажется, что мы обладаем свободной волей, все равно это только сон, божественный глюк. Значит, выход из сна — только смерть? Получается, война — это массовое пробуждение?

— Мне не нужно воевать, у меня нет таких потребностей, — шпарил я по заученному. — А жизнь, даже если и бессмысленна, в ней есть возможность развития. Именно оно и наполняет все смыслом.

— Развитие в бессмысленности?

— Развитие придает бессмысленному смысл.

— А зачем бессмысленному смысл? Может, лучше было бы изначально создать что-то осмысленное, чтобы не пытаться наполнить пустотой пустую оболочку?..

Вот в таком ключе развивался в тот день наш диалог. Я с самого начала почувствовал, что она намного умнее двух предыдущих «жертв моих консультаций».

Поначалу я пытался изо всех сил изображать консультанта: с умным видом давать советы, рекомендовать какие-то «техники», книги и фильмы, чтобы направить ее сознание «в нужное русло». Но все это разбивалось об ощущение, что… нет, дело даже не в том, что С. Была умнее меня. А в том, что ее ум и мой, лежали как бы в двух разных плоскостях. Я всеми силами стремился понять ее средствами своего ума, но это было невозможно. Именно из-за того, что плоскости настолько разные, противоположные, даже.

Это я, конечно, только со временем понял, а вначале высокомерно пытался поставить на место девчонку, которая возомнила о себе невесть, что: сама пришла ко мне за помощью, но вместо того, чтобы ее принимать и покорно слушать, оспаривает каждое мое слово.

Очень скоро мы основательно удалились от формального общения в духе «консультант — человек с проблемой». И не только потому, что С. не оставила от моего консультантства камня на камне, а еще и в том, что общаться с ней было действительно интересно. Я чувствовал, что нуждаюсь именно в такого рода общении. А она уже тогда, потихоньку, исподволь, начинала меня учить. Хотя я, конечно, этого не замечал. Видел только, что ей хочется поспорить и настоять на своем. Как и мне: консультант я, в конце концов, или не консультант? Ко мне же она обратилась за помощью, а не наоборот, значит, имею полное право «добро наносить да ласкам подвергать», чтобы вышло по-моему. Вот только не выходило. Раскусила она меня достаточно быстро:

— А вы вообще существуете физически или вы бот? Сколько вам лет?

— Зачем вам мои паспортные данные?

— Не могу понять по вашим ответам, общаюсь я с великим мудрецом, или с глупцом. То ли вы великий просветлённый, то ли до безумия наивны.

— Все относительно. Никогда невозможно понять, мудр человек, или глуп, — гнул я свою линию. — Тем более, дуракам часто везёт, а умные — страдают от своего ума.

— Не думаю, что люди, пришедшие к какому-то результату, благодаря своим усилиям и уму, отчего-то там страдают. Впрочем, по вашим рассуждениям никого и не существует. Кстати, а как вы консультируете, если все бессмысленно? Отношения с противоположным полом, например.

— Отношения не бессмысленны, если они ведут к развитию, — снова ответил я заученной фразой, и она это сразу заметила.— И бессмысленны, если наоборот.

— А как это можно узнать? Собственно, теперь я могу сформулировать вопрос для консультации. Я слишком умна для большинства мужчин. Чтобы иметь какие-то отношения, не приходится себя «оглуплять», подстраиваться. Это очень сложно и быстро меня есть истощает.

Тут в моей голове зашевелилась каша из христианства, Кастанеды и проч. И я заявил, что она только считает себя самой умной, что граничит с манией величия. Мол, сударыня, нужно быть проще, смиреннее, и люди к вам потянутся, потому что, мол, каждый человек умён по-своему, и ставить себя над всеми — нехорошо, равно как и чесать всех под одну гребёнку.

Энергия постоянно развивается и изменяется. Изменяются ее свойства. Следовательно, происходит изменение на всех уровнях.
Энергия постоянно развивается и изменяется. Изменяются ее свойства. Следовательно, происходит изменение на всех уровнях.

Она ответила, что умной себя не считает: просто большинство мужчин, с которыми она имела дело были заметно глупее нее.

Я разошелся и предложил ей составить портрет идеального мужчины, а чтобы таковой действительно случился в ее, жизни, предложил поменять убеждения: мол, большинство наших убеждений возникло при помощи слов. При помощи слов же их можно и перепрограммировать. И помянул незабвенного Сытина, на книжку которого незадолго до этого наткнулся, и система которого подкупила меня своей, доходящей до идиотизма простотой.

О Сытине моя собеседница была наслышана и тогда же заметила:

— У него очень много книг. Обложки у всех разные, а внутри одно и то же. Это простые самоубеждения, аффирмации, как тот бальзам с пчелиным молочком, который лечит все: помните, такие газетки выходили, где люди писали отзывы о том, что лечили все одним и тем же средством? Вот, вы советуете мне то же самое.

Позднее С ещё не раз и не два поминала Сытина и даже сформулировала, почему его система не может работать. По мнению С., «мантры» Сытина похожи на усовершенствованный велосипед, к которому прикручено с десяток дополнительных рулей и разных колес. Нетрудно догадаться, что прямую функцию велосипеда (связанную с ездой на нем) такая конструкция выполнять не способна.

Естественно, увидев, что ей удалось поддеть меня в очередной раз, я малость обиделся и сказал, что на своей правоте не настаиваю, а принимать или не принимать мои советы — сугубо ее дело. Я, мол, не инквизитор, чтобы насаждать свою веру огнем и мечом.

— Значит те, кого вы консультируете, должны просто принять ваши слова на веру?

— Ну да, — ещё не видя подвоха, согласился я.

— Значит вы вроде мессии? Вы же явно не психолог и совсем не консультант. Все, о чем вы говорите, основано только на вере. Вернее, на вере в веру.

— Ещё раз говорю, — буркнул я угрюмо, — я никому не навязываю свою точку зрения.

— Тем не менее, оказываете определенные услуги. Вы в какой-то общине? Как свидетели Иеговы или Белое братство? Просто законы физического развития рядом с Сытиным — это выглядит странно. Маточное молочко, излечивающее карму, печень и варикоз.

— Как вам угодно, — я все больше уходил в глухую защиту. Я уже окончательно переставал понимать, кто кого консультирует, и консультирует ли.

— Думаю, вы говорите то, что удобно, — продолжала она ниспровергать мое «консультантство». — Если вы будете консультировать какую-нибудь дурочку, как удержать рядом алкоголика, вы и теорию плоской Земли сюда приобщите. Очевидно, влиять на людей выгоднее с точки зрения их веры.

А я все думал: взялся за консультирование — нужно как-то соответствовать: никому же не хочется расписываться в собственном бессилии. И вот, несколько раз попросив перерыва, чтобы подумать, я решил зайти с другого бока и пуститься в откровения:

— А знаете, чего я вам не сказал? У нас с вами очень похожая ситуация. Только наоборот. Я полжизни считал себя конченным придурком и подстраивался под окружающих, изображая умного. Но это в прошлом. Теперь вы обращаетесь ко мне за помощью, а не я прошу ее у вас.

— Заметьте, я не оказываю услуг по консультированию, — последовал ответ, — так что вы не могли бы обратиться за помощью ко мне. Следуя вашим же рассуждениям, во что веришь, то и есть. Я верю, что я умная. Просто убеждаюсь в этом. Следовательно, я умная. Вы говорите, что считали себя глупцом и только изображали умного. Возможно, так оно и есть.

— Вывод неверный, — оскорбился я в лучших чувствах. — Верный в том, что если у меня получилось освободиться от своих демонов, то получится и у вас. Ум и его отсутствие — это иллюзия, так как источник нашего ума вне нас.

— Вас послушать, все вне нас. Мы чья-то проекция, выдумка. Никакое развитие с таким подходом невозможно, ибо от нас ничего не зависит. Кто вам сказал, что вы освободились? Это только ваше субъективное мнение.

Тогда я был уверен, что действительно освободился:

— Для меня это очевидно, — возразил я. — Обычное сравнение: было — стало.

— Вы очаровательно наивны, — рассмеялась она в ответ. Вероятно, живёте свою гладенькую жизнь, вот и кажется вам, что все очень просто.

— А вы вечно спешите с выводами, — почти обиделся я. — Вам кажется, что я преподношу вам свое видение мира как субъективное. А мне, что все объективное-субъективное вздор. Есть только один критерий: делает меня знание о чем-либо счастливым или нет. Хочется мне от него жить или нет.

Выпалив это, я самоуверенно добавил, что то, во что я верю делает меня счастливым. Мысль, само собой, была не моя, а одного эзотерического блогера, которого я тогда старательно изучал и конспектировал:

— А то, как вы воспринимаете мир, делает вас счастливой?

— Я отмечаю факты. Умная. Для мужчин, которые сразу переводят разговор во что-то плотское. Не могу иметь с такими нормальных отношений. Других пока не попадалось.

— Каждый верит в то, что хочет верить, — снова ответил я заученной фразой. — Пока вы думаете, что вокруг одни глупцы и пошляки, так и будет. Попробуйте считать, что кругом одни замечательные и умные люди, хотя бы вопреки здравому смыслу. И тогда, возможно, появится кто-то совсем другой.

Разумеется, на самом себе я такой практики ни разу в жизни не проводил и только бездоказательно верил, что так все и должно быть. Это было по-нашему, по-консультантски.

— То есть, вы предлагаете мне компромисс с самой собой, — констатировала она. — Тем более я уже это пробовала. Играла в эту игру и верила, что так смогу подстроиться. Только вот зачем? Я устала от компромиссов (именно в этом был запрос на консультацию) Что они дают кроме усталости и чувства неполноценности?

— Не идя на компромиссы, — заметил я, — вы рискуете так и остаться в одиночестве.

А потом опять вспомнил то, что так старательно конспектировал:

— А что, если все люди, которые оказываются в вашем поле на самом деле соответствуют вам по уровню развития? Иначе бы они там не оказались, ведь подобное притягивает подобное.

— Да? — не без иронии ответила она. — Вы считаете, что я из тех, кто не может связать двух слов, говорит банальности и интересуется только силиконом и ногтями?

— Ну, вы не можете точно знать, что происходит в вашем подсознании, — продолжал я развивать чужую мысль, — какие там крутятся мысли и скрытые желания.

— По поводу «подобное притягивает подобное», верно только отчасти. Мы все подобные: люди — это сгустки энергии. Каждую секунду (человеческую жизнь) они развиваются. Звёзды тоже имеют разную массу, цвет, величину, но при этом они подобны друг другу. Энергия развивается по-разному. Физические свойства сходны, но всегда есть различия, как у новой звёзды, вспыхнувшей среди старых карликов и лилипутов. Они все звёзды, но при этом гигант и карлик имеют разную массу, температуру. Так и люди. Развитие людей — это энергетическое развитие. При столкновении возрастёт масса, возникнет новая вселенная или что-то ещё. Произойдет качественный переход энергии в иное состояние, при этом, возможно, все приобретут новые энергетические свойства.

— Но в вашем окружении, тем не менее, только люди, под которых приходится подстраиваться.

— Это не окружение. Просто люди, которые попадаются на пути. Или знакомятся.

— Так или иначе они притягиваются к вам. Вы их не хотите, а они притягиваются. Почему?

— Видимо для того, чтобы я осознала свою уникальность. Они — фон. Однако проблему это не решает. Эти люди сами отрицают меня. Считают надменной, слишком умной. А что я могу сделать, если это я? — блуждающая душа. Или звезда.

— А может, вам стоит хотя бы на время переключаться на что-нибудь другое? — встревожились последние остатки консультанта во мне. — Вы чем-нибудь интересуетесь, кроме астрофизики?

Ответом было то, чему С. впоследствии стала меня учить. Конечно, тогда я ещё и представить не мог, что нашел учителя:

— Интересуюсь всем и ничем.

— Как это?

То, что вы называете сознанием, всего лишь энергетическая крупица, может быть обладающая некоторой, отличной от общего энергопотока плотностью.
То, что вы называете сознанием, всего лишь энергетическая крупица, может быть обладающая некоторой, отличной от общего энергопотока плотностью.

— Наблюдением за энергетическими сгустками. За их светом, пульсацией, ореолом, протуберанцами. За их температурой, если они находятся рядом. Вы замечали когда-нибудь жар или озноб а присутствии другого человека? Это зависит от излучения его энергии. Вы можете оказаться в центре яркой огненной пульсации или среди очень низких температур.

— Фигня все это, — самоуверенно отрезал я. — Ваши представления о себе не обязательно объективны. Мы себя не знаем, а ум не тот инструмент, который объективно поможет узнать.

— Вы называете мои знания фигнёй просто потому, что не можете представить или ощутить конкретно, о чем я говорю. Вместо этого вы решаете ярлык. Дешёвый маленький ярлычишко, чтобы обесценить чужое знание. Что есть ум? Энергия постоянно развивается и изменяется. Изменяются ее свойства. Следовательно, происходит изменение на всех уровнях. То, что вы называете сознанием, всего лишь энергетическая крупица, может быть обладающая некоторой, отличной от общего энергопотока плотностью. В конце концов и она, как и все остальное, приобретет новые свойства. Возможно, возрастёт плотность и масса этой крупицы, и это будет разум иного уровня. Возможно, она утратит плотность и сольётся с общим энергетическим потоком, возникнет энергия мысли более быстрая и всеобъемлющая. Зачем мне вся эта мелочь, которую предлагаете вы, если есть иные масштабы? Хотя, масштабы — это иносказательно: великое в малом, малое в великом и нет точки отсчёта.

Я действительно не понимал и не чувствовал, о чем она говорит. Поэтому все ещё пытался включать консультанта, хоть консультантство мое и трещало по швам. Делал это уже не чтобы «причинить добро», а только из чувства противоречия:

— А где конкретно вы в этих масштабах? Может быть, вы уже достигли уровня бога? Тогда зачем вам мы, простые смертные и, тем более, зачем вам решение мелких человеческих проблем?

— Я одна из составляющих энергетического потока.

— А вас это делает счастливой? Лично вас, а не этот поток?

— Это просто одно из качеств в данный момент. Осознание этого факта не делает меня счастливой или несчастливой. У вас ведь две руки? Вас это делает счастливым, или вы просто понимаете, что у вас две руки, как у большинства? А если я встречу энергию подобную моей, возможно, произойдет слияние энергий, возрастет качество, приобретутся новые свойства. Возможно, это будет вспышка, возрастание массы, новая вселенная. Возможно, в этой новой вселенной, в новом энергокачестве станет возможным развитие новых форм жизни. А может, и слияние с тем, что именуют богом: все лучше, чем твердить молитвы: спасибо за то, что создал меня по образу и подобию.

— Ох уж эти ваши астрономические аллегории! — продолжал я. — А все эти процессы, о которых вы говорите, они происходят сами или для достижения нового уровня нужно прилагать какие-то усилия?

— Сами. Каждую секунду происходят качественные изменения, которые сложно отследить и тем более спрогнозировать. Вы — одна из частей энергетического потока, взаимодействующая с другими частями. Соответственно, ваше качество изменяется каждую секунду.

— А нафига энергопотоку сознание, чувства, желание? Почему бы ему просто не плыть, ни о чем таком не думая?

— А кто сказал, что они у вас есть? Большая часть ваших желаний порождена той курицей, которую вы называете разумом. Они не имеют ценности, так как их реализация не имеет смысла на следующем уровне.

В ответ я разразился тирадой по поводу того, что все ее «астрофизические аллегории» от головы. Что она может стать звездой через миллиард лет, но здесь и сейчас это не решит ее проблем:

— Скажу так, — тоном выведенного из себя консультанта, подытожил я, — если вы все-таки хотите решить свои проблемы, вам придется снизить значимость ума (читай: слушать, что я говорю, я же всё-таки консультант!) а если нет — оставайтесь при своем.

— Я где-то говорила не про «здесь и сейчас»? — невозмутимо ответила С. — Каждый человек как энергетический сгусток меняется каждую секунду. Именно здесь и сейчас. В следующее мгновение здесь и сейчас с вами столкнется другой энергетический сгусток, и ваша программа полетит в тартарары. Вы такого не предполагаете?

— Кстати, а из каких источников вы черпает всю эту информацию?

— Из многих. Умение обрабатывать входящие данные.

— Каким же образом вы ее обрабатываете?

— При помощи того, что вы называете разумом.

— Я так и думал, но ведь этого же недостаточно. Миллион раз уже писал, почему.

— И не привели ни одного мало-мальски значимого аргумента.

У энергии нет ума, в том смысле, который вы вкладываете в это понятие. Если говорить точнее, это приобретение новых качеств энергии. Вы читаете книгу. Что вы получаете? Слова, смысл, возможность применения? Допустим, вы применили на деле все, что написано. И по отношению к вам, который не читал, изменили свое качество: вплели книгу в свою структуру. И это происходит постоянно, абсолютно со всем: книга, как вы понимаете, только приблизительный образ. Вы меняетесь, но при этом не совершаете никаких действий. Вы в покое, но развиваетесь, приобретаете новые качества, выходите на новый уровень, находитесь в покое, но движетесь. То, что вы называете разумом, уже не белковая масса в вашей черепной коробке. Он вся ваша энергия и весь вы. Понимаете?

В следующее мгновение здесь и сейчас с вами столкнется другой энергетический сгусток, и ваша программа полетит в тартарары.
В следующее мгновение здесь и сейчас с вами столкнется другой энергетический сгусток, и ваша программа полетит в тартарары.

— Понимаю, — окончательно сдался я. — Не понимаю только, зачем вы ко мне обратились. Вы полностью самодостаточны.

— Мне было интересно, как вы сможете меня проконсультировать, — ответила С. — Это тоже часть энергетического потока.

— Мне стоит начать у вас учиться, отозвался я с чувством полнейшего когнитивного диссонанса. Если я когда-нибудь смогу постичь вашу высшую мудрость. Кто из нас просветлённый, так это вы.

Не то, чтобы, сказав это, я всерьез собрался учиться у этой странной барышни. Просто признал себя побежденным: мол, возразить мне больше нечего.

— Учитесь, — ответила она. — Пора. Самое время.

И вот так, совершенно неожиданно для себя, я нашел учителя. Народная мудрость о том, что, когда ученик готов, появляется учитель, сработала и на мне.