Найти тему
Жить жизнь❤️‍🔥

Могло ли быть по-другому

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

(Окончание)

Сестра отца Марии жила в Москве с семьей уже 20 лет. Ирина работала продавцом в универмаге. Позвала к себе родственницу, понимала, что девушка у себя в селе может психологически не вынести происходящую ситуацию. А на новом месте никто не знает, что с тобой произошло: другие люди, новые впечатления. Ирина и сама когда-то уехала из села в столицу и прижилась здесь. А сейчас в своей двухкомнатной квартире, несмотря на то, что самих с мужем – двое, да сын и дочь, приютила и племянницу с маленькой дочкой. Надо спасать, в тесноте, да не в обиде.

Да и с работой помогла, устроила Марию у себя в универмаге. Так и потекла городская жизнь Марии. Дочка ходила в школу, она на работу. Только смущало, что стесняет родню.

Как-то Ирина сказала, что у директрисы их магазина есть сын, недавно окончил институт. Приходит к матери на работу: сумки помочь донести и все-такое.

- Приглядись, сама покажись, ты же красавица, надо жизнь устраивать, - учила Ирина. – У него и девушки-то, скорее всего, нет, ботаник в очках. Мать рассказывала, что только книжки и читает, никуда не выпроводишь сходить, пообщаться.

Маруся и правда стала присматриваться к парню. Дождется, пока он заметит ее взгляд, и отводит глаза. Как будто засмущалась.

Молодой человек зачастил в магазин, уже сам смотрел на Марию. И, наконец, подошел, предложил познакомиться.

Александр рассказал Марии, что окончил библиотечный факультет института культуры. Устраивается на работу в библиотеку, где работает его отец. Парень оказался на три года младше Марии.

В их первую встречу Мария о себе рассказывала мало, что приехала к тете, живет у нее. Про дочку не сказала, боялась отпугнуть вчерашнего студента.

Саша предложил на следующий день прогуляться по парку. Интересно рассказывал о Москве, исторических зданиях. Маруся смущалась, так и думала, что он сейчас начнет спрашивать, какой писатель, что написал. Она и не помнила уже ничего, да и некогда было книжки читать.

А Александру Мария понравилась, он сам не заметил, как стал ждать встречи с ней. Ее образование и отсутствие своего жилья не смущали. Самое главное, что ему с ней было просто и комфортно. Его речи девушка слушала с широко открытыми глазами.

А Маруся сначала хотела влюбить в себя парня, знала по рассказам тети, что у них хорошая квартира. Отец – старший научный сотрудник.

А потом отношения перешли в другую плоскость: молодым людям было просто хорошо вдвоем. И, когда Мария призналась, что у нее есть восьмилетняя дочка, Александр сначала на минуту замер, а потом сказал, что уже не может отказаться от своей любви и принимает Марусю всю, какая она есть.

Но родители Александра не выразили восторга от скорого прибавления в семействе. Его мама сказала, что встанет «по колено в крови», но Марию на порог их квартиры не пустит. Отец отмалчивался, но тоже был недоволен выбором сына.

Тогда Александр собрал спортивную сумку, побросав в нее несколько своих вещей, хлопнул дверью со словами: «Тогда вы и меня больше не увидите». Попросил друга пожить у него.

Родители Александра порассуждали, не факт, что столичная девушка с образованием сделает их сына счастливым. Сына терять они не готовы. Согласились принять его решение, а также и его женщину с ребенком.

Так в Москве образовалась новая ячейка общества. Через два года в семье родился сын, которого назвали Дмитрием. Мария сначала ушла в декрет, а потом и вовсе на работу не вышла: муж хорошо зарабатывал. Бабушка и дедушка во внуке души не чаяли и старшую девочку не обижали. Александр со временем возглавил один из отделов крупной библиотеки в Москве. Он любил Марусю, а она, чувствуя его отношения к себе, тоже уже не представляла свою жизнь без него.

Маруся на малую Родину приезжала редко. Зато всегда привозила много подарков родне. Она знала, что у Максима уже трое детей и прошлое уходило от нее все дальше и дальше. Гуляя по селу, она все же не могла даже себе признаться, что хочет встретиться с Максимом.

Прошло много лет.

Как-то на юбилее у знакомых в родном селе Мария и Максим встретились. Обоим уже за 70. Мария похоронила мужа. Максим - жену. Они разговорились, женщине на несколько минут показалось, что она вернулась на несколько десятилетий назад в свои семнадцать лет.

Мария достала телефон и стала показывать фотографии их общей дочери и общих внуков. Стала рассказывать о них, их достижениях.

Максим смотрел не очень внимательно. Он рассказывал ей о своих детях и внуках.

Мария поняла, что по-другому не могло и быть. Каждый пошел своей дорогой. Но на душе было очень тяжело. Незаметно ушла с праздника. Хотя никто ее и не держал. Она все оглядывалась, вдруг окликнет знакомый голос, скажет: "Подожди, провожу".

Мария собиралась погостить в родительском доме, где сейчас жила младшая сестра с семьей, целый месяц. Но на следующий день собрала вещи и уехала домой.

Больше в родное село она не приезжала.

Эту историю мне рассказала сама героиня повествования, и с ее разрешения я ее печатаю. Она много раз прокручивала в голове сюжеты своей жизни и задавала себе вопрос : "А могли ли быть по-другому?!"