Найти тему

О нас писали. Гритченко Василий Егорович.

Газета Климовского района газета "Авангард", 1968 год.

№110 Освобождал солдат родное село

Память! Она тревожит ежедневно, ежечасно. Она вырывает из небытия образы прошлого, будоражит сердце. Перед глазами снова встают друзья-однополчане, картины пожарищ и разрушений. Особенно памятны мятежные дни войны, если ты освобождал родные места, видел своими глазами всё то, что принёс на родную землю коварный враг. В этом рассказе и пойдёт речь о человеке, с боями прошедшего по местам, где он родился, вырос, оттуда ушёл на фронт. Воспоминания! Они заставляют задуматься, припомнить этапы большого пути.

Выстрел по селу

в 1950 году директору Соловьёвской школы Василию Егоровичу Гритченко колхоз дал для ремонта здания школы несколько брусьев от разрушенной церкви, которые нужно было распилить на доски. За работу взялись двое мастеров. Неожиданно пила заскрежетала, наткнувшись на осколки снаряда.

- Чтоб тому фрицу… - заругались распиловщики.

Василий Егорович улыбнулся и, подойдя к мастерам, с усмешкой сказал:

- Хлопцы, так это ж я по церкви стрелял.
- Ну, если Вы, другое дело. Да только пилу заново придётся точить.

1951 год, (в центре сидят): Кузюкова Александра Артёмовна, Гритченко Василий Егорович и Радченко Елизавета Трифоновна
1951 год, (в центре сидят): Кузюкова Александра Артёмовна, Гритченко Василий Егорович и Радченко Елизавета Трифоновна

Теперь Василий Гритченко — директор Сушановской восьмилетней школы. И вот мы беседуем с ним. Играют на площадке в волейбол его воспитанники. А он сидит в учительской и рассказывает историю своего боевого пути, который он прошёл солдатом. Взгляд бывшего фронтовика где-то далеко-далеко! То мелькнёт в глазах озорная искра, то появится в них грусть или тревога, когда говорит он о трагическом.

Путь по родным местам

До войны он работал в Клинцах, когда пришла повестка, призывающая его в погранвойска. На дальневосточной границе сменили рядового Гритченко молодые бойцы, а он в 1942 году в составе своего соединения попал на Курскую дугу. Туго пришлось противотанковому дивизиону, в котором воевал Василий Гритченко. Ему не раз пришлось вести огонь от своего ПТР по наступающим фашистским танкам. Десять дней изнурительных боёв, а потом переформировка. И вот он под Севском. Теперь он — наводчик 76-миллиметрогого орудия. Жаркие фронтовые будни. Обстрел позиций противника сменялся рытьём окопов и траншей. И когда он после освобождения Севска в составе своей дивизии подошёл к Новгород-Северску, понял: это уже родные места. У Семёновки возле села Жданово встретили яростное сопротивление врага. Не один десяток снарядов выпустил он по фашистам, залёгшим у большака. Вот и Карповичи на виду. Здесь он учился в семилетней школе. Жаль было разрушать дорогое для него место, хоть и знал: там — враг. А вот и Снов. Их дивизион под Забрамой. Нужно форсировать реку. Но на противоположном берегу укрепления врага. До пулемётных гнёзд противника не более 300 метров. Пехоты почти не осталось. И тогда в дело вступили орудия. Наводчик Гритченко посылает по огневым точкам врага снаряд за снарядом. Враг в панике наступает. Между Лядами и Забрамой остатки пехоты и артиллерия переправились через Снов и двинулись вслед за отступающими фашистами на Сушаны. Селение обходили лесом, направляясь к Соловьёвке. И тут…

1968 год, Гритченко Василий Егорович
1968 год, Гритченко Василий Егорович

Встреча с матерью

С болью в сердце смотрел рядовой Гритченко на полыхающие вокруг села и посёлки. Море огня! А там — мать. Запылённые, тяжело шагают солдаты. Вдруг до слуха наводчика доносится до боли знакомый голос:

- Если встретите где Василия Гритченко, передавайте ему привет!

Василий рванулся к девушке, произносящей эти слова и остановился в изумлении. Перед ним стояли его двоюродные сёстры Татьяна и Мария Очкановы.

- Тётка Ганна! Тётка Ганна! Василий наш! - закричали они.
- Мать!

Она бежала из болота, исхудавшая и почерневшая от горя. Перекрестила. Расцеловала будто из сказки явившегося сына. Слёзы радости хлынули из глаз. И не было слов выразить чувства этой долгожданной встречи. И сын ушёл. Не навсегда ли? Долго смотрела вслед, махала рукой.

На виду — Соловьёвка. Там, в центре села, - скопление фашистских солдат и техники.

- Ориентир — церковь! Огонь!

Наводчик Гритченко посылает в Соловьёвку несколько снарядов. Это были те выстрелы, которые через многие годы заставили распиловщиков вспомнить о войне.

Через сёла родной Климовщины Василий Гритченко со своей дивизией почти до Гомеля шёл без боёв. А потом было форсирование Сожа и Днепра. Но одолели русские и укрепления, и высокий берег Днепра. Подбив десятки немецких танков, броском прошли 30-километровое расстояние за Днепр. Пришлось туго. Последние снаряды посылал наводчик Гритченко в наступающего врага, когда справа раздалось спасительное «Ура!». Это вели наступление другие дивизии, переправляющиеся через Днепр.

… Василий Егорович Гритченко долго ещё рассказывает о своих боевых делах. В глазах то грусть, то усмешка, то затаённая скорбь…

Память вырывает из прошлого страницу за страницей…

/С. Юрков, селькор с. Сушаны/