Найти в Дзене
Известия Мордовии

Врач рассказала, почему люди заедают стресс вредными продуктами

Причина увеличения веса при стрессе может быть объяснима научными доводами. Терапевт Оксана Драпкина в беседе с АиФ заявила, что все дело в двух гормонах, из-за которых люди склонны есть нездоровую пищу.

По словам медика, повышение уровня кортизола (гормона стресса) и грелина (гормона голода) стимулирует аппетит и усиливают усвоение жира и сахара. Поэтому стрессом многие инстинктивно тянутся к фастфуду и другой нездоровой еде.

Еще один фактор – еда, в которой много сахара, увеличивает в организме уровень серотонина, улучшающего самочувствие и настроение. Вещество также блокирует тревожные сигналы, появляющиеся в мозге, облегчая стресс.

Драпкина добавила, что поджелудочная вырабатывает инсулин, а хронический стресс может помешать этому процессу. Это и приводит к жировым отложениям, набору веса и даже повышению риска диабета второго типа.