В Туймазинском историко-краеведческом музее открылась персональная выставка художника Азата Муфтахетдинова «Прекрасное далеко».
Себя мужчина скромно называет художник-самоучка. Творческие способности Азат начал проявлять еще в детстве. Пробовал ходить в художественную школу, но бросил спустя месяц из-за «тройки» в дневнике. Художественный талант у парня стал раскрываться в армии. Азат Фаритович служил в космических войсках в небольшом городке Серпухов-15. Здесь рядовой Муфтахетдинов целыми днями пропадал в солдатском клубе, рисуя транспаранты, лозунги и плакаты.
После армии он пошел работать на туймазинский завод ГПЗ, где трудится оператором уже 37 лет. Все свободное время Азат посвящает семье: супруге Светлане и дочери Самире. Сын Ильяс сейчас учится в Санкт-Петербурге на врача-педиатра.
Свое увлечение рисованием Азат Фаритович не забросил. В своем доме он сделал небольшую мастерскую, где проводит пару часов в день за работой. Любимый материал художника - холст и масло. Темы его работ самые разные: пейзажи, натюрморты, портреты, картины «со смыслом». Кстати, сюжеты многих своих работ Муфтахетдинов черпает, путешествуя на «УАЗе» по Уральским горам.
Главный критик художника - супруга. Она фармацевт по профессии и сама рисовать не умеет. Но Азат Фаритович всегда прислушивается к замечаниям Светланы и отмечает, что у нее хороший художественный вкус.
Несколько лет назад Азат Муфтахетдинов стал членом Творческого союза художников России (Региональное отделение ТСХР по западу Башкирии). Он участник межрегиональных и республиканских выставок. В его послужном списке участие в Межрегиональных проектах ТСХР «Против течения» и «ARS LONGO», в проектах Экспериментальной мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и т.д.