Найти тему
Царь Иван Грозный

Женщина должна быть дородной,а не толстой

Сегодня некоторые ошибочно считают, что в XVI в. главным признаком красоты считалась полнота. Часто можно видеть такие суждения: чем толще у девицы жировая прослойка, тем скорее её возьмут в жёны. Но реальность была несколько другой.

Полнота женщины оценивалась лишь после замужества. Если супруга имеет лишние килограммы – значит, в семье царит достаток, а супруга ничем не болеет. Сегодня многие доктора оспорили бы вердикт о здоровье очень полной женщины, но в те года считалось именно так.

В девичестве же, особенно среди простолюдинок, ценились не полные, а дородные девушки, т. е. те, у которых «кость широкая», да покрыта мышцами, а не бесполезным жиром. Жена должна в трудоспособности не уступать мужу, быть сильной и выносливой. Крупные мускулистые руки и ноги – главный признак девушки, пригодной в хозяйстве.

Широкий таз гарантировал удачные роды без осложнений, а крупные груди (так считалось) – здоровое грудное вскармливание. Узкобёдрые девицы, а также худощавые, с небольшой грудью были обречены оставаться старыми девами – таких «холер» (болезненных людей) замуж брать избегали.

Рожать женщина должна была часто и много, поскольку детская смертность была высока: из 10 младенцев выживало около 3, а кое-кто погибал уже в юношестве и молодости. Поэтому каждая супружеская пара наделась, что хоть кто-то из их детей доживёт до зрелости, чтобы в старости мог их прокормить.

Девушка, которая успела обзавестись ребёнком в девичестве, имела намного больше шансов выйти удачно замуж, чем стройная красавица с изящными конечностями. Ведь у неё есть доказательство, что детородная функция в норме. Самым страшным наказание для мужчины было – жениться на «ялице» (бесплодной женщине). Даже к невинности многие парни относились с подозрением: раз никому не нужна оказалась до сей поры, вдруг с ней что-то не так?

Не брали замуж девиц, в семьях которых были старшие незамужние сёстры, перешагнувшие возраст 18 лет, т. е. вошедшие в ранг старых дев, перестарков. Нередки были случаи, когда младшие подстраивали старшим сёстрам-«вековухам» несчастные случаи, желая поскорее выскочить замуж.

Молодой супруг мог вернуть жену назад родителям, обнаружив у неё после свадьбы родинки, шрамы, которые удачно скрывались при сватовстве. Сваху-обманщицу могли даже поколотить. Хотя чаще после свадьбы муж мирился с обнаруженными недостатками супруги и сам продолжал их скрывать от общества во избежание позора.

Но не только внешние качества ценились. Весёлая плясунья, обладающая громким красивым голосом, выигрывала на фоне грустной тихони.

Но самым главным качеством было хорошее приданное. С ним замуж выходила и хромая, сутулая, рябая, худая, с родимыми пятнами и шрамами, которой давно исполнилось 18 лет. Особенно, если сам жених был бедным, вдовым с детьми или инвалидом.