Найти тему
Многодетная Москва

Бум двойняшек и близнецов

В настоящее время увидеть близнецов не такая уж и редкость.

Вообще в этом вопросе есть довольно большая путаница в терминах. С медицинской точки зрения именно близнецами стоит называть двух и более детей, рожденных от одной беременности, и неважно, как произошло их развитие, и как они выглядят внешне.

В разговорной речи мы обычно называем близнецами детей, рожденных от одной яйцеклетки, которые практически неотличимы друг от друга внешне. Рожденных же от разных яйцеклеток в рамках одной беременности детей обычно называют двойняшками. Разнояйцевые близнецы - это совершенно два разных ребенка, которые могут быть к тому же разного пола.

По характеру дети в обеих группах обычно очень разные, даже если внешне их практически не отличить. В каждой группе существут так называемый "лидер" - он обычно рождается крупнее, и в жизни проявляет более активную позицию. Отличия могут быть не только в характере и темпераменте, но и во вкусовых предпочтениях, успехах в науках и спорте, эмоциональном интеллекте.

В моем детстве я знала лично только одну пару с близнецами. Увидеть таких детей на улице означало увидеть нечто абсолютно необычное.

Но когда у меня родились двойняшки в 2019 году, оказалось, что вместе со мной такую же беременность ожидают еще несколько наших близких знакомых, и только у одних беременность возникла в результате ЭКО. У всех остальных, включая нас, беременность наступила абсолютно естественно и неожиданно, без применения каких-либо вспомогательных технологий.

Да и когда я вышла впоследствии с двойной коляской во двор, оказалось, что кроме меня во дворе гуляют еще три таких коляски!

А сейчас я много сталкиваюсь с такими семьями во время посещения кружков и детского сада. Как будто природа решила срочно увеличить популяцию перед эпидемией коронавируса в 2020 году.

Конечно же я пыталась разобраться, откуда в последнее время рождается такое количество близнецов.

Первый вопрос, который задают всем женщинам, столкнувшимся с многоплодной беременностью - "были ли у вас такие случаи у родственников?". Ни у кого, с кем я общалась, таких случаев не было. Среди моих родственников, правда, есть какой-то пра-пра-прадедушка, у которого вроде как и были двойняшки, но это не точно. Так что генетический фактор можем исключить.

Ученые тоже, кстати, заметили, что случаев многоплодной беременности стало больше. Но в качестве факторов приводят вспомогательные репродуктивные технологии - ЭКО, инсеминацию, гормональную стимуляцию. Но, как я уже упомянула, среди моих знакомых только одна пара прибегала к экстракорпоральному оплодотворению. Врачи, кстати, уверяли, что подсаживали им только один эмбрион.

И третья причина кажется мне наиболее правдоподобной. В основном такая беременность происходит у женщин после 30 лет. И в связи с тем, что возраст рождения детей увеличивается, все больше возникает вероятность выхода нескольких яйцеклеток. Некоторые объясняют это тем, что природа стремится к концу срока фертильности женщины обеспечить рождение у нее большего числа детей.