Вокруг данной темы ходит множество разговоров и мифов. В данной статье хотим осветить тему ГОСТов и ТУ по ОБСАДНЫМ трубам.
ГОСТ и технические условия - два разных документа, которые имеют важное значение для производителей и потребителей обсадных труб.
ГОСТ и технические условия отличаются по форме и содержанию. Технические условия (ТУ) могут включать положения, которые не предусмотрены ГОСТом, а также дополнять и трактовать его по-новому.
ГОСТ является государственным стандартом и имеет общую силу для всей страны, тогда как технические условия разрабатываются и утверждаются для каждого конкретного предприятия.
В настоящее время не существует единого ГОСТа на производство обсадных труб. Это создает проблемы для потребителей полимерных обсадных труб в выборе поставщика. Необходимо разобраться в разнице материалов, правильно оценить, по каким стандартам производятся трубы, а сюда еще примешивается недобросовестность некоторых компаний.
Одни производителей подменяют понятия и заявляют, что их продукция соответствует ГОСТ Р 51613-2000 на трубы напорные, который, на самом деле, не относится к обсадным трубам, а относится только к напорным трубам из НПВХ без раструба и с раструбом, предназначенным для трубопроводов, транспортирующих воду, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Другие производители полимерных труб, например, из полиэтилена, которые имеют ГОСТ и ТУ, спекулируют ГОСТом, а сами производят трубы по техническим условиям, значительно занижая параметры толщин, понижают качество сырья.
Разработка Государственного стандарта
ТУ 2248-001-84300500-2009 ХЕМКОР написаны с завышенными требованиями к продукции и стали основанием для создания ГОСТа, слушания по которому проходили в течение прошлого 2023 года.
С прошлого года ведется работа над созданием Государственного стандарта. Проведены публичные обсуждения проекта. Были привлечены к участию все заинтересованные структуры и лидеры отрасли. Компания ХЕМКОР, которая задает стандартны качества полимерных обсадных труб, принимала активное участие в слушаниях. ТУ 2248-001-84300500-2009 ХЕМКОР лег в основу его создания. В данный момент документ передан в технический комитет Минстроя и проходит дальнейшие процедуры и экспертизы, для того чтобы уже в следующем году, как мы надеемся, ГОСТ на обсадные трубы вступил в силу.
Создание ГОСТа на обсадные трубы устанавливается на основе применения современных достижений науки, технологий и практического опыта.
Он решит следующие цели и задачи:
1) разработка и внедрение передовых технологий.
2) повышение уровня безопасности жизни и здоровья людей, охрана имущества юридических лиц и физических лиц, государственного и муниципального имущества, а также содействие развитию систем жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях;
3) оптимизация и унификация номенклатуры продукции, обеспечение ее совместимости и взаимозаменяемости, сокращение сроков ее создания, освоения в производстве, а также затрат на эксплуатацию и утилизацию;
4) применение документов по стандартизации при поставках товаров, выполнении работ, оказании услуг, в том числе при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
5) обеспечение единства измерений и сопоставимости их результатов;
6) предупреждение действий, вводящих потребителя продукции в заблуждение;
7) обеспечение рационального использования ресурсов;
8) устранение технических барьеров в торговле и создание условий для применения международных стандартов и региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов иностранных государств и сводов правил иностранных государств. Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О стандартизации в Российской Федерации
Какие испытания проходят трубы из НПВХ согласно ТУ 2248-001-84300500-2009?
Каждая произведенная партия обсадной трубы ХЕМКОР проходит испытания на основные показатели в соответствии с техническими условиями в аккредитованном испытательном центре АО «ХЕМКОР».
Рассмотрим ниже по каким характеристикам проводят испытания:
· Герметичность резьбового раструбного соединения
Первый важный показатель оценки эксплуатационных свойств обсадных систем, является герметичность резьбового раструбного соединения. Важные аспекты технических условий - размер бороздок и геометрические характеристики резьбы. ХЕМКОР гордится стандартом и качеством резьбового соединения своей трубной продукции.
· Прочность на разрыв.
· Испытания на предел текучести при растяжении и относительное удлинение при разрыве.
Второй показатель оценки «тела» трубы - прочность на разрыв.
Трубы ХЕМКОР выдерживают напряжение грунта и используются как самостоятельная система, без дополнительной внешней колонны.
· Ударная прочность
Трубная продукции в соответствие с техническими условиями проходит испытания на Ударную прочность трубы несколькими методами. Метод по Шарпи
Метод испытания ударной прочности труб методом падающего груза.
Отметим, что провокационные и эффектные удары топором по трубам не имеют ничего общего с научным подходом и установленной методологией проведения испытаний.
Возможная глубина залегания 300 метров по документом, на практике же Труба ХЕМКОР используется нашими клиентами на глубине 600-700 метров, для выщелачивания полезных ископаемых, например, урановый руды. Конечно, тут требуется серьезный подход, проектные вычисления, т.к имеет значение породы грунта, где планируется бурение скважины, диаметр, толщина стенки трубы.
· Гидравлические испытания.
Гидравлические испытания проводятся для проверки прочности самой трубы и резьбового раструбного соединения на предмет протечек. Труба обсадная не предназначена для подачи давления, однако по ТУ мы обязаны провести испытания. Подается давление 10 АТМ в течение часа.
· Определение модуля упругости при изгибе
· Определение модуля упругости по Вика ГОСТ P 50825
Модуль упругости – это физическая величина, характеризует способность твёрдого тела в данном случае трубы сопротивляться упругой деформации при приложении к нему силы в том числе внешнее давление грунта.
Особое внимание уделяется измерениям и контролю диаметров и толщин стенок обсадной трубы. Качество обсадной трубы определяется точными размерами толщины стенок, что обеспечивает ее надежность и долговечность. Жизненный цикл трубопроводных систем их НПВХ составляет 100 лет.
Толщина стенок трубы напрямую влияет на ее прочностные характеристики, а диаметр и длина могут варьироваться в зависимости от глубины скважины и требований.
Помимо ТУ с высокими требованиями продукция ХЕМКОР прошла сертификацию таможенного союза.
Приобретая трубопроводные системы из НПВХ ХЕМКОР, вы снабдите население и предприятия качественное продукцией, пользоваться которой Ваш клиент будет долгие годы.
Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться со всеми техническими характеристиками. Оставьте заявку, чтобы стать нашим дилером и работать с качественным продуктом