Найти в Дзене
Госправовед

Раньше об этом никто не подозревал

Наконец-то дошло то, о чем российская профессура твердит уже более тридцати лет. Помню, в 1991 в журнале «Народный депутат» я опубликовал большую международно-правовую статью «Улучшать, не разрушая… Кто будет отвечать за наши международные обязательства», в ней речь шла о том, что на тот момент страна была связана 38 тысячами международных договоров СССР (тогда ещё удалось посчитать - на момент распада страны), и предлагалось провести их пересмотр уже в новой российской реальности. Это был 1991 год - с того времени с малых и больших трибун в разных аудиториях и разным начальствам страны я твердил, что нужен хотя бы учет всех договоров, которыми связала себя страна, что нужен закон о «внешней политике», подготовленный мною проект этого закона провалялся в Совете Федерации лет десять-пятнадцать и до сих пор «воз и ныне там».
Никто не знает сколько на сегодня договоров у России. Никакой МИД вам этого не скажет, сколько всего понаподписывали разные министры, губернаторы и прочие начальники от имени страны. И ещё очень интересный вопрос: ещё совсем недавно существовала практика передавать международные полномочия страны по отдельным делам в частные руки иностранных компаний, которым доверялось подписание актов от имени России. Сколько за тридцать лет такого наворотили неизвестно…

И вот наконец свершилось. Председатель Совета Федерации вдруг опомнилась, заговорила о действующих договорах, которые зачастую до сих пор противоречат, например, нашей Конституции.

Посмотрим, будет ли толк. Но рад, что об этой филигранной и тонкой юридической работе заговорили на высшем уровне власти.