Наступили зимние каникулы, и после утомительных дней в школе мы, Митя и я, проводили всё свободное время на улице, Как обычно, катались с горки, играли с ребятами в прятки, лепили снеговиков и придумывали себе для развлечения новые занятия, наслаждаясь школьным отдыхом.
Однажды, посреди солнечного дня, мы разглядели что-то неприметное в тени дерева. Разноцветная кошка, жмурилась от удовольствия и недоверчиво пряталась подальше от любопытных глаз. Тем более она удивительное походила на кошку нашей учительницы Маргариты Петровны. Посовещавшись об этом, мы постарались подозвать кошку, надеясь, что это действительно она.
Припомнив, что учительница живёт в доме по соседству, всё-таки решили помочь кошке вернуться домой. Но приманить пустыми руками пушистую красавицу конечно было сложно, поэтому попросили у кого-то из ребят кучек печенья. Кошка немного поела, и стала смотреть на нас более снисходительно, по крайней мере у ней пропало явное желание пуститься наутёк. Наконец когда удалось завоевать её доверие, то она дала себя погладить и взять на руки.
Подойдя к дому хозяйки и постучав в дверь на первом этаже, мы обнаружили, что никого нету дома. Кошка, с видом надежды стала совсем ручной и внимательно посматривала на стены подъезда куда мы её принесли.
Тут Митя поднял вверх руку, так словно он придумал самый гениальный план в истории планов. Он предложил нам обойти дом с обратной стороны и посмотреть, сможем ли мы вбросить кошку внутрь через приоткрытую форточку на окне. Остальные ребята немедленно одобрили идею, и мы отправились на выполнение задания.
План состоял из условия выстроить баррикаду из подручных предметов, чтобы впоследствии забраться на них и достигнуть заветной цели. Как несказанно кстати подошли сваленные в кучу старые автомобильные покрышки у недалеко расположенных гаражей. У ребят появился азарт коллективной работы, и они немедленно приступили к действиям. А всем процессом руководил Митя, довольно ухмыляясь.
Мы взгромоздили покрышки друг на друга, создавая высокую конструкцию, которая должна была помочь кошке попасть в дом. Затем Митя забрался на вершину импровизированного нагромождения, ему подали зверя. И вот наступил момент истины. С ловкостью и небольшим усилием кошка очутилась в квартире по ту сторону окна. Чувствуя гордость за выполненный долг, мы расстались друг с другом и разошлись по своим домам.
Последние два дня каникул прошли, и мы снова встретились с Митей в школе. В первый день учительница по природоведению, Маргарита Петровна, рассказала всему классу забавную историю, которая произошла во время ее отсутствия. Оказывается, она вернулась домой, после отъезда из дома и обнаружила нежданную гостью, очень схожую с ее любимицей, которую она взяла с собой в поездку. Новая трёхцветка получила кличку Мурка, потому как очень ласковая и часто мурчит. Мурка была накормлена и отмыта, и теперь прекрасно уживается вместе с другой кошкой.
После этого рассказа Митя не смог сдержать хохот и начал смеяться во весь голос, ошеломив многих учеников и даже саму учительницу. И они начали задавать вопросы, что же его так развеселило?
Выяснилось, что Митя каким-то образом знал о предстоящей поездке учительницы в соседний город к родственникам, и таким образом обвёл всех дворовых ребят вокруг пальца. Было странно осознавать, что мы поддались на такую авантюру, но зато у найдёныша есть новый дом, где о ней обязательно позаботятся.
Тем не менее мы ни разу не пожалели о решении помочь кошке. Новоиспечённая Мурка обрела семью, и теперь там отлично себя чувствует. Каникулы закончились, но этот запоминающийся момент останется в нашей памяти как забавная история о чудном обретении нового дома для Мурки.