Найти тему

Проблематика "меньшего зла" в Ведьмаке на примере Нильфгаардской Империи и Редании в "Дикой Охоте"

Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам
Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам

За что можно полюбить "Ведьмака", как литературную вселенную и основанные на ней игры?

Полагаю, за прекрасно проработанный мир, в который искусно вплетена проблематика мира современного, отдающая ненавязчивой сатирой. За персонажей, которые не лишены магического очарования фэнтези, но в то же время, сочетают в себе все стороны человеческой личности, густо замешанные на иронии и самоиронии? Возможно за ту душевность, теплоту, при всей жестокости и опасности созданного А. Сапковским мира. Мира, в котором есть место мрачности, трагедии, сатире, юмору и той, особенной, согревающей доброте и человеколюбию, которое особенно ценно на фоне цинизма, политических игр и борьбы за само выживание.

Не малую важность в восприятии мира, особенно, если мы говорим об играх, влияет эстетика, детально воссозданный сказочный мир, в котором встречаются узнаваемые архетипические мотивы и повороты, и в то же время, есть какая-то своя изюминка, которая отличает этот мир от остальных.

Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам
Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам

Одним из лейтмотивов всей вселенной, с которой читатели познакомились благодаря рассказам писателя о ведьмаке Геральте, стала дилемма меньшего зла. Впервые в истории о Геральте она была поднята в рассказе "Меньшее зло". В нем рассказывается история одной из принцесс, которой не повезло родиться под Черным Солнцем, иными словами, во время солнечного затмения. Согласно преданиям, несколько таких принцесс ознаменуют собой пробуждение и приход в мир темной богини, которая утопит его в крови. А сами принцессы окажутся одержимы жестокостью, садизмом и жаждой убийств. Об этом Геральту рассказал чародей Стрегобор, который попросил у него помощи против одной из такой принцесс. Дело в том, что подобные пророчества порождают страх. А страх способен на любую жестокость. Поэтому, перепуганные чародеи предприняли множество попыток, чтобы нейтрализовать зло в зародыше, так сказать, и множество несчастных девушек королевских кровей были заточены в высокие башни, некоторые были убиты, а некоторые подверглись вивисекции, потому что, чародеям было интересно узнать как проклятие черного солнца действует на организм (думаю, не стоит объяснять, что такое вивисекция?). И Стрегобор принимал живое участие во всех этих "доблестных" начинаниях.

Только, вот, однажды, одна из принцесс, оказалась не пальцем деланая и отказалась принимать свою судьбу. Более того, ей удалось ускользнуть от искреннего и живого внимания к своей персоне и скрыться. По рассказу чародея, она попала сначала к гномам, которые признали ее своей атаманшей и под ее командой "нагнали страху на весь Махакам" (горный массив такой на юге Темерии), а потом, после неудачного на нее покушения со стороны мачехи-королевы (думаю, вы уже догадались, что покушение было осуществлено с помощью отравленного яблока), она на какое-то время пропала. И, вот, объявилась в том же городке, что и Геральт, именно потому что в этом городе пытался скрыться перепуганный Стрегобор. С его слов, девушка обзавелась иммунитетом от магии (т. е., чары ее не берут от слова совсем), а кроме того, она очень, очень зла на Стрегобора. И магу есть чего бояться. Дело в том, что, повторимся, согласно пророчествам, девушки, рожденные под черным солнцем, проявляют изощренный садизм, и эта принцесса исключением не являлась. В народе ее прозвали Сорокапуткой, в честь птички, которая свою добычу насаживает на шипы растений, потому что принцесса обожала сажать пленников живьем на колья. И, зная, насколько она зла на него, Стрегобор понимал, что ему очень повезет, если его просто посадят на кол. Поэтому он и решился переговорить с ведьмаком.

Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам
Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам

Геральт же, будучи человеком с сердцем и порядочным, при этом крайне скептичным, в истории с принцессами увидел одно из проявлений человеческой жестокости, и проникся сочувствием к девушкам, испытав холодную неприязнь к чародеям и Стрегобору в частности. Потому что те даже не попытались проблему решить, а слепо поверили в пророчество и организовали на несчастных самую настоящую охоту. Кто-то из них, конечно, заблуждался вполне искренне. А кто-то цинично воспользовался подвернувшейся возможностью получить больше власти, славы и силы.

После беседы со Стрегобором, Геральт случайно, в своей комнате, где остановился на ночлег, встретился с Ренфри, Сорокапуткой, той самой принцессой. И уже она поведала ему свою историю, в которой рассказала о том, как ее предали, как пытались убить, как она выживала, как научилась быть жестокой, коварной и сильной, при этом утратив невинность детства, утрату, одну из многих, которые так и не оплакала. Она предупредила Геральта, что заставит Стрегобора выйти из своей зачарованной башни, где он недосягаем, предъявив ему некий Тридамский ультиматум. На вопрос, в чем его суть, Ренфри не ответила. На предложение Ренфри помочь уже ей с тем, чтобы отомстить Стрегобору за все ее страдания, Геральт так же ответил отказом. Как ответил и Стрегобору:

«Зло — это зло, Стрегобор, — серьёзно сказал ведьмак, вставая. — Меньшее, большее, среднее — всё едино, пропорции условны, а границы размыты. Я не святой отшельник, не только одно добро творил в жизни. Но если приходится выбирать между одним злом и другим, я предпочитаю не выбирать вообще».

На что Ренфри серьезно сказала ему, что выбирать все равно придется. Но, в любом случае, что бы он не выбрал, правильно все равно не будет.

Беседа закончилась тем, что Ренфри и Геральт занялись любовью.

Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам
Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам

На следующее утро, Геральт узнал у городского главы, у которого остановился, что такое Тридамский ультиматум. Когда в Тридаме бандиты захватили паром с паломниками и начали убивать их по одному (мужчин, женщин, детей), чтобы вынудить власти пойти на их требования.

Геральт все понимает, и понимает, что, действительно, выбирать придется, и любой его выбор не повлечет за собой полного торжества того, что правильно.

Не желая больше утомлять вас пересказом сюжета, скажем только, что рассказ кончился печально. Геральт спас людей города. Но люди прогнали его, бросая ему вслед камни...

Победа Геральта, моральная победа, то, что он защитил людей, оказалась горькой на вкус. Впрочем, этого он и ждал. Для него это было меньшее зло.

Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам
Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам

Думаю, эта история бьет наотмашь тем, что часто в жизни бывает так, что просто нет хороших вариантов. Что приходится выбирать между паршивым и очень паршивым. Что в любом случае, ты окажешься виноват, кто-то жестоко пострадает, и для кого-то ты все равно будешь злодеем.

Этот лейтмотив уловили и создатели игры. Особенно в ее заключительной части, "Дикой охоте". Часто персонажу приходится выбирать между большим злом и меньшим, хотя, сложно сказать, где оно больше, а где меньше. И там, и там, кровь, слезы, боль. Но где-то, хоть немного, но блещет луч надежды. Незаметно, тускло, но он есть.

Это относится как к выборам условно бытового масштаба, так и к одному из главных, от которого зависит судьба всего Севера. И даже Империи Нильфгаард.

Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам
Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам

Выбор этот связан с тем, что сторону выбрать? Выбрать ли свирепого правителя Севера Радовида, фанатичного, хитрого, амбициозного, жестокого и беспощадного. Или же помочь в завоевании Северных Королевств Эмгыру, беспощадному, рассчетливому, по-своему справедливому, жесткому в холодной строгой логике, направленной на создание имперского порядка.

Если беспристрастно рассматривать обе стороны, картина получается всё далёкая от идеала. Нильфгаард покоряет Север огнем и мечом, насаждая в чем-то непривычный порядок. Для имперцев чужая, да и даже своя собственная жизнь ничего не значит, по сравнению с благом и процветанием Империи. Для них цель оправдывает средства, и если жестокость поможет достижению цели, имперцы пойдут на нее без лишних душевных терзаний и колебаний. Но тем не менее, завоеванные страны Империя превращает в провинции, а ее население делает гражданами Империи. Закон Империи един для всех, для мужчин и женщин, людей и нелюдей. В Империи каждый имеет шанс на то, чтобы улучшить свое положение, с помощью талантов стать кем-то еще, кем-то выше, чем был. Но, берегись, если ты хоть в чем-то допустил оплошность, или схалтурил. Отлаженная машина размелет тебя с потрохами, и даже не заметит.

Радовид же, объединивший весь Север под своей властью, так же чтит свой порядок. В его мире нет места магии, нелюдям и прочим отродьям, которые мешают жить человечеству. Все эти твари должны быть либо изгнаны, либо уничтожены. Ведьмы, колдуны, чародеи не имеют права на существование, и дорога у них только одна — на костер. Радовид строит жесткое теократическое государство, в котором он будет непререкаемым авторитетом и владыкой, и все, что отравляет человеку жизнь (в основном, самому Радовиду, конечно), будь то ненужные знания, или искусства, будет вычищено Вечным Огнем.  В его мире будущее есть только у людей (не надо мне напоминать про тролля у лодок, который пел песню про славного "Радоведа", мне думается, что это очень редкое исключение). Но у всех ли?

Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам
Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам

Если выбрать Радовида, Северные Королевства захлестывает волна чисток нелюдей и охоты на ведьм. Тут и там полыхают костры, на которых вопят и корчатся заживо горящие чародеи, эльфы, допплеры, и т.д. Север оказывается в железном кулаке Радовида.

Если побеждает Эмгыр, Север становится провинцией Нильфгаарда. Но партизанам Темерии-таки, путём упорной и непримиримой борьбы, удается отстоять свою страну, Эмгыр возвращает ей условную независимость, но берет с них вассальную присягу. Мол, ладно, ребят, живите как жили, только, если замес какой, и я вас позову, сразу ко мне. Соответственно, если и вас кто тронет, войска Нильфгаарда поддержат вас. Не охота на ведьм с погромами нелюдей, но, хрен его знает, что лучше. Впрочем, всё это прекрасно вписывается в логику мира, придуманного А. Сапковским. Мира жестокого, реалистичного, наполненного кровью и насилием, но всё же, такого прекрасного и глубокого.

А кого выбирали бы вы, уважаемые читатели?

Искренне Ваш,

В. Московский

Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам
Картинка взята из интернета. Все права на изображение принадлежат его уважаемым авторам

#ведьмак #дикая_охота #меньшее_зло