Впервые опубликовано на сайте «Сапа»
Депутаты Ставропольского края обсуждают вопрос о необходимости вдвое увеличить размер курортного сбора. Что побудило регион выступить с такой инициативой на федеральном уровне и легло в основу расчетов, и почему до окончательного решения еще далеко, разбиралась «Сапа».
Что такое курортный сбор
Курортный сбор – это плата, которая взимается с туриста за пребывание в курортном городе. Собранные средства идут на развитие и благоустройство городов-курортов.
Уже несколько лет он собирается в нескольких регионах России в качестве эксперимента. В федеральном законе установлен максимальный размер сбора – 100 рублей в сутки с человека – и указан список регионов. В каждом из них власти сами решают, собирать ли средства и в каком размере.
Так, например, Алтай не собирал деньги с отдыхающих во время пандемии, а на Черноморском побережье в зависимости от города размер сбора варьируется от 30 до 50 рублей в день.
Города-курорты Ставропольского края, а их в эксперимент вошло пять: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные Воды, – в январе установили предельный размер сбора. Помимо Ставрополья, на сбор в максимальном размере пошел только Санкт-Петербург – там это решение вступает в силу с 1 апреля.
Изменения в закон
За 2023 год города-курорты Ставрополья собрали около 650 млн рублей. В начале февраля в регионе прошло совещание, где обсуждали возможность внести изменения в закон о курортном сборе, в том числе об увеличении его предельного размера со 100 до 200 рублей.
Внезапное решение: государство изымает частную гостиницу в Сочи через 30 лет
Но делать это планируется не на местном уровне, а предложить законопроект на рассмотрение Государственной думе. С такой инициативой вышел губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Основные изменения, которые должен принести закон – это снятие статуса эксперимента (сейчас у курортного сбора есть срок окончания – 31 декабря 2024 года) и добавление новых объектов целевого расходования.
Как рассказал «Сапе» председатель комиссии Общественной палаты по экологии, курортам, природопользованию, туризму в регионе Сергей Владимиров, вопросов к изменениям пока много. Не во всех городах РФ этот эксперимент эффективно заработал, помимо этого, Ставропольский край хочет внести изменения в список того, на что эти деньги можно тратить.
В настоящее время, согласно федеральному закону 2017 года, средства можно тратить только на «проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры».
Новые цели
Однако новым законопроектом власти Ставрополья планируют пополнить этот перечень разного рода развлекательными мероприятиями.
Законопроект активно лоббировал глава Кисловодска Евгений Моисеев. Его город с начала эксперимента действительно стал заметно меняться в лучшую сторону в области благоустройства и курортной инфраструктуры. Но Моисеев также увидел в курортном сборе и способ развивать событийный туризм.
В частности, в Кисловодске проводится большое количество всероссийских и международных фестивалей, которые привлекают туристов. Популярностью пользуются и мероприятия, посвященные местным достопримечательностям, например, лечебной грязи.
Курортный сбор обязаны платить не только отдыхающие, но и люди, приехавшие в командировку или по делам, а значит, все участники и работники фестивалей тоже вносят свой вклад в развитие городов.
Терминалы раздора: перестанут ли пассажиры носить мелочь для оплаты проезда на Ставрополье
Сейчас фестивали проводятся за счет муниципального бюджета, иногда с поддержкой из краевого или федерального. А за счет подпитки из Фонда развития курортной инфраструктуры, куда направляются средства курортного сбора, количество и качество массовых мероприятий может вырасти.
Однако такая идея вызвала неоднозначную реакцию, так как строительство и благоустройство города коснется всех его гостей и жителей, а фестиваль – событие короткое, и не все отдыхающие смогут ощутить эффект от курортного сбора.
Депутатская группа «Кавказские Минеральные воды» в краевой думе заинтересовалась алгоритмом расчетов, которые оправдали бы двукратное повышение сбора, но инициаторы лишь сослались на опыт стран Европы, где в среднем курортный сбор составляет 4-5 евро, а это примерно 400-500 рублей.
На плечи предпринимателей
На совещании также обсудили механизм сбора денег. Сейчас эти обязанности возложены на гостиницы и санатории – место пребывания самостоятельно собирает деньги и передает их в Фонд.
Владельцы гостиниц вынуждены за свой счет администрировать курортный сбор, увеличивая нагрузку на персонал. По их мнению, за это должно быть возмещение, но в каком виде – вопрос открытый.
При этом не все места пребывания туристов должны взимать курортный сбор. Например, небольшие частные домовладения или гостевые дома пока не являются плательщиком этого сбора.
Еще один вопрос, который обсуждали депутаты и который так и остался без ответа: как долго Кавминводы будут оставаться популярной локацией для отдыха?
Спрос на путевки начал расти, когда из-за пандемии закрылись границы. Сейчас из-за санкций и возросших цен поездки в другие страны также не пользуются популярностью, поэтому многие продолжают путешествовать по России. И муниципалитеты настроены серьезно воспользоваться окном возможностей, через которое они смогут получать больше средств на развитие.