Мне посчастливилось быть учеником Петра Леонидовича, и многие из его высказываний, которые сегодня появляются в Интернете, слышал буквально из его уст.
Вот некоторые из них.
ФИЗИКА И ЖИЗНЬ
1. «Мы должны быть благодарны Богу, что он создал мир так, что всё простое - правда, а всё сложное - неправда».
2. Ничто так не поучительно, как заблуждение гения.
3. Национальная черта: у нас не любят эксперимент.
4. «Богу и маммоне служить одновременно нельзя».
5. Сколько у вас в общежитии ванных комнат?
6. Если человек сразу получает большую зарплату, то он не растёт. Если же зарплата постепенно увеличивается, то человек достигает более высокого уровня. В русских сказках принцу приходиться убивать дракона, преодолевать крепости, и в награду он получает красивую принцессу. Если же он не хочет этого делать, то будет жить с простой бабой в избе.
7. Человек в своём развитии проходит три стадии. Первые 25 лет - это животное состояние. Человек думает главным образом о своих страстях и гораздо меньше о науке. Следующие 25 лет - смешанное состояние, ибо человек думает то об удовлетворении животных страстей, то о полезной деятельности, и только следующие 25 лет можно считать человеческим состоянием - в человеке уже не бушуют страсти, и он может посвятить себя полезной деятельности. Ну, а что касается тех 25, которые идут после 75 — то это божественное состояние. Человек становится иконой. Он ничего не делает, но на него молятся.
8. Из истории науки хорошо известно, что административным порядком правильно направлять развитие науки невозможно, даже в наши дни.
9. Если через чиновников действовать, то ничего не выйдет.
10. Физика во многих странах больна «болезнью Паркинсона». Пока помещения и оснастка плохи, работа идёт хорошо, но как только создаются хорошие условия, работа прекращается.
11. Среди учёных тоже есть болезнь, описанная в «законе Паркинсона»4. Один из её признаков - слишком много лаборантов.
12. Для науки нужны люди, которые, прежде всего, понимают, а для вуза - тот, кто больше всего знает.
13. По моему мнению, хороших инженеров мало. Они должны состоять из 4-х частей: на 25% инженер должен быть теоретически образован, на 25% он должен быть художником (машину нельзя проектировать, её нужно рисовать - меня так учили и я тоже так считаю), на 25% он должен быть экспериментатором, то есть исследовать свою машину и на 25% он должен быть изобретателем. Вот так должен быть составлен инженер. Это очень грубо, могут быть вариации. Но все эти элементы должны быть.
14. «Чем выше лезет обезьяна, тем лучше виден её зад».
15. «Не имея ничего лучшего, спи с собственной женой».
16. Больному не нужно прекрасное лекарство, которое сделано уже после его смерти.
17. Нельзя думать, что создав в консерватории отделение по написанию гимнов и кантат, мы их получим. Если нет в этом отделении крупного композитора, равного по силе, например, Генделю, то всё равно ничего не получится. Хромого не научишь бегать, сколько денег на это не трать.
18. «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
19. Без бездельников не проживёшь.
20. Конференции очень расплодились.
21. Конференции устраиваются для удовольствия людей и присутствие на них необязательно.
22. Академии Наук существуют во всех странах. Интересно выяснить, зачем они нужны?
23. «Я её ужинаю, я её и танцую».
24. Отчёты о командировках редко содержат сведения, за получением которых необходимо было и стоило бы ездить на место.
25. Роль руководителя исключительно велика. В современных условиях руководитель научной работы подобен режиссёру. Он создаёт спектакль, хотя сам не появляется на сцене.
26. «Никто не обнимет необъятного».
27. Только очень глупые люди не понимают шуток.
(Из книги "Карманный справочник физика-экспериментатора". Цитатник)