Найти тему
РусКлиматФонд

Свердловская область возглавила антирейтинг по загрязнению рек

Экстремальных загрязнений рек и водоемов в России в прошлом году стало больше в полтора раза, подсчитали аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета. Причем почти треть (29,2 процента) всех высоких и экстремально высоких загрязнений пришлась на долю Свердловской области. ЯНАО и Челябинская область тоже в черном списке (соответственно 3,5 и 2,6 процента), но Средний Урал обогнал всех, и с огромным отрывом. Есть ли у индустриального региона шансы избавиться от сомнительных лавров?

Эксперты признают, что на росте негативных показателей в последние годы могла сказаться работа надзорных органов. Видимо, анализ стал лучше, контроль - жестче. Но факт остается фактом: Свердловская область - постоянный лидер антирейтинга. "Именно этот уральский регион в наибольшей мере страдает от негативных экологических инцидентов, так как является местом расположения огромного количества промышленных предприятий", - отмечают аналитики. Неудивительно, ведь главными виновниками экологического неблагополучия традиционно являются горнодобывающие и металлургические предприятия, целлюлозно-бумажные комбинаты.

В 2023 году на свердловских водных объектах зарегистрировано 604 высоких загрязнения (в бассейнах Тобола, Камы, малых рек) и 202 экстремальных (на реках Тальтия, Черная, Ольховка и еще 29 других). В них попали наиболее вредные для окружающей среды вещества (1 и 2 классов опасности) - соединения кадмия, молибдена, мышьяка и свинца. Ими промышленники щедро "сдобрили", например, воды притоков Тобола.

Кстати, самая большая волна ЧП обычно приходит с весенним половодьем: талые воды с неотфильтрованной химией пополняют малые и крупные реки. В марте прошлого года экстремально высоким оказалось загрязнение реки Туры от Тюмени до свердловского Туринска и деревни Тимофеево.