Мы запускаем новую рубрику «Мой инженерный путь», в которой будем рассказывать о специалистах крупных городских предприятий, закончивших ульяновский Политех.
Открывает рубрику ведущий инженер-программист НПО «Марс», выпускник направления «Информационные системы и технологии» Дмитрий Егоров.
Связать свою жизнь с технической специальностью Дмитрий планировал еще с детства.
«Программа образования в школе не имела физико-математического уклона. Однако мне всегда хотелось знать о физике больше. Особенно всё, что касалось электричества. Очень запомнилась фраза учителя по физике: «В контактной сети троллейбуса по двум проводам ток протекает в разных направлениях. Узнать об этом подробнее вы сможете на технических специальностях в вузе или в других профильных учебных заведениях». Конечно, хотелось узнать больше, особенно после появления персонального компьютера», - рассказал Дмитрий.
После окончания девятого класса будущий инженер-программист учился в профильном естественно-филологическом классе, одновременно усиленно занимался физикой и математикой, чтобы поступить в УлГТУ на направление «Информационные системы и технологии».
«Тогда эту специальность иногда называли «графикой», потому что в неё входило изучение САПР, 3D-моделирование и даже рекламное дело. В целом, программа обучения оказалась очень сбалансированной для IT-технологий того времени. Умение добывать знания - самый ценный навык, который я приобрёл в УлГТУ. Поэтому теперь для меня не составляет большой сложности освоить новый язык программирования, изучить новую технологию, лучше понимать ход мыслей заказчика. Сегодня программисты очень востребованы на рынке труда. Но если просто «программист» – это, скорее, род занятий, который может освоить человек даже без высшего образования, то инженер-программист – это уже квалификация, подразумевающая широкий кругозор и знания из различных областей. Я считаю, что именно знания помогают инженеру быть в работе более эффективным, практичным и объективным», - рассказал Дмитрий Егоров.
Впервые с НПО «Марс» Дмитрий познакомился во время производственной практики, будучи студентом Политеха. Он трудится на предприятии уже более 13 лет.
«Оба моих дедушки работали на «Марсе», поэтому «романтика» этого места мне была знакома с самого детства. Один из дедушек Юрий Михайлович Орлов участвовал в разработке систем управления для надводных кораблей, а другой – доктор технических наук, профессор Юрий Петрович Егоров участвовал в создании системы управления флотом, а также преподавал в УлГТУ на кафедре ИВТ», - отметил Дмитрий Егоров.