Найти в Дзене
Форпост - Новости

Число банковских отказов в кредитах в РФ может вырасти на треть

Российские банки будут лучше просчитывать риски, опасаясь банкротств клиентов.

В среду, 6 марта, стало известно, что в России прогнозируют рост числа отказов в выдаче кредит. Об этом сообщили «Известия».

Как пояснили эксперты, такие ожидания связаны с изменениями в системе оценки рисков заёмщиков. Теперь выдавая ссуду финансовые организации будут учитывать вероятность банкротства клиента.

Это, в свою очередь, связано с ростом числа граждан, признанных неплатёжеспособными. С 2020 года в РФ действует упрощенная система признания финансовой несостоятельности — для этого даже не надо обращаться в суд. В конце прошлого года перечень критериев для признания банкротом расширили.

Например, теперь должник может попросить списать с него обязательства, если их общий размер не менее 25 тысяч и не более одного миллиона рублей.

Такие послабления привели к росту количества банкротств. По данным Федресурса, в прошлом году к процедуре признания финансовой несостоятельности допустили почти 16 тысяч человек, что вдвое больше, чем в 2022-м. Всего же за три года официально были признаны неплатёжеспособными более 18 тысяч граждан, с них списаны обязательства на сумму около шести миллиардов рублей.

Руководитель проекта Народного фронта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева прогнозирует, что количество одобренных заявок на кредит уменьшится в стране на 20-30%.

«В случае просрочки у кредитора есть возможность продать проблемный долг по цессии, что-то взыскать в судебном порядке. В случае признания заёмщика банкротом не удастся компенсировать даже малой части долга. Его придется просто списать полностью и забыть об этом», — пояснила Лазарева.

С другой стороны, директор по продуктам и маркетингу «Скоринг бюро» Игорь Лисянский считает, что новая система оценки рисков в дальнейшем приведёт и к плюсам для клиентов. Так, качественные заёмщики смогут получить кредит по меньшей процентной ставке.

Напомним, в прошлом месяце стало известно, что в Петербурге будет сложнее взять ипотеку. В первую очередь, с проблемой столкнутся закредитованные граждане.