Найти тему
Vostok Today

«Аврора» не получит самолеты МС-21 в 2027 году для полетов по ДФО

Ростех запросил больше времени для испытаний новой машины

Фото: ПАО "Яковлев". Испытания МС-21 затягиваются
Фото: ПАО "Яковлев". Испытания МС-21 затягиваются

Дальневосточная  авиакомпания «Аврора» не получит к 2027 году новые самолеты МС-21 для перелетов по ДФО, как это планировалось ранее. Ростех запросил больше времени для испытаний новой машины. Ориентировочно, российские перевозчики начнут получать МС-21 после 2025 года, «Аврора» - позже. Подробности в материале Vostok.Today.

Ранее мы писали: Новые крылья для Дальнего Востока: «Аврора» получит самолеты МС-21  

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в сентябре 2023 года во Владивостоке, состоялось подписание договора между ПАО «Яковлев» и дальневосточным перевозчиком «Аврора» о поставках новых гражданских самолетов МС-21. Согласно документу, в период с 2027 по 2030 годы планируется поставка 10 бортов, которые будут использоваться как для перелетов по ДФО, так и для рейсов в центральную России.

Однако, сроки поставок самолетов дальневосточникам будут перенесены. На днях Ростех сообщил о переносе начала эксплуатации МС-21.

Глава Ростеха, объединяющего российские авиапромышленные предприятия, Сергей Чемезов, проинформировал о том, что до конца 2024 года, как было запланировано ранее, машины на вооружение российских авиакомпаний не поступят. Это, по словам господина Чемезова, связано с тем, что испытания машины пока не завершены. Полностью провести все необходимые испытательные мероприятия планируется в 2025 – 2026 годах.

«Мы же все переживаем за новые самолеты, сами же будем на них летать», - сказал глава Ростеха.

Ранее генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Багинский подчеркивал, что во главу угла при создании МС-21 поставлена безопасность и качественный сервис по самым высоким международным стандартам.

Ранее мы писали: Полностью российский: «Суперджет-100» совершил первый полет  

Напомним, что в августе 2023 года первый полноценный полет совершил другой новый российский гражданский самолет – «Суперджет-100». В ходе испытаний машина продемонстрировала качественную работу всех систем. Опытный образец был изготовлен на площадке ПАО «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края.

Фото: Телеграм-канал "Пулемет Дегтярева". "Суперджет-100" успешно выполнил первый полет
Фото: Телеграм-канал "Пулемет Дегтярева". "Суперджет-100" успешно выполнил первый полет

После испытаний самолет пройдет сертификацию, затем будет запущен в серийное производство. Тогда же сообщалось, что готовится к испытаниям второй опытный образец с отечественным двигателем ПД-8.

В Комсомольске-на-Амуре в круглосуточном режиме возводятся сборочные цеха для производства еще одного российского самолета – «Байкал». Производство планируется начать в 2025 году.

Не можем не согласиться с тем, что безопасность новых, полностью импортозамещенных российских самолетов, намного важнее быстроты их производства. И все же очень хотелось бы скорее увидеть новые машины в работе. Дальнему Востоку очень не хватает воздушных судов.

Ранее мы писали: Летали бы дальше – да крыльев нет: Приамурью не хватает самолетов  

В частности, губернатор Амурской области Василий Орлов на международной выставке-форуме «Россия, поделился планами по расширению географии полетов, но посетовал, что для этого области необходимы самолеты, которых всерьез не хватает.

Читать статью на Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.