Найти в Дзене

Отцовские истории. 2.15.1 Отпустить нельзя учить.

  Всем известна истина: на воспитание влияют не нравоучения, а примеры поведения, и для этого, очевидно, надо быть хотя бы рядом. А если папа приходящий? 

 Я старался изо всех сил, и много был и рядом, и вместе, - гораздо больше, чем среднестатистический родитель, НО! Никуда не деться от влияния и другой семьи, и всемирной сети, и телевизора, а потом ещё и подруг, и школы. И чем дальше, тем больше. 

Кадр из фильма "Логан"
Кадр из фильма "Логан"

 Будучи совсем маленькой, дочка увлеклась Оптимусом Праймом (картина, по моему мнению, для мальчиков, да и чушь порядочная), а я тогда подумал: - "Не буду шутить, не хочу доверие потерять". Так она потом этого Оптимуса на картонке нарисовала, вырезала, и играла с ним, как с куклой. 

  Став постарше, дочка увлеклась японским мультсериалом про про девочек-"самураек". Мне не понравилась их агрессия, это вам не забавное противостояние Маши и медведя, или Волка и Зайца из "Ну, погоди!" У девочек был боевой клич:

 — Лунная призма, дай мне силы! 

Один раз я пошутил:

 —Ну, иди, смотри свою лунную клизму. 

И всё! Она её смотреть перестала. Во всяким случае, при мне. Сейчас, через 20 лет, спросил у неё, так ли было. Помнит! 

 - Да, я обиделась. И смотрела без тебя. Ты не понимаешь. ТАМ ЖЕ ПРО ОТНОШЕНИЯ БЫЛО! 

  И сейчас, через 20 лет, я промолчал. А пошутить хотелось! 

  У меня есть опыт сдерживания себя. Но это всё цветочки. Подростковый возраст! Вот где проявляются ягодки воспитания! Причём эти ягодки уже не очень зависят от садовника, а больше от среды. Между прочим, до сих пор не могу уговорить ребёнка посмотреть тонкий, умный, не перекосяченный никакими "измами", фильм Никиты Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино". В их среде, видети ли, Михалкова смотреть - отстой. 

  В 12 лет сказал дочке: - "Хочешь попробовать курить - я тебе куплю сигареты, пробуй. Хочешь попробовать вино - возьмём хорошее вино, попробуешь, поговорим. А вот наркотики ни за что и НИКОГДА! Ни чуть-чуть, ни пол чуть-чуть: не ПРОБОВАТЬ! не СМОТРЕТЬ! и убегать от них, не стесняясь говорить НЕТ! Вот НЕТ, и все! И точка! И без объяснений! И уходи! "

Плакат из свободного доступа в интернете.
Плакат из свободного доступа в интернете.

 Вы думаете, она что-то попробовала при мне? Ни хрена! Но что-то ей в душу запало, и что-то сказалось. 

 Приезжаю к ней на дачу.

- Где ребёнок? - спрашиваю у мамы. 

- А! Тусуется с такими же оболтусами на спортплощадке у магазина. 

 Иду к магазину, издали вижу: такой спорт раньше мы называли литрбол. Ребят много не на площадке, а вокруг. В кустах идёт процесс протестного отрыва от родительских нравоучений: звенят бутылки, вьется дымок от сигарет. Где тут ребёнка искать? И вдруг смотрю: она выходит ко мне сама. Не обкуренная, спиртным от неё не пахнет, и мне улыбается без стеснения. Ребята! Я вас всех сразу люблю! И есть Господь Бог на свете! Чертовски приятно! Ну, так-то порассуждать, с одной стороны, меня знают многие из этих ребят, но, с другой стороны, в подростковом возрасте принято все старые авторитеты сокрушать, а не слушать. А меня, значит, пока не трогают, хотя это только для дочки я материально ценный чел: и покупаю, и денег даю.

Плакаты свободного доступа в интернете.
Плакаты свободного доступа в интернете.

 Карманные деньги у ребёнка, кстати, должны быть независимо от отношений, вопрос в количестве, которое в каждом случае индивидуально. И развращать нельзя, и унижать нельзя. Надеюсь, я так и делал. Это, напомню, помимо того, что вся одежда-обувь, обучение, развлечения - всё на мне, о чём я не жалел тогда, и не жалею сейчас.  

Одевать свою девушку затратно, но приятно. И полезно. 

 Подростки советы не спрашивают, они сами их раздают, а от родительского контроля норовят ускользнуть к друзьям, и у нас примерно так же, как и у всех, несмотря на прежнюю любовь и дружбу. Возраст такой. Но! Посидеть с папой в приличной кафешке, тем более, если перед этим походили по магазинам - очень даже недурственно. Я не в претензии, всё равно одевать дочку нужно, зато я имею свой голос при обсуждении цены, практичности, и моды. Когда-то я убеждаю дочку купить симпатичную и теплую дубленку, несмотря на то, что она "халатиком", когда-то она убеждает меня, что ей нужны именно эти сапожки на этаких каблучищах (правда, параллельно убедил купить попроще, подешевле, и попрактичнее, - всё равно понадобятся).

 Я научился спокойно и ответственно говорить своё мнение на такие темы, а ещё важнее, что мы разговариваем обо всём подряд. Когда я что-то интересное вижу, комментирую происходящее. 

  - Вот смотри: нас обслуживают без чека, но зато они очень боятся нарваться на скандал: и обслуживание здесь хорошее, и еда хорошая. 

 Ну, и сам что-то молодёжное узнаЮ: 

 - Луна убывает, 

  Я иду стричься. 

Это, оказывается, не инструкция по стрижке, а выражение глубокого несчастья.) 

 А вот ещё два дочкиных комментария:

  - По правде говоря, был момент, когда я и курить попробовала, но мне не понравилось, закончилось все на первой полпачке, остальное отдала страждущим (и не за день это было, а за неделю, наверное). Зачем мне эту жженую бумажку жевать? Да ну его. 

 - Просто не было надобности какие-то авторитеты сокрушать, взрослой я себя чувствовала как раз потому что у меня было право принимать решения и свои маленькие деньги и даже какие-то накопления. А курить само по себе дело неприятное, особенно по началу - вот и не прижилось.

 Во фразе "отпустить нельзя учить" запятая — плавающая. Когда-то надо отпустить, когда-то нельзя. И никто, кроме вас самих, не укажет вам где правильно поставить запятую в данной момент. Мужайтесь! Работайте!