Хотя пересадку этого растения можно проводить в течение всего года (и даже с плодами), однако лучше всего это делать после периода покоя – с середины февраля – марте.
Почва для лимонов должна быть рыхлая, водо – и воздухопроницаемая. Лимоны не растут на тяжёлых глинистых почвах, которые плохо пропускают кислород и воду к корням. Чересчур легкие торфяные почвы также не подходят для домашних лимонов. Лучшая почва – питательные суглинки, обогащенные песчаные почвы и т.д.
Горшок обычно берут небольшого объема, в большом корневая система может не охватить весь субстрат в течение всего сезона, и он может испортиться, закиснуть. Растение при этом болеет, нередко погибает. Обычно для однолетнего лимона достаточен объем горшка в 1 литр. Диаметр горшка для следующей пересадки берут на 2 - 3 см больше предыдущего, этого вполне достаточно. Для новой емкости обязателен дренаж: битый кирпич или керамзит.
Очень часто пересадку путают с перевалкой. При перевалке земляной ком не разрушается, растение с комом ставят на дренаж, а в образовавшийся зазор между горшком и комом добавляют свежей земли, Перевалку делают для молодых растений, когда корневая система интенсивно формируется, обычно в первые 2 - 3 года.
Для растений лимона более старшего возраста рекомендуется пересадка, когда корень растения полностью освобождается от земли. Для этого лимон погружают в таз с водой на некоторое время. Почти вся почва отпадает. Затем растение помещают в новый горшок, ставят на дренаж, насыпают немного субстрата на нижнюю часть корневой системы и далее уплотняют его постукиванием горшка о стол. Периодически субстрат опрыскивают из ручного опрыскивателя водой, для лучшего прилипания его к корням.
Корни цитрусовых не имеют корневых волосков, как другие растения. Они всасывают питание всей поверхностью корней, поэтому, когда образуются «пустоты», корни грубеют и перестают работать, растение в результате болеет. Когда субстрат заполняется до корневой шейки, растение обильно поливают, чтобы земля осела.
Корневую шейку не заглубляют, иначе растение погибнет. Для лучшего укоренения лимона его накрывают пакетом, который снимают через 2 - 3 недели после пересадки.
При правильной технике пересадки растение быстро укореняется, зацветает без проблем, радуя ароматными плодами.
Дмитрий Вершинин, агроном, специально для читателей "Православного дачника".