Найти тему
Особая Каста

Куры, бюджетный минтай и непривлекательная горбуша

Иногда веду здесь разговоры о готовке, предпочитая выставлять фотографии блюд без рецепта. Канал не кулинарный, скорее дневниковый и статьи пишу в конце дня, подводя ему итог.

Конечно, как бы я не старалась меньше бывать в магазинах, подходить к холодильнику, греметь кастрюлями, мой организм требует еды, причём разнообразной, повкуснее и хотелось бы малозатратнее в смысле финансов.

С мясом проще. Я покупаю его побольше, примерно раз в месяц, чтобы в любой момент под рукой был фарш, порезанная на кусочки мякоть или мясное рагу для бульона на разные супы.

Давно подсчитано, что так выгоднее. Во- первых, мясо беру свежее, практически в день закола. Во- вторых, делая фарш знаю, что в нём не будет этих известных из анекдота "ухо, горло, нос ..". В- третьих, смешивая говядину с куриным филе, регулирую мягкость и сочность состава. Спокойно обхожусь без свинины. Причём борщи и солянки вкуснее и наваристее на бульоне именно из говяжьих костей.

Конечно, суп- лапша неплох с курицей. Однако, нам ли не знать разницу между домашней птицей и покупной из агрокомплекса? И вкус, и насыщенность, и цвет-запах совсем не одно и тоже. Приучили нас к жареным "ножкам Буша" в девяностые годы. С тех пор куры-гриль, шашлыки, курники, чахохбили, копчёные тушки, половинки и запчасти отечественного производства не уходят из нашего меню.

В преддверии Нового года цены на птицу и куриное яйцо поползли вверх. Конечно, обычно так бывает с товаром, который пользуется спросом именно в такие моменты. Какой праздник без любимых салатов, в составе которых вареные яйца и кусочки куры? Ни при чем здесь резко захотевшие отдохнуть птички, вдруг отказывающие снести нам яичко, которое в итоге оказалось не простое, а золотое. В очередной раз кто-то "нагрел руки" и набил карман на данной ситуации. Все наверное слышали о свалках, где обнаружены сотни коробок с протухшими яйцами? Хотелось бы думать, что это очередной фейк, однако...

Вчера зашла в "Пятерочку". Немного упала цена. Десяток С0 можно купить за 129,9₽, а С2 за 109,9₽. Ещё и скидку для пенсионеров 10% получить. Думаю, не надолго. Пасха на носу. Хотя сейчас мало кто ведрами яйца покупает, как было в нулевые, когда моя семья состояла из пяти- шести человек.

Посмотрела на ценник кур. Что мне нравится в "Пятерочке" возле дома - персонал следит за сроком реализации куриной продукции. В основном это Алтайский бройлер, Кузбасский бройлер и Сибагро. Срок продажи "охлажденки" 5-9 дней. Так что ближе к конечной дате на упаковке стоит ценник со скидкой до 30%. Видимо, когда получена большая партия, то сразу на витрине выставляют жёлтый ценник, где стоимость ниже, чем в остальных сетевых магазинах.

-2

-3

Живу в двух шагах от магазина и ни разу не заметила, чтобы куриная продукция была с просроченным сроком. Впрочем, её разбирают хорошо, начиная от спинок для бульонов до крылышек для пикника. Как-то куры не надоедают населению да и по цене доступнее мяса и колбасы. Сеть магазинов "Куриная лавка" распространена по всему городу, большой ассортимент изделий не только из мяса птицы. Всегда покупатели, порой приходится стоять в очереди.

Я почти каждую неделю устраиваю рыбный день. В выборе неприхотлива, могу есть любую. Не так давно жарила свежую сельдь. К тому же о хорошем человеке вспомнила. Можно прочитать здесь.

Несчетное количество раз солила горбушу. Стала реже брать скумбрию. То ли сорт разный, то ли качество неважное, только не всегда она попадается жирная и сочная. Рыба сама по себе жестковатая , с темной мякотью. Если не достаточно крупная и сухая - солить бесполезно, не вкусно будет.

В этот поход по магазинам на рыбу не сразу клюнула. Та, что хороша на вид - денег приличных стоит, иная дороже мяса в два раза. Нет пока повода, чтобы шиковать. Но если любой рыбы захотелось- включаю смекалку. Возьму- ка минтай без головы, вполне бюджетно -147р/кг. Видно, что неплохие тушки, не резиновые.

Рядом, в отсеке камеры, как дрова накиданы "тельца" горбуши. Ощущение, что их лопатой собирали на берегу моря и бросали в морозилку навалОм. Понимаю, конечно, что оттают и будут ровные. Только мелковатые рыбины, две штуки едва на 1,5 кг вытянули. Цена уговорила - 188р/кг.

Скажу честно: на вид данные продукты мне не очень понравились. Но я имею опыт как "довести до ума" не первосортный товар с помощью специй, добавок, способа приготовления и т.д. . Главное, чтобы не был просроченным и с посторонним запахом.

Купила оба наименования. Пока шла домой, уже знала, что с ними буду делать.

СМС-ку сыну сбросила: завтра рыбный день. Мои дети тоже к рыбным блюдам относятся положительно.

Разделка "улова".

Люблю, когда хорошо заточены кухонные ножи. Даже если нет мужчины в доме.

-4

Рыбу почистила, промыла, нарезала филе горбуши, отделила мякоть минтая от костей и шкурки. В сторону отложила головы, хребты минтая, хвосты. Отдельно брюшки и хребты горбуши. Отходы в мешочек для золовкиного кота.

-5

Филе горбуши будет в кляре. Туда добавила приправу для рыбы.

-6

Получилось очень много и вкусно.

-7

Мякоть минтая не перекручивала. Мелко порубила ножом, лук тоже. Добавила яйцо, соль, перец, пару ложек манки. Фарш постоял минут двадцать, чтобы набухла крупа.

-8

Обваляла изделия в муке, жарила на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Вышло 11 хороших котлет. 4 штуки мы с сыном съели, я не успела сфотографировать.

-9

Очень вкусные получились , беленькие внутри, без горечи. Можно есть холодными.

-10

Обрезки горбуши засолила в маринаде. Уйдут с картошкой.

-11

Из голов и остальных кусочков вполне приличная приготовится уха. Бросить в кастрюльку горсть крупы и немного лука. Специи конечно. Пока в морозилку закину.

-12

Сначала мне было интересно подсчитать получилась ли какая-то финансовая выгода от моей покупки? Потом решила, что не стоит. Я не буду включать затраченный труд, потому что готовка для меня - обычное дело, без напряга, можно сказать удовольствие. Некоторым женщинам не хочется заморачиваться на кухне, легче купить полуфабрикаты.

Если что, за рыбу я заплатила 500₽.

Очередной рыбный день прошёл. Съели , конечно, не всё. В холодильнике места хватит.)

Всем вкусных обедов.

Пишите мне, будем общаться).