В Татарской филармонии 7 марта выступит одна из самых востребованных певиц современности – солистка Мариинского театра и наша землячка Наталья Павлова. Накануне концерта она ответила на вопросы редактора отдела культуры «Вечерней Казани».
Несколько дней назад Наталья принимала участие в церемонии открытия Всемирного фестиваля молодежи в Сочи.
- В буквальном смысле я парила «в небесах»: пела на высоте 15 метров, а потом на поддерживающем тросе спустилась на сцену дворца спорта «Большой». Это был необыкновенный опыт, - поделилась с «ВК» своими впечатлениями Наталья Павлова. – Исполнила я вокализ Лизы Бричкиной из оперы «А зори здесь тихие» композитора Кирилла Молчанова. По сценарию у меня миссия: я являюсь публике в образе Всемирной Матери, которая предотвращает войны, передает свою любовь людям и стремление к жизни. Было очень красиво и трогательно: по призыву ведущего церемонии Константина Хабенского весь многотысячный зал встал и взялся за руки! Даже незнакомые люди, которые видели друг друга впервые, и все вдруг стали единым целым! Я тоже ощутила внутренний трепет от действия, было непередаваемое ощущение тепла. Человеку нужен человек, и мы все ответственны за судьбы мира. Кстати, меня пригласили на церемонию закрытия Всемирного фестиваля молодежи, так что после Казани снова лечу в Сочи.
- Наталья, вы довольно редкий гость в своем родном городе. Расскажите о программе, которую приготовили для казанцев.
- У меня прямо полоса событий началась с пометкой «впервые»! Выступление с оркестром народных инструментов под управлением Юрия Шутикова – первое в моей практике, когда оперная классика звучит с народным оркестром. Программу я составила очень большую, даже пришлось несколько ее корректировать, потому что второго солиста не предусмотрено. Сначала прозвучат русские романсы и арии русских композиторов. Во втором отделении буду исполнять песни из зарубежных и советских оперетт и мюзиклов. Кстати, удивительно, но я еще ни разу не выступала в театре имени Джалиля, который с детства посещала и очень люблю. Верю, что однажды выйду на его сцену.
- Сколько вы прожили в Казани до отъезда в Москву? Есть ли у вас тут родственники?
- Моя семья жила в районе улицы Воровского, я училась в нескольких школах Московского района. В Казани окончила музыкальное училище, здесь же получила свой первый опыт регентства в храме Ярославских Чудотворцев в Арском некрополе и только потом поступила к Московскую государственную консерваторию. Со временем мы с сестрой, которая закончила МГУ, перевезли родителей в столицу, но у меня и в Казани, и в Зеленодольске очень много родственников и друзей. Так что в личном плане я очень тесно связана с городом моего детства и юности.
- Неожиданно узнала, что в России есть три певицы с одинаковым именем Наталья Павлова, причем все - сопрано…
- Да, но только я одна являюсь солисткой Мариинского театра, а другие - нет! Меня часто путают с дочерью поэта Веры Павловой. Эта Наталья Павлова замужем за итальянцем, живет в Риме, пишут, что она - праправнучатая племянница Пушкина. Никакой связи между мной, солисткой Мариинского, и Натальей Павловой из Рима нет. Та, другая Павлова, вообще не поет в театре, у нее нет ангажемента, да и певица она не очень хорошая. Вплоть до того, что периодически выдает себя за меня. Например, однажды она в Калининград приехала и на афишах себя ангажировала как солистка Мариинского, хотя там ни дня не работала и не пела!
- Более того, в Сети ваши биографии накладываются друг на друга, что всех вводит в заблуждение.
- Тогда расставим точки над «i»! Я родилась в Казани, выучилась в московской консерватории, десять лет назад уехала работать в Мариинский театр, это мой первый и любимый театр. А уехала в Санкт-Петербург после того, как увидела интервью Валерия Абисаловича Гергиева, которое он дал Владимиру Познеру. Посмотрела - и сорвалась! Почему, зачем, себя не спрашивала. Я вообще многое делаю по наитию, всегда прислушиваюсь к своей интуиции. Точно так поступила в московскую консерваторию, которую окончила как дирижер-хоровик. Почему - не знаю, будто что-то вело туда. И так же появилось ощущение, что мне надо срочно ехать к Гергиеву.
- Это называется внутренний голос.
- Можно и так сказать. Поехала на прослушивание в Академию молодых певцов Мариинского театра без связей, меня никто не протежировал. Даже вокального образования профессионального не было! Меня прослушали и спросили: где вы до сих пор были? Лариса Абисаловна Гергиева сказала: «Берем вас в «Молодежку», но при условии, что ты, условно говоря, возьмешь лопату и будешь копать. Тогда у тебя будет все хорошо». И через полтора года я спела партию Виолетты в премьерной «Травиате».
- Как случился поворот на 180 градусов: учились на дирижера - и вот уже оперная вокалистка. Когда «проснулся» ваш волшебный голос?
- А у меня вообще нет общепринятого вокального образования, оно все частное. Музыкальную школу я окончила как пианистка, дальше как дирижер. Но пела я всегда: в пять лет выиграла вокальный конкурс, но о карьере солистки не думала вообще. Я поступила в МГК имени Чайковского, набрав пять баллов с плюсом, и окончила ее как дирижер. В Казани регентовалась в храме Ярославских Чудотворцев, где спела свое первое соло с хором еще на первом курсе музучилища. У меня был хороший диапазон, а наш великий учитель, хормейстер Любовь Алексеевна Дразнина, прекрасно нас распевала, и мы все были прекрасно вокально оснащены. Кстати, благодаря регентству в храме у меня был идеальный слух, поэтому я так легко поступила в МГК. А на пятом курсе я встретила своего педагога Рафаэля Владимировича Сирикяна. Это уникальный специалист, о нем легенды ходили! Помог случай: мы шли навстречу по улице и улыбались друг другу, будто хорошие знакомые, но, приблизившись, поняли, что обознались. Причем в этот самый момент мой друг рассказывал о Сирикяне, он же нас и представил. Судьба! Пришла я к Рафаэлю Владимировичу на прослушивание, и он сказал: «Голос у тебя есть, но он спит. Если будешь работать, сможешь петь». То есть для соло с хором голоса хватало, а для оперы уже нет. Так началась работа над собой. Мне понадобился год, чтобы добиться первых результатов. После окончания консерватории я отказалась от всех предложений (звали в Гнесинку, в Прокофьевскую школу) и сосредоточилась на карьере вокалистки. Занималась каждый день, пошла на курсы итальянского, в общем, кардинально поменяла жизнь.
- Как «разбудить» голос?
- Всего лишь вопрос тренировки. Как у спортсменов: если, имея потенциал растяжки, каждый день тренироваться у хорошего мастера, то через какое-то время человек обязательно сядет на шпагат. С голосом – то же самое. У кого-то дар с рождения, другому необходимо усердие. Мне помогло еще и предыдущее образование, ведь я оканчивала музыкальную школу как пианистка, а поскольку учусь я быстро, то сама могу собирать партию.
- И сколько у вас в активе сейчас партий?
- Больше тридцати оперных, а ведь мы еще не говорим о концертных исполнениях, об ораториях…
- Расскажите о своих последних премьерах в Мариинском театре?
- Спела прошлой весной в премьерной «Иоланте» Чайковского, осенью - партию Тамары в «Демоне», еще спела в «Русалочке» Даргомыжского, Дездемону в «Отелло», дебютировала в партии Амелии в опере «Симон Бокканегра» Верди и в партии Корины в «Путешествии в Реймс» Россини. Скоро буду вводиться в оперу «Гугеноты» Мейербера, уже все готово, даже костюмы, просто пришлось отложить выход из-за поездки в Сочи. Валерий Абисалович Гергиев много мне дает петь, спасибо ему большое. Он часто со мной об этом разговаривает, размышляет, что можно мне еще сделать на сцене. У нас очень теплые, наставнические отношения.
- Но почему в Казани о вас так мало знает широкая аудитория?
- К сожалению, выступаю в родном городе редко. К тому же определенное время назад я занималась в основном европейской карьерой. До пандемии получила ангажементы в Америке, Италии - и пошло-поехало. До весны 2020 года мой календарь был расписан на пять лет вперед. В этом году тоже звали на тур в Великобританию с «Травиатой», в 2023-м был подписан контракт с Веной, но я от него отказалась. Это мой искренний выбор. Ну и моя интуиция, опять же, подсказывает, что сейчас самое время работать в России, делать что-то важное на родине. И раз уж наша страна сейчас закрыта, то, наверное, есть в этом и божий промысел. К тому же если раньше можно было довольно просто совмещать работу в России и за рубежом, то сейчас усложнились маршруты, это стало дорого, отнимает больше времени, мне не комфортно.
Концерт «В созвездии с Мариинкой» российской оперной певицы Натальи Павловой и государственного оркестра народных инструментов Республики Татарстан под управлением народного артиста России, профессора Анатолия Шутикова пройдет в Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая 7 марта.
Наталья Павлова (сопрано / Москва – Санкт-Петербург) – приглашенная солистка Мариинского театра, лауреат II Международного конкурса молодых оперных певцов «Опера без границ». В качестве солистки сотрудничала с ансамблем «Вертоград», камерной капеллой «Русская консерватория», вокальным ансамблем Intrada, Ансамблем Александрова. Выступала под управлением Владимира Спивакова, Теодора Курентзиса, Геннадия Рождественского, Фуата Мансурова, Эннио Морриконе, с режиссерами Клаудией Шолти, Шиженг Ченом, Алексеем Степанюком, со знаменитыми оркестрами: Лондонским филармоническим, EUYOrchesra, BBC Orchestra, оркестром Мариинского театра, РНО, Национальным оркестром и многими другими, а также с государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» и Национальным академическим оркестром народных инструментов России им. Н.П. Осипова.
Наталья Павлова выступала на лучших мировых площадках: Альберт Холл, Кадоган холл (Лондон), Театр La Fenice (Венеция), Teatro Reggio (Турин), Teatro Petruzzelli (Бари), Опера Монте-Карло, Ницца, Тулон, Антибы (Франция), Опера Гонконга, Комише опера (Берлин), Сполетто фестиваль (США) – и множестве концертов в Париже, Милане, Лондоне, Нью-Йорке, Стокгольме, Хельсинки и, конечно, в Москве и Санкт-Петербурге.
Гастролировала в США, Польше, Германии, Италии, Великобритании, Испании, Франции, Северной Корее.
Автор: Ольга Юхновская