Найти тему

Деятельность нижегородских НКО поистине не имеет границ

В один из последних дней февраля, 27 числа, отмечался Международный день некоммерческих организаций  (НКО). В нижегородском Доме народного единства по этому случаю прошла встреча представителей некоммерческих организаций, министерства внутренней региональной и муниципальной политики и представителей региональных средств массовой информации.

Знакомство состоялось.

Цель встречи ее организаторы обозначили как популяризацию НКО, о деятельности которых многие из жителей региона имеют весьма смутное представление, а то и вообще не представляют себе, что это за организации.

В свое время, а точнее немногим более десяти лет назад, и Владимир Толкачёв не представлял, что это такое, и через свою личную историю пришел к созданию некоммерческой организации «Новые возможности».  Его 15-летняя дочь заболела, и он стал помогать людям, которые столкнулись с такими же расстройствами, как и в его семье.

Теперь он говорит, что их НКО для многих – это настоящая семья, которая оказывает практическую помощь людям с психическими расстройствами.

Встреча получилась яркой, эмоциональной и впечатляющей. За чашкой чая  волонтёры НКО рассказали о себе подробнее, а журналисты открыли кладезь информации, которая точно будет интересна читателям.

– Мы не так часто имеем возможность сказать этим людям «спасибо». Они действительно по-настоящему любят своё дело, занимаясь этим бескорыстно, и посвящают его другим. Наш долг – сделать всё возможное, чтобы их деятельность была заметна ещё больше, – отметил на встрече Назарий Зелёный, директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород».

Помогают помощникам.

В 2022 году по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина появился Центр общественных связей «Дом народного единства». Он создал специальные цифровые ресурсы: единый личный кабинет с системой бронирования площадок, афишу НКО, грантовый календарь. Его эксперты помогают специалистам НКО консультационно. Его двери всегда открыты для инициативных, активных и неравнодушных людей.

– Дом помогает некоммерческим организациям от идеи до ее реализации на всех этапах грантовых конкурсов:  как правильно написать заявку и какие выбрать акценты... Мы оказываем любую методическую помощь. На нашем сайте есть уникальные сервисы. Например, режим онлайн-бронирования площадок для проведения мероприятий для всех НКО доступен совершенно бесплатно, – рассказал руководитель Дома народного единства Роман Кошелев.

Некоммерческие организации по праву считаются третьим сектором экономики, хотя их вклад в нее носит социальный характер. Добровольцы помогают нуждающимся решить проблемы, устраивают на работу. Всё это держится на искреннем желании помогать людям, хотя и требует определенных затрат. Они складываются из добровольных пожертвований, грантов. Закон о государственной поддержке НКО был принят в 2009 году и благодаря ему нижегородские НКО  в 2023 году смогли получить из госбюджета на реализацию социально ориентированных проектов почти 85 миллионов рублей.

– Основой деятельности НКО являются субсидии и гранты государства. Нижегородские некоммерческие организации в 2023 году помимо выделенных из регионального бюджета средств на реализацию своих проектов выиграли гранты ПФГ и ПФКИ на общую сумму около 270,5 млн рублей.

Как отметил заместитель министра, начальник управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Дмитрий Кабайло, одним из важнейших достижений «третьего сектора» в прошлом году стало 7-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сегмента «Регион НКО – 2023».

Куда направляются выделяемые средства, наглядно демонстрируют информационные материалы, размещенные на сайте Дома народного единства (с ними, кстати, может ознакомиться любой желающий). По итогам работы прошлого года региональными наградами отмечены более 50 НКО и их представители.

Показали лучшие практики.

Десять некоммерческих организаций Нижегородской области в рамках Дня НКО представили свои лучшие практики на форуме-выставке «Россия». На ВДНХ были презентованы проекты ведущих НКО из

15 регионов страны, которые получили поддержку Фонда президентских грантов.

Стенд Нижегородской области в этот день превратился в ярмарку НКО, где были представлены проекты по таким темам, как «Семья», «Патриотизм», «Экокультура», «Инклюзия», «Здоровье», «Культура».  Лучшие  практики и проекты региона увидела вся страна.

– Наш стенд увидели действительно многие. Именно в этот день, 24 февраля, гостей выставки было столько, что в

75-й павильон ВДНХ (где находились нижегородские проекты НКО) был временно приостановлен вход посетителей. За этот день мы стали настоящей командой. Мы хотели, чтобы каждый представил свои проекты и это было максимально интересно посетителям. Думаю, нам это удалось, – отметил  Роман Кошелев.

Стоит отметить, что наш стенд стал одним из немногих, которые посетил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Он оценил работу поисково-спасательного отряда «Волонтёр-НН», семейного центра «Лада», тифло-информационного центра «Камерата», творческой студии «Восторг» и других НКО.

Команда особенного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» из Нижнего Новгорода занимается социальной интеграцией слабовидящих и незрячих людей. На выставке «Россия» команда предложила гостям создать собственную открытку с пожеланиями, используя шрифты Брайля.

– Это так интересно и даже как-то медитативно. Мы с сыном очень увлеклись процессом. Здорово, что о таком рассказывают. Это как необычный иностранный язык, – поделилась впечатлениями гостья выставки Ольга из Новосибирска.

Викторина об НКО заинтересовала многих. Марина приехала из Белгородской области и на выставке представляла ресурсный центр НКО своего города. Она оказалась в первых рядах участников викторины, которую проводила нижегородская общественная организация «Служение – НЭКСТ». Все её ответы блиц-

опроса были верны, а по окончании игры она унесла с собой не только подарки и сувениры как победитель, но и опыт организации работы нижегородских НКО.

– Конечно, важно рассказывать людям о том, что такое НКО, чем мы занимаемся. Я сама в этой сфере уже много лет и стараюсь всячески её продвигать, чтобы о таких людях знали, – поделилась девушка.

– Несмотря на то, что некоммерческий сектор России очень развит и год от года получает прекрасные результаты проектной деятельности, всё равно огромное количество людей не очень хорошо понимают, что такое НКО, – отметила Алла Балашова, директор организации «Служение – НЭКСТ».

И надо сказать, что возможностями участия в работе форума-выставки нижегородцы воспользовались сполна, пропагандируя среди многочисленных посетителей добровольческую деятельность, направленную на решение конкретных проблем людей.

Так, сильное впечатление на гостей выставки произвёл спектакль на тему травли детей и подростков. Постановка – иммерсивная, поэтому зритель сам становился ее участником. Его вовлечение в сюжет помогает на себе ощутить трудности подростковых конфликтов и самостоятельно найти решение для них.

Как оказать первую помощь в лесу, что обязательно должно находиться в сумке грибника, передвижная экостанция, VR-музей СВО, необычная фотобудка искусственного интеллекта, создание нижегородских пейзажей из пластилина и мастер-классы для сближения членов семьи – всем этим наш стенд запомнился многим посетителям на выставке.

Делегация Нижегородской области приняла участие в совещании под председательством первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, а также в конференции Фонда президентских грантов на тему «Грантовая поддержка социально ориентированных НКО в 2024 году».

Цифра.

3935 некоммерческих организаций зарегистрировано в Нижегородской области.

От первого лица.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:

– Дом народного единства создан для поддержки действующих организаций, развития институтов гражданского общества региона и тиражирования лучших практик. Он взял на себя роль единого ресурсного центра для некоммерческих организаций, национальных и религиозных объединений, добровольческого движения.

Анастасия Смирнова. Фото Олега Булыгина.

]]>