Некоторые пациенты, придя впервые ко мне на прием, не совсем понимают для чего я делаю тщательные фото полости рта и даже немного смущаются, когда я достаю фотоаппарат с разными зеркалами и необычными «штучками».
Сегодня я хочу рассказать Вам о фотопротоколе.
Для чего нужен?
Фотопротокол — это очень важная и для врача, и для пациента процедура! Визуальный осмотр, даже очень опытного врача-стоматолога не даст возможность увидеть всё до мельчайших подробностей, а благодаря современным технологиям в фотографии, можно визуализировать и документировать проблемные зоны. Фотопротокол позволяет показать пациенту полную картину состояния его зубов. Эта наглядность, значительно увеличивает мотивацию пациента к лечению, помогает лучше понимать свою проблему и принимать обоснованные решения о дальнейших действиях.
Каким бывает фотопротокол?
Существует два вида протокола: внутриротовой и вне ротовой.
Внутриротовой протокол делается с помощью специальных интраоральных камер. Этот вид протокола позволяет получить детальное изображение зубов, десен и других тканей.
Внеротовой протокол, в основном проводится перед, во время и после ортодонтического или ортопедического лечения. Протокол позволяет определить тип профиля лица, соотношение третий лица, разнообразные смещения.
Для фото протокола необходим хороший цифровой фотоаппарат, функциональное оборудование к нему. А также для дентальной фотографии нам необходимы ретракторы для изоляции губ и щек пациента, разного вида зеркала и лампы.
Фотопротокол длится 5-10 минут и является одним из важных этапов в современной стоматологии.
Так что теперь Вы знаете, что можно не смущаться, когда стоматолог на приеме хочет сделать фото, это нужно для дела 😊!